15 июня 2005, 15:18

В Чечне с начала года зарегистрировано 70 фактов похищения людей

С начала текущего года в Чечне зарегистрировано 70 фактов похищения людей. Прокуратурой Чечни возбуждено 63 уголовных дела по данным фактам. Об этом журналистам сегодня сообщил заместитель прокурора республики Александр Никитин после участия в совещании Госсовета Чечни с участием руководителей силовых служб республики.

Он также сообщил, что с начала года в суд направлено шесть уголовных дел в отношении восьми человек, связанных с похищениями людей, передает РИА "Новости".

По данным прокуратуры, за пять месяцев 2004 года было похищено 112 человек и возбуждено 82 уголовных дела. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение количества похищений, подчеркнул Никитин.

Выступая на совещании Госсовета, на котором обсуждалась проблема похищения людей, Никитин подчеркнул, что "для решения проблемы, связанной с похищением людей, необходимо издать соответствующие приказы, запрещающие участие в спецоперациях транспорта без номерных знаков".

"Каждая машина, участвующая в спецоперациях в населенных пунктах, должна иметь номера, должны отсутствовать тонированные стекла. И только так мы можем выходить на след преступников", - сказал Никитин.

Он подчеркнул, что "в Чечне наконец удалось добиться того, чтобы при задержании лиц, представляющих оперативный интерес, не участвовала бронетехника".

В текущем году, по словам Никитина, зарегистрировано всего два случая применения военной техники при проведении спецопераций в населенных пунктах.

Государственный Совет Чеченской республики намерен усилить борьбу с похищениями людей. И первым шагом в этом стало решение обратиться к генеральному прокурору и министру внутренних дел России с просьбой "усилить контроль за расследованием преступлений, связанных с похищением людей, с учетом их широкой распространенности на территории республики". 

Руководителям правоохранительных органов и силовых структур Чечни рекомендовано "строго следить за обеспечением законности деятельности подчиненных им служб и привлекать к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение прав граждан".

Прокурору Чечни предложено "привлекать к уголовной ответственности должностных лиц за превышение власти и злоупотребление служебным положением.

Госсовет также решил обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации с просьбой "предоставить списки лиц чеченской национальности, осужденных за совершение преступлений на территории республики в период с 1992 по 2005 год и отбывающих наказание в местах лишения свободы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей