15 июня 2005, 17:06

Интервью со спикером парламента Абхазии Нугзаром Ашуба

Корр.: Нугзар Нуриевич, охарактеризуйте, пожалуйста, внутриполитическую ситуацию в республике, какие тенденции просматриваются в поствыборной Абхазии?

Н. Ашуба:  Я, конечно же, хотел бы, чтобы быстрее решились проблемы, накопившиеся в обществе. В то же время я понимаю, что бурное развитие этих процессов сопряжено с определенными издержками. Здесь нельзя делать резких движений. Я думаю, что есть определенное движение вперед. Многие вопросы, может, не находят своего решения, но люди, которые назначены, избраны, по крайней мере, стараются. Я знаю, что президент собирается решить одну очень большую проблему, я его в этом поддерживаю. Не думаю, что все его сторонники, вся его команда с ним в этом согласны. Но он старается существующий раскол в обществе свести на нет.

Корр.: Вы разделяете точку зрения о том, что в обществе существует раскол? В частности, премьер считает, что это преувеличение.

Н. Ашуба: Я так не считаю. Действительно, раскол имеет место. Это вызвано выборным процессом. Как можно этого не замечать, если у нас дошло до вооруженного противостояния. У нас даже семьи распались, родственники враждуют руг с другом. Надо принимать меры и не делать резких шагов, которые могут усугубить ситуацию. Президент старается не делить людей на белых и черных.

Корр.: В чем это выражается, на ваш взгляд?

Н.Ашуба:  Например, поголовно не стали менять существующие кадры на всех уровнях. Есть, конечно, какие-то случаи. Я допускаю, что были допущены какие-то ошибки, но в основном люди, которые были, остаются на своих местах. Можно сказать, что в этом плане ничего особенного не произошло. Возьмем, например, министерство сельского хозяйства, почти в полном составе оно продолжает работать. Министр участвовал в противостоянии, , но - это хороший, перспективный в политике молодой человек.

Корр.: А что, всех надо было поголовно увольнять?

Н.Ашуба:  На мой взгляд, мы должны были новые структуры создать. Это не мой вопрос, но, на мой взгляд, в министерствах и ведомствах не должно работать такое количество людей. Более восьмисот человек составляют государственный аппарат плюс городские и районные. Вы представляете, сколько чиновников? У нас бюджет и так трещит по швам. Мы не можем платить достойные зарплаты, чтобы чиновники раскрывали свои профессиональные способности. Надо было произвести сокращения, но не пошли на это лишь потому, чтобы не было дальнейшего раскола. Много уволенных и недовольных - это противостояние в обществе.

Корр.: Раз вы заговорили о противостоянии в обществе, как вы думаете, какую роль сыграл Парламент во время осеннего политического кризиса?

Н. Ашуба:  Если я буду хвалить Парламент, то это нехорошо. Самобичеванием тоже не хочу заниматься. В данном случае нам пришлось очень сложно. Если бы не Парламент, мы могли бы иметь худший результат.

Мы не допустили вооруженного столкновения в народе. Как бы нас ни обвиняли в обратном. Если бы в свое время мы не создали даже этот плохой закон о выборах и проводили выборы по старому закону, то проблем было бы еще больше.

Корр.: Кстати, о законах. В предвыборный период много говорилось о необходимости конституционной реформы. После выборов эти разговоры поутихли. Почему?

Н. Ашуба:  Не поутихли. Что касается инициативы, то у исполнительной власти сейчас много проблем. Мы, парламентарии, пытаемся помочь им. Это же наше общее дело. Ни от чего, что мы говорили, мы не отказались. Совсем недавно мы обсуждали вопрос, что делать с нашей Конституцией. Подготовили предложения по созданию комиссии по реформированию Конституции под руководством Президента. Наши депутаты встречались с представителями судебной власти, прокуратурой, правительством и сотрудниками президентской администрации. Впервые мы обсуждали, что мы хотим, и остановились на мнении, что не следует менять всю конституционную конструкцию. Да и срок полномочий нынешнего Парламента недостаточен для этого. Сейчас ограничимся внесением дополнений изменений и поправок в Конституцию. Надо создавать Конституционный суд, оговорить его полномочия, чтобы суд был независим от других ветвей власти. Но вообще в первую и вторую главы Конституции мы не хотим влезать.

Корр.: В связи с переходом некоторых депутатов в исполнительную власть состоялись довыборы в Парламент по двум округам. Но, вместе с тем, один из дeпyтатов Парламента Нугзар Агрба, назначенный генеральным директором ГК "Абхазхлеб", в нарушение Конституции продолжает свою работу в качестве депутата. Чем вы это объясните?

Н.Ашуба: Дело в том, что он должен написать заявление о прекращении его полномочий. Я думаю, что он это сделает.

Корр.: Но когда, ведь прошло более месяца?

Н.Ашуба: А может, он хочет вернуться. Без его согласия мы не имеем права. Мы приостановили выплату ему зарплаты. Но его заявления пока нет. Мы бесконечно ждать не будем. Мы его пригласим, примем решение, После этого, через две недели ЦИК может назначить дату проведения довыборов по Ткуарчальскому округу.

Корр.:  В последнее время общественность республики бурно обсуждает программные заявления президента и премьера, сделанные на Очамчирской встрече. Хотелось бы знать ваше мнение к основным пунктам заявления нового руководства. В частности, о продаже крупных объектов недвижимости, добыче нефти, развитии сельского хозяйства и выдаче паспортов?

Н.Ашуба:  Закон о приватизации не предполагает продажу крупных объектов. Мы решили по каждому продаваемому объекту принимать отдельное решение, что, на мой взгляд, ненормально. Хотя непонятно, нужно ли все продавать и насколько это целесообразно. Должна быть многоукладность экономики. Допустим, есть такой Дом отдыха "Солнечный". Каждый год за аренду этого объекта государство получает всего лишь 12 тыс. долларов. Может, и следовало бы его сегодня продать за 30 или 40 млн. долларов.

Корр.: Президент имел в виду этот объект в своем очамчирском выступлении?

Н. Ашуба:  Может быть. Но Парламент, прежде чем разрешит его продать, попытается разузнать, на какие цели будут израсходованы вырученные деньги. Мы потребуем, чтобы процесс реализации был прозрачным и на конкурсной основе.

Корр.: Как в случае с "Холодной речкой"?

Н.Ашуба: С "Холодной речкой" было так и не так, но ее до сих пор не купили.

Корр.: Тогда, получается, оправдываются слухи о том, что предполагаемый покупатель "Холодной речки" потребовал в придачу продать ему и "Солнечный"?

Н.Ашуба: Я тоже слышал эти разговоры. Я не знаю, потому что не веду эти переговоры. Можно продать и Пицунду, и Гагру, можно продать и всю Абхазию. Но для чего? Кому это выгодно? Что мы от этого будем иметь? Возможность новыми гостиницами застроить все побережье Абхазии. Надо все гармонично развивать. Я не знаю, что имеет в виду руководство, когда говорит о создании стабилизационного фонда. Но пока, чтобы стимулировать экономику, нельзя душить предпринимателя, налоги должны быть низкие. Предыдущее правительство хотя бы говорило о поддержке среднего и малого бизнеса. А нынешнее правительство и это говорить перестало, не то, что делать. Вряд ли мы так государство построим. То же самое касается и аграрного сектора. Я считаю большой ошибкой вырубку чайных плантаций, туда уже вложены громадные деньги. Даже если наш чай неконкурентоспособен, можно найти пути его реализации. Я при этом допускаю, что государство не получит сверхприбыли, но помочь крестьянину мы обязаны. Пока мы ему не предложили ничего другого. Нельзя ломать традиции резко. Надо датировать сельское хозяйство.

Что касается нефти. Я не знаю, что имел в виду президент. У меня есть своя позиция на этот счет. Я против реализации проектов, которые могут повредить нашей экологии. Без согласия всего населения такие вопросы не решаются.

Корр.: А как выявить мнение населения, через референдум?

Н. Ашуба: Я считаю, что это тот вопрос, по которому нужно проводить референдум. В любом случае я противник разработки нефти.

Корр.: В руководстве возникли разногласия по вопросу выдачи паспортов. Вы за то, чтобы начать выдачу имеющихся в наличии паспортов?

Н. Ашуба: Конечно я хотел бы, чтобы мы создали современный, солидный документ. Но мы уже имеем то, что было изготовлено за немалые деньги и труды. Нам надо наводить порядок в нашем доме. На парламентских и президентских выборах выявилась острая проблема, связанная с регистрацией наших граждан. Поэтому нам надо немедленно выдать эти паспорта населению. Если мы сможем изготовить лучшие, скажем через десять лет, то пусть их заменят. Какие проблемы. Нам через неполных два года предстоят выборы в Парламент. Необходимо менять закон о гражданстве. Комиссия по этому вопросу под руководством вице-президента будет заседать в ближайшее время, депутаты принимают в ней участие. На Совете Безопасности мы также будем рассматривать вопросы, связанные с паспортизацией. Я склонен поддержать этот паспорт сегодня. Если в президентских выборах кто-то мог проголосовать где угодно по открепительному талону, то в законе о выборах Парламента все иначе - голосуют только по прописке. У нас до сих пор нет порядка в этом вопросе. Все это можно исправить, только выдав паспорта. Это снимет массу вопросов. Самое главное, кто является гражданином Абхазии. Беженцы вернулись, а кто из них считает себя гражданами Абхазии?

Сегодня надо выдать паспорта. Определить срок действия этих бланков. Это будет большой репетицией перед тем, как мы сделаем другие паспорта и другие дела.

Эмма Ходжаа

Опубликовано 11 июня 2005 года