15 июня 2005, 09:25

Реализацию договоренностей по Абхазии обсудят на встрече в Москве

Представители России, Грузии, Абхазии и ООН соберутся 15-16 июня в Москве, чтобы обсудить ход реализации договоренностей по Абхазии, достигнутых в Сочи в 2003 году.

Во встрече примут участие представители МИД РФ, спецпредставитель генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию Хайди Тальявини, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, а от абхазской стороны - вице-премьер Леонид Лакербай и министр иностранных дел Сергей Шамба.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Минтранса РФ, в ходе встречи, которая начнется в среду в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта, состоится заседание рабочей группы по открытию сквозного железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через Абхазию - "Сочи-Тбилиси", по итогам которого планируется подписание итогового документа.

В четверг 16 июня стороны планируют обсудить вопросы реабилитации ИнгуриГЭС и возвращения грузинских беженцев в Гальский район Абхазии.

Как заявил журналистам госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, "в настоящее время идет стихийный процесс возвращения беженцев в Гальский район. Население постоянно мигрирует, то едет в зону конфликта, то возвращается обратно в Зугдидский район Грузии".

"Мы очень недовольны ситуацией, сложившейся в Гальском районе. У нас есть все основания говорить о том, что там притесняют грузинское население по этническому признаку", - сказал он.

Весной 2003 года президенты России, Грузии и премьер-министр Абхазии договорились по ряду вопросов, касающихся абхазской тематики, в частности о создании совместных рабочих групп по возвращению беженцев, реабилитации энергообъектов в Абхазии и Западной Грузии и о восстановлении железнодорожного движения Тбилиси-Сочи через территорию Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей