15 июня 2005, 18:30

Парламент Ингушетии утвердил Зязикова президентом

Сегодня на внеочередном заседании депутаты Народного Собрания Ингушетии подавляющим большинством голосов утвердили кандидатуру действующего главы республики на второй срок.

В настоящее время в Магасе проходит официальная церемония принятия присяги, на которой присутствуют представители общественности и духовенства республики, представитель Президента РФ в ЮФО, члены Совета Федерации от Ингушетии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Парламенте республики, из 31 присутствовавшего на заседании депутата, 30 высказались за поддержку кандидатуры Зязикова и только один человек - против. Согласно Закону Ингушетии о поправках к Конституции республики, которые были внесены депутатами накануне, срок полномочий Президента Республики Ингушетия продлены уже на 5 лет.  Таким образом, 48-летний Президент Ингушетии, избранный на этот пост в апреле 2002 года, будет возглавлять республику еще 6 лет.

Вместе с тем, подобная перспектива не совсем устраивает представителей ингушской оппозиции, которые резко негативно отнеслись к решению о продлении полномочий Мурата Зязикова. Наиболее непримиримый противник действующего Президента - депутат Народного Собрания Ингушетии и руководитель регионального отделения Народной партии РФ Муса Оздоев назвал данное решение "трагедией ингушского народа". "Пройдет не так уж много времени, когда депутаты поймут, какую непростительную ошибку совершили. Это катастрофа для всего ингушского народа и мне остается только сожалеть об этом", - сказал Оздоев в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла". - Что касается моей позиции в отношении руководства республики, то она остается неизменной, и я всеми законными средствами буду отстаивать свои убеждения".

При этом он не исключил возобновления публичных акций протеста. "Мы объявляли трехмесячный перерыв, дали Зязикову возможность исправить ситуацию. Если он с этим не справится, то осенью мы продолжим проведение масштабных акций", - сказал он.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей