15 июня 2005, 16:45

В Ставропольском крае православные церкви судятся за храм в Железноводске

Арбитражным судом Ставропольского края оставлена без удовлетворения апелляция представителей "Российской православной автономной церкви" (РПАЦ) на решение суда от 7 апреля 2005 года относительно права собственности на здание храма святой равноапостольной великой княгини Ольги в городе Железноводске. Собственником этого храма подтверждена Ставропольская и Владикавказская епархия Русской Православной Церкви.

История этой тяжбы начинается с 1993 года. Тогда настоятель и группа прихожан храма заявили о своем выходе из Русской Православной Церкви, с 1998 года перейдя в юрисдикцию РПАЦ. Они же инициировали судебный процесс о признании права собственности на здание храма, ссылаясь на то, что храм, построенный в 1989 году, выстроен на пожертвования своих прихожан. Однако, как сообщили в Ставропольском епархиальном управлении, храм освящен Архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Завгородним) еще в 1989 году как приходской храм Русской Православной Церкви и строился на пожертвования не только прихожан этого храма, но и всей Ставропольской Епархии. 

В Ставропольском епархиальном управлении также сказали, что не будут принимать никаких собственных насильственных методов к выдворению из храма представителей РПАЦ. Однако, надеются, что проблемами по исполнению решения суда, в которое входит требование об изъятии здания храма и прочих приходских построек из незаконного владения РПАЦ и передачи их приходу Русской Православной Церкви, займется, как и положено по закону, государство.

Напомним, что Российская Православная Автономная Церковь (РПАЦ) организационно сформировалась в 1990 году. В нее входит оппозиционно настроенное к Московскому Патриархату духовенство. До 1995 года она являлась фактически частью Русской Православной Церкови Заграницей. В настоящее время РПАЦ в России имеет 6 епископов и около 150 приходов, центром является город Суздаль.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей