14 июня 2005, 21:24

Батдыев перед отставкой

Недавний уход в отставку главы Северной Осетии - Алании Александра Дзасохова породил в соседних кавказских республиках ожидание смены власти. В пятницу оппозиционные силы Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) готовы были вынести на заседание парламента вопрос об импичменте президенту республики Мустафе Батдыеву. Однако депутаты-"единороссы" сорвали заседание парламента, чтобы не допустить обсуждения. Срочно прибывший в Черкесск полпред президента Дмитрий Козак заявил, что смены власти в КЧР не будет. Однако пользующемуся поддержкой Кремля Батдыеву будет сложно противостоять напряженности в республике: во вторник начинается судебный процесс по делу его бывшего зятя Али Каитова, обвиняемого в убийстве 7 жителей Карачаево-Черкесии осенью 2004 года.

Об отставке Батдыева с поста президента Карачаево-Черкесии впервые заговорили осенью 2004 года. Тогда выступления родственников в связи с убийством семерых местных предпринимателей, в котором был обвинен зять Батдыева Али Каитов, вылился в массовые беспорядки, едва не приведшие к вооруженному мятежу. Ситуацию удалось уладить благодаря Дмитрию Козаку, убедившему возмущенных родственников и их сторонников отказаться от требования отставки Батдыева и пообещавшему провести по фактам убийства самое тщательное расследование. Чтобы не нагнетать обстановку в республике, суд на Каитовым решено было перенести в Ставропольский край. Однако под давлением родственников убитых, которые сочли свое право присутствовать на суде ущемленным, процесс решили проводить в Верховном суде Карачаево-Черкесии. Первое заседание состоится во вторник, и неудивительно, что накануне процесса оппозиционные Батдыеву политические силы постарались обострить ситуацию в республике.

Сразу же после вступительного слова спикера парламента Сергея Смородина, предложившего обсудить повестку дня, на трибуну поднялся руководитель регионального отделения "Единой России" Юрий Кривобоков и заявил, что нормальная работа сессии невозможна из-за сложной общественно-политической ситуации в КЧР, во многом спровоцированной слухами о возможной отставке президента Мустафы Батдыева. В связи с этим лидер "единороссов", фракция которых составляет в республиканском парламенте 28 человек (всего в парламенте КЧР 73 депутата. - ГАЗЕТА), предложил прервать работу и пригласить в КЧР Дмитрия Козака, с тем чтобы полпред прояснил ситуацию, которая, по мнению Кривобокова, становится в республике "сложной и ненормальной".

Кривобокова незамедлительно поддержал председатель фракции "Патриот КЧР" Харшим Текеев, который, по слухам, минувшей осенью едва не лишился депутатского мандата из-за критических выступлений в адрес правительства республики. В итоге призывы оппозиционного депутата Ислама Крымшамхалова "поработать" были отвергнуты большинством присутствующих.

В кулуарах народного собрания поговаривали, что Ислам Крымшамхалов готовился внести в повестку дня вопрос об объявлении импичмента Мустафе Батдыеву, а также обнародовать ряд негативных фактов, касающихся социально-экономической ситуации в республике, но не смог сделать это из-за объявленного перерыва. Пресс-служба народного собрания распространила заявление, где отмечалось, что, "проголосовав большинством голосов за предложение фракции "Единая Россия" о переносе сессии, депутаты выразили одобрение деятельности президента КЧР, который пользуется поддержкой большинства населения республики".

Ислам Крымшамхалов, в свою очередь, заявил, что выступление лидера "Единой России" было заказано президентом Мустафой Батдыевым, который "при полном фиаско пытается взвинтить общественно-политическую ситуацию и продемонстрировать федеральному центру, что только он может быть гарантом стабильности в республике".

Улаживать наметившуюся напряженность в республике снова приехал Дмитрий Козак. В ожидании кортежа полпреда на Центральной площади Черкесска перед Домом правительства собрались около двух тысяч человек. Требовавших отставки Мустафы Батдыева в октябре и ноябре прошлого года родственников погибших 11 октября семерых предпринимателей среди них не было. "Мы решили на площадь не ходить. Туда пошли те, кто зависит от президента: главы районов, бюджетники, которым пригрозили увольнением, если они не примкнут к "группе поддержки", а нам это зачем? Мы считаем, что это просто слабые попытки президента удержаться у власти", - заявил один из родственников ГАЗЕТЕ.

Дмитрий Козак начал свой визит с конфиденциальной встречи с Мустафой Батдыевым. Через час они вместе вышли к прессе. "В республике есть самозваные политики, которые заявляют о якобы достигнутой в Москве договоренности о смене в КЧР власти, называют даже кандидатуры. Должен сказать, никаких "подковерных" договоренностей нет и быть не может. Мы серьезно относимся к вопросам смены власти на местах, и в этом вопросе действуем строго по закону", - заявил полпред. Из чего было ясно, что в ближайшее время ни о какой смене главы республики речи быть не может.

Сам Мустафа Батдыев, имевший к началу встречи довольно утомленный вид, заявил журналистам, что "ситуация под контролем" и он "намерен оставаться во главе республики до истечения срока своего мандата". В этот момент с площади, на которой толпились представители "группы поддержки", стал доноситься шум. Некоторые, развернув рукописные лозунги соответствующего содержания, громко скандировали: "Батдыев - наш президент". После того как Дмитрий Козак ненадолго вышел на площадь и очень коротко ответил на вопросы собравшихся, толпа, видимо, вполне удовлетворенная встречей, начала расходиться и к семи вечера площадь перед Домом правительства опустела.

Анастасия Матвеева

Алена Мишина

Черкесск

Опубликовано 13 июня 2005 года

источник: Газета "Газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей