16 июня 2005, 09:07

Южная Осетия готова согласиться войти в состав Грузии

Спецпредставитель президента Южной Осетии по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта Важа Хачапуридзе не исключает вхождения Южной Осетии в состав Грузии.

"Вхождение Южной Осетии с расширенными автономными полномочиями в состав Грузии вполне реально. Но прежде нужно сложить оружие, посмотреть друг на друга не с ненавистью, а по-дружески, вернуть беженцев, решить социальные и экономические вопросы, а потом уже можно поговорить о политическом статусе", - сказал Хачапуридзе в прямом эфире грузинской телекомпании "Имеди".

По его словам, до обсуждения мирных инициатив Тбилиси по вступлению Южной Осетии в состав Грузии, прежде всего, нужно упразднить нормативный акт от 1991 года, передает РИА "Новости". "В первую очередь нужно аннулировать нормативный акт от 1991 года, который предусматривал упразднение Верховного Совета Южноосетинского автономного округа. Вот с чего нужно начинать", - подчеркнул спецпредставитель Кокойты.

Хачапуридзе отмечает, что хочет организовать встречу президента Грузии Михаила Саакашвили с Эдуардом Кокойты. "Я уверен, что они найдут общий язык и может даже подружатся", - сказал он.

Между тем в среду, 15 мая в Цхинвал вернулась делегация Южной Осетии, участвовавшая в грузинско-осетинской встрече экспертов в Брюсселе, проходившей с 7 по 14 июня. По прилёту из Брюсселя в аэропорту Владикавказа член Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от Южной Осетии Леонид Тибилов сказал, что встреча отличалась конструктивностью. "Организаторы встречи предоставили возможность южноосетинским экспертам высказать свои точки зрения на перспективу развития грузино-осетинских взаимоотношений с высокой европейски трибуны" - заключил Леонид Тибилов. В ходе встречи грузинские и осетинские эксперты встречались с представителями генеральной ассамблеи НАТО, Евросоюза и МИДа Бельгии. В рамках группа южноосетинских экспертов представила в Брюсселе на обсуждение международному сообществу концепцию урегулирования грузино-осетинского и ингушско-осетинского конфликта. По их мнению, это первая попытка единого системного подхода к двум различным конфликтам. Как сказал корреспонденту ЮФО.RU, участник встречи Коста Коштэ, первый реальный результат встречи - выступление Государственного министра Грузии Георгия Хаиндрава на заседании Парламента Грузии. Напомним, Государственный министр, сопредседатель СКК Георгий Хаиндрава на заседании Парламента Грузии 13 июня, озвучил один из основных пунктов концепции, предложенной осетинской делегацией в Брюсселе - необходимость правовой оценки событий 89 - 92 годов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей