15 июня 2005, 11:29

Расследование теракта против поезда Грозный-Москва идет по двум основным направлениям

Следствие по делу о подрыве поезда Грозный-Москва продолжает работать по двум основным направлениям. С одной стороны, организаторов теракта пытались найти, опросив жителей ближайших дачных поселков. С другой, эксперты-взрывотехники пытались вычислить создателя бомбы "по почерку" и выйти на экстремистов таким образом.

Как сообщает "Время новостей", сотрудники РОВД Серебрянопрудского района и ЛОВД станции Узуново обследовали четыре дачных поселка - Яковлевское, Журавка, Теник и Измайлово, расположенные в радиусе 500-600 метров от места подрыва поезда. И несколько их обитателей рассказали сыщикам, что видели две машины, которые около 7 часов утра 12 июня (поезд был подорван в 7:01) выезжали из поселка. Одна из них, как выяснилось, принадлежит дачнику. Разыскать владельца другой машины пока не удалось.

Более того, другие свидетелей показали, что приблизительно в это же время они заметили, как два молодых человека в темных ветровках сели в светлые "Жигули", и автомобиль направился в сторону Москвы. Между тем, сразу после ЧП машинисты взорванного состава рассказали, что видели двоих подозрительных мужчин в темном, которые ушли в лес, за которым проходит дорога. Оперативники сразу же справились об автомобиле на окрестных постах ГАИ, но похожие "Жигули" постовые в то утро не останавливали.

С места "лежки" взрывников криминалисты, помимо самодельной взрывной машинки, изъяли окурок "Мальборо" и кусок бечевки, которые отправлены на экспертизу. Всего в рамках расследования взрыва уже назначено около десяти экспертиз: взрывотехническая, трассологическая, дактилоскопическая, биологическая и т.д.

Эксперты пришли к выводу, что скорее всего бомба на путях была заложена не утром 12 июня, прямо перед прохождением поезда, а как минимум на несколько дней раньше. И несколько дней пролежала под рельсом. В ходе осмотра места взрыва выяснилось, что провода были прикопаны, и, судя по состоянию земли, с тех пор прошло достаточно длительное время.

Оперативники угрозыска ГУВД Мособласти сосредоточили свои усилия на изучении данных о звонках с мобильных телефонов, сделанных 11 и 12 июня из района железнодорожного перегона Узуново-Богатищево. Эти данные были оперативно предоставлены всеми операторами мобильной связи. "Предстоит изучить более 5 тысяч соединений. В этом месте большое количество дачных поселков, следовательно, высокая интенсивность телефонных разговоров. Пока интересных для нас телефонных номеров не выявлено. Но быстрого результата мы и не ожидаем. Работа эта кропотливая", - заявил "Коммерсанту" один из следователей.

Напомним, что подрыв поезда N382 Грозный-Москва был совершен в 7:10 утра на 153-м километре Павелецкой железной дороги, в двух километрах от станции Узуново, где грозненский поезд делает обычно техническую остановку.

Между тем, вчера, 14 июня, из Грозного в Москву отправился очередной пассажирской состав, первый после произошедшего 12 июня теракта в поезде "Грозный-Москва", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщили в министерстве путей сообщения Чечни, несмотря на произошедшее, практически все билеты на очередной рейс в Москву были раскуплены заранее. В российскую столицу накануне отправилось более 500 человек. "Мы испытывали некоторые опасения по поводу того, что после теракта в Подмосковье жители республики могут отказаться от поездок по железной дороге, но они не подтвердились. Все билеты на очередной рейс в Москву были проданы заранее", - сказал работник министерства.

Вместе с тем, по его словам, меры безопасности на маршруте движения состава будут значительно усилены. "Согласно указаниям руководства дороги, президента и правительства Чечни, охрана поезда "Грозный-Москва" будет значительно усилена. В обеспечении безопасности пассажиров будут задействованы сотрудники вневедомственной охраны и других подразделений МВД", - говорит он.

Отметим, что пострадавший в результате теракта в Подмосковье железнодорожный состав прибудет в Грозный 18 июня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей