15 июня 2005, 11:10

В Азербайджане освобождено несколько политзаключенных

В Азербайджане были освобождены четверо политзаключенных - заместитель председателя Демократической партии Талият Алиев, арестованные по октябрьским событиям беспартийные Таир Агаев и Надир Аббасов, а также мусаватист Тофик Асадов.

Так, накануне, 14 июня, апелляционный суд принял решение об изменении меры пресечения в отношении члена партии "Мусават" Тофика Асадова. Он был отпущен из Гянджинского СИЗО, где находился с 5 июня. Напомним, что Тофик Асадов был задержан полицией города Гянджи, против него было возбуждено уголовное дело по статье 221 УК (хулиганство). Вся его вина заключалась в том, что в городском парке вслух выразил свое недовольство по поводу установления памятника Гейдару Алиеву по всей стране. Через 30 минут после его высказываний Тофик Асадов был задержан полицией.

Вчера Верховный суд, рассмотрев кассационную жалобу зампреда Демпартии Талията Алиева, принял решение о его освобождении. Он был отпущен прямо в зале суда. Напомним, Талият Алиев был осужден по статье 299.3 УК (принуждение к даче ложных показаний) в 2004 году. Он обвинялся в том, что на суде по делу 7 оппозиционных лидеров учинил скандал и обвинил одного из свидетелей, полицейского Самира Гасанова, в даче ложных показаний. Отметим, что правозащитники включили Т. Алиева в список политзаключенных.

Комментируя эти освобождения политзаключенных , правозащитник Эльдар Зейналов заявил, что их освобождение в основном состоялась благодаря соглашению между правозащитниками и представителями властей. По словам правозащитника, по данному соглашению власти до 20 июня обязались освободить из под заключения всех политзаключенных.

Вчера рабочая группа из представителей НПО и властей обратилась в ПАСЕ с просьбой отложить обсуждение вопроса о политзаключенных, ввиду того, что стороны пришли к соглашению по поводу освобождения политзаключенных.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 января 2018, 20:41

18 января 2018, 20:10

18 января 2018, 20:06

18 января 2018, 19:27

18 января 2018, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей