15 июня 2005, 16:45

В Ставропольском крае православные церкви судятся за храм в Железноводске

Арбитражным судом Ставропольского края оставлена без удовлетворения апелляция представителей "Российской православной автономной церкви" (РПАЦ) на решение суда от 7 апреля 2005 года относительно права собственности на здание храма святой равноапостольной великой княгини Ольги в городе Железноводске. Собственником этого храма подтверждена Ставропольская и Владикавказская епархия Русской Православной Церкви.

История этой тяжбы начинается с 1993 года. Тогда настоятель и группа прихожан храма заявили о своем выходе из Русской Православной Церкви, с 1998 года перейдя в юрисдикцию РПАЦ. Они же инициировали судебный процесс о признании права собственности на здание храма, ссылаясь на то, что храм, построенный в 1989 году, выстроен на пожертвования своих прихожан. Однако, как сообщили в Ставропольском епархиальном управлении, храм освящен Архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Завгородним) еще в 1989 году как приходской храм Русской Православной Церкви и строился на пожертвования не только прихожан этого храма, но и всей Ставропольской Епархии. 

В Ставропольском епархиальном управлении также сказали, что не будут принимать никаких собственных насильственных методов к выдворению из храма представителей РПАЦ. Однако, надеются, что проблемами по исполнению решения суда, в которое входит требование об изъятии здания храма и прочих приходских построек из незаконного владения РПАЦ и передачи их приходу Русской Православной Церкви, займется, как и положено по закону, государство.

Напомним, что Российская Православная Автономная Церковь (РПАЦ) организационно сформировалась в 1990 году. В нее входит оппозиционно настроенное к Московскому Патриархату духовенство. До 1995 года она являлась фактически частью Русской Православной Церкови Заграницей. В настоящее время РПАЦ в России имеет 6 епископов и около 150 приходов, центром является город Суздаль.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости