15 июня 2005, 09:25

Реализацию договоренностей по Абхазии обсудят на встрече в Москве

Представители России, Грузии, Абхазии и ООН соберутся 15-16 июня в Москве, чтобы обсудить ход реализации договоренностей по Абхазии, достигнутых в Сочи в 2003 году.

Во встрече примут участие представители МИД РФ, спецпредставитель генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию Хайди Тальявини, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, а от абхазской стороны - вице-премьер Леонид Лакербай и министр иностранных дел Сергей Шамба.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Минтранса РФ, в ходе встречи, которая начнется в среду в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта, состоится заседание рабочей группы по открытию сквозного железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через Абхазию - "Сочи-Тбилиси", по итогам которого планируется подписание итогового документа.

В четверг 16 июня стороны планируют обсудить вопросы реабилитации ИнгуриГЭС и возвращения грузинских беженцев в Гальский район Абхазии.

Как заявил журналистам госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, "в настоящее время идет стихийный процесс возвращения беженцев в Гальский район. Население постоянно мигрирует, то едет в зону конфликта, то возвращается обратно в Зугдидский район Грузии".

"Мы очень недовольны ситуацией, сложившейся в Гальском районе. У нас есть все основания говорить о том, что там притесняют грузинское население по этническому признаку", - сказал он.

Весной 2003 года президенты России, Грузии и премьер-министр Абхазии договорились по ряду вопросов, касающихся абхазской тематики, в частности о создании совместных рабочих групп по возвращению беженцев, реабилитации энергообъектов в Абхазии и Западной Грузии и о восстановлении железнодорожного движения Тбилиси-Сочи через территорию Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей