15 июня 2005, 16:45

В Ставропольском крае православные церкви судятся за храм в Железноводске

Арбитражным судом Ставропольского края оставлена без удовлетворения апелляция представителей "Российской православной автономной церкви" (РПАЦ) на решение суда от 7 апреля 2005 года относительно права собственности на здание храма святой равноапостольной великой княгини Ольги в городе Железноводске. Собственником этого храма подтверждена Ставропольская и Владикавказская епархия Русской Православной Церкви.

История этой тяжбы начинается с 1993 года. Тогда настоятель и группа прихожан храма заявили о своем выходе из Русской Православной Церкви, с 1998 года перейдя в юрисдикцию РПАЦ. Они же инициировали судебный процесс о признании права собственности на здание храма, ссылаясь на то, что храм, построенный в 1989 году, выстроен на пожертвования своих прихожан. Однако, как сообщили в Ставропольском епархиальном управлении, храм освящен Архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Завгородним) еще в 1989 году как приходской храм Русской Православной Церкви и строился на пожертвования не только прихожан этого храма, но и всей Ставропольской Епархии. 

В Ставропольском епархиальном управлении также сказали, что не будут принимать никаких собственных насильственных методов к выдворению из храма представителей РПАЦ. Однако, надеются, что проблемами по исполнению решения суда, в которое входит требование об изъятии здания храма и прочих приходских построек из незаконного владения РПАЦ и передачи их приходу Русской Православной Церкви, займется, как и положено по закону, государство.

Напомним, что Российская Православная Автономная Церковь (РПАЦ) организационно сформировалась в 1990 году. В нее входит оппозиционно настроенное к Московскому Патриархату духовенство. До 1995 года она являлась фактически частью Русской Православной Церкови Заграницей. В настоящее время РПАЦ в России имеет 6 епископов и около 150 приходов, центром является город Суздаль.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости