15 июня 2005, 16:45

В Ставропольском крае православные церкви судятся за храм в Железноводске

Арбитражным судом Ставропольского края оставлена без удовлетворения апелляция представителей "Российской православной автономной церкви" (РПАЦ) на решение суда от 7 апреля 2005 года относительно права собственности на здание храма святой равноапостольной великой княгини Ольги в городе Железноводске. Собственником этого храма подтверждена Ставропольская и Владикавказская епархия Русской Православной Церкви.

История этой тяжбы начинается с 1993 года. Тогда настоятель и группа прихожан храма заявили о своем выходе из Русской Православной Церкви, с 1998 года перейдя в юрисдикцию РПАЦ. Они же инициировали судебный процесс о признании права собственности на здание храма, ссылаясь на то, что храм, построенный в 1989 году, выстроен на пожертвования своих прихожан. Однако, как сообщили в Ставропольском епархиальном управлении, храм освящен Архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Завгородним) еще в 1989 году как приходской храм Русской Православной Церкви и строился на пожертвования не только прихожан этого храма, но и всей Ставропольской Епархии. 

В Ставропольском епархиальном управлении также сказали, что не будут принимать никаких собственных насильственных методов к выдворению из храма представителей РПАЦ. Однако, надеются, что проблемами по исполнению решения суда, в которое входит требование об изъятии здания храма и прочих приходских построек из незаконного владения РПАЦ и передачи их приходу Русской Православной Церкви, займется, как и положено по закону, государство.

Напомним, что Российская Православная Автономная Церковь (РПАЦ) организационно сформировалась в 1990 году. В нее входит оппозиционно настроенное к Московскому Патриархату духовенство. До 1995 года она являлась фактически частью Русской Православной Церкови Заграницей. В настоящее время РПАЦ в России имеет 6 епископов и около 150 приходов, центром является город Суздаль.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей