15 июня 2005, 14:34

Демпартия Нагорного Карабаха не намерена поддерживать власти любой ценой

Информационно-аналитическое интернет-СМИ "Кавказский узел" продолжает публикацию серии эксклюзивных интервью с лидерами партий Нагорного Карабаха, участвующих в парламентских выборах, которые пройдут 19 июня. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Демократической партии Арцаха (Нагорного Карабаха) Ашотом Гуляном.

- Господин Гулян, говорят, что для Демпартии власти Нагорного Карабаха обеспечивают привилегированные условия для предвыборной агитации. Так ли это?

- Я совершенно с этим не согласен. Иначе, мы бы не сталкивались со случаями, когда, к примеру, руководители некоторых общин не обеспечивали нам даже предусмотренные законом условия для предвыборных встреч. Хотя, все это не значит, что мы оцениваем предвыборную кампанию со знаком минуса. Все проходит в рамках принятых норм и в соответствии с законом. Кое-что тревожит. Например, не все партии и кандидаты проводят публичную агитацию. Это наводит на мысль, что они используют другие методы предвыборной борьбы.

Не секрет, что во время любых выборов партии и кандидаты-одномандатники ищут формы для оправдания собственной бездеятельности. Эта предвыборная кампания не исключение.

-Избирательный кодекс  допускает агитацию кандидатов за себя и против оппонента. Многие говорят, что из-за этого предвыборная борьба вылилась во взаимную критику. Вы считает это нормальным?

- Да, такие нотки в предвыборной кампании есть. Избирательный кодекс применяется впервые, и становится очевидно, что в него должны быть внесены поправки. Многим партиям и кандидатам легче использовать критику оппонента, чем представлять свое видение политического будущего страны. Однако, это возможно в определенных пределах. Избравшие такую тактику кандидаты будут придерживаться ее в ближайшие 5 лет.

- Каким был бы наиболее оптимальный расклад сил в будущем парламенте?

- Я не хочу предугадывать, каким будет будущий парламент, но убежден, что Национальное Собрание должно быть действенным органом. Не хотелось бы, чтобы мы бездумно копировали все, что есть в парламентах других стран. Состав и структура парламента должны быть такими, чтобы обеспечить продуктивность работы законодательного органа. Мы, естественно, стремимся иметь большинство в парламенте, однако, если это не получится, это не станет для нас трагедией. Мы изначально заявляли, что готовы к сотрудничеству со всеми силами.

-Президент страны не заявил о своей поддержке вашей партии. При этом, Демпартия объявила, что несет ответственность за действия исполнительных властей Нагорного Карабаха. После избрания парламента правительство представит свою программу, чтобы получить доверие депутатов. Будете ли вы поддерживать нынешние власти и далее?

- Все зависит от результатов выборов. Мы не объявляли, что будем поддерживать власти любой ценой, а четко указывали, что поддерживаем деятельность властей, направленную на реализацию конкретного курса. Не все удалось за прошедшие 5 лет, однако считаю, что Карабах 2005 года по качественным и количественным параметрам существенно отличается от реалий 2000 года.

- Будущему парламенту, возможно, придется рассматривать вопросы, связанные с урегулированием карабахской проблемы. Каковы позиции Демпартии в этом вопросе?

- Независимо от итогов выбором мы выработали четкую позицию в этом вопросе. Считаем, что для нашего народа проблема уже решена. Необходим переговорный процесс, в ходе которого должны быть закреплены имеющиеся результаты.

Не думаю, что разговоры о сдаче территорий актуальны. Они всегда возникают тогда, когда в переговаривающихся странах начинаются выборы. Однако, переговорный процесс происходит без связи с внутриполитическими процессами.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости