15 июня 2005, 11:15

Госсовет Чечни обсудил вопросы борьбы с похищениями людей

Сегодня в Грозном Госсовет ЧР провел расширенное заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с непрекращающимися похищениями людей на территории республики.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из сотрудников аппарата Госсовета Чечни. По его словам, на совещание, которое началось сегодня в 10 часов утра, приглашены представители всех силовых структур и ведомств, действующих на территории республики.

"Основная тема, которая обсуждается на сегодняшнем совещании, это вопросы, связанные с борьбой с похищениями людей. Несмотря на все принятые ранее руководством республики решения, силовым структурам так и не удалось переломить ситуацию и остановить этот вал бесконечных похищений и убийств граждан. В совещании принимают участие представители федеральных и местных силовых структур", - считает собеседник.

Накануне, 14 июня, вечером, первый вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров, курирующий силовые структуры, в интервью одному из местных телеканалов заявил, что вопрос борьбы с похищениями людей на территории Чеченской Республики остается одной из самых актуальных проблем. "Я объявил своими кровными врагами каждого, кто похитит человека, или увезет его, не имея на руках надлежащую санкцию", - заявил первый вице-премьер.

Между тем, как сообщил заместитель прокурора республики Александр Никитин после участия в совещании Госсовета, с начала текущего года в Чечне зарегистрировано 70 фактов похищения людей. Прокуратурой Чечни возбуждено 63 уголовных дела по данным фактам.

Он также сообщил, что с начала года в суд направлено шесть уголовных дел в отношении восьми человек, связанных с похищениями людей, передает РИА "Новости".

По данным прокуратуры, за пять месяцев 2004 года было похищено 112 человек и возбуждено 82 уголовных дела. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение количества похищений, подчеркнул Никитин.

Никитин заявил, что "для решения проблемы, связанной с похищением людей, необходимо издать соответствующие приказы, запрещающие участие в спецоперациях транспорта без номерных знаков".

"Каждая машина, участвующая в спецоперациях в населенных пунктах, должна иметь номера, должны отсутствовать тонированные стекла. И только так мы можем выходить на след преступников", - сказал Никитин.

Он подчеркнул, что "в Чечне наконец удалось добиться того, чтобы при задержании лиц, представляющих оперативный интерес, не участвовала бронетехника".

В текущем году, по словам Никитина, зарегистрировано всего два случая применения военной техники при проведении спецопераций в населенных пунктах.

В связи со сложившейся в Чечне ситуацией Государственный Совет Чеченской республики намерен усилить борьбу с похищениями людей. И первым шагом в этом стало решение обратиться к генеральному прокурору и министру внутренних дел России с просьбой "усилить контроль за расследованием преступлений, связанных с похищением людей, с учетом их широкой распространенности на территории республики".

Руководителям правоохранительных органов и силовых структур Чечни рекомендовано "строго следить за обеспечением законности деятельности подчиненных им служб и привлекать к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение прав граждан".

Прокурору Чечни предложено "привлекать к уголовной ответственности должностных лиц за превышение власти и злоупотребление служебным положением.

Госсовет также решил обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации с просьбой "предоставить списки лиц чеченской национальности, осужденных за совершение преступлений на территории республики в период с 1992 по 2005 год и отбывающих наказание в местах лишения свободы".

Председатель комитета правительства Чечни по обеспечению конституционных прав граждан Нурди Нухажиев сообщил на заседании, что на территории Чечни зарегистрированы 52 места групповых захоронений, передает "Интерфакс".

"Для опознания похороненных лиц и их перезахоронения необходимы организационные решения", - подчеркнул он. "На самом деле обстановка намного сложнее и трагичнее, чем мы представляем", - отметил Нухажиев.

Говоря о борьбе с похищениями людей, Нухажиев подчеркнул, что "минимум 50-60 тыс. человек на территории республики имеют в связи с этим явлением протестные настроения. Они ждут избрания парламента, и я никому не посоветовал бы причислять этих людей к экстремистам".

По его словам, на прием к нему в последний раз пришли 136 человек, из них около 100 обратились по вопросам поиска похищенных родственников. "Нет политической воли, нет сверху команды всем работать в этом направлении совместно. Пока не будет волевого решения по данному вопросу, изменить ситуацию в лучшую сторону невозможно", - отметил Нухажиев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей