14 июня 2005, 16:59

Чеченцев остановили на подступах к столице

Вчера было полностью восстановлено движение поездов на участке Узуново-Богатищево Павелецкой железной дороги (граница Московской и Тульской областей), где в воскресенье утром неизвестными диверсантами был подорван поезд #382 Грозный-Москва. По счастливой случайности никто не погиб, несколько десятков человек получили легкие повреждения. Оперативно-следственная группа отрабатывает две версии случившегося: теракт, приуроченный к Дню России чеченскими диверсантами, и акция так называемых патриотов, направленная против чеченцев.

Бытовая мина Подрыв поезда #382 Грозный-Москва был совершен в 7.10 на 153-м километре Павелецкой железной дороги, в двух километрах от станции Узуново, где грозненский поезд делает обычно техническую остановку. По мнению экспертов ФСБ, под правым рельсом прямо перед первой колесной парой локомотива сработало безоболочное взрывное устройство, эквивалентное по мощности 3 кг тротила. Оно разрушило около полуметра рельса, а в насыпи образовалась воронка диаметром около метра и глубиной полметра. Щебень и куски разорванного рельса ударили в днище электропоезда, оторвали так называемый фартук локомотива, а также посекли часть лобового стекла кабины машиниста. Последний тут же сорвал стоп-кран, и поезд начал экстренное торможение. Локомотив проскочил место взрыва и остановился. Несмотря на то что первые четыре вагона за локомотивом, попадая на разорванный рельс, начали заваливаться направо, состав не упал. Как впоследствии рассказали Ъ железнодорожные инженеры, работавшие на месте, свою роль сыграло то, что пассажирские вагоны сравнительно легкие, и то, что состав не успел набрать скорость после технической остановки, которую грозненский поезд делает обычно на станции Узуново. Это существенно снизило тормозной путь поезда из 13 вагонов (на 100% заполненных пассажирами и багажом). Как пояснили инженеры, если бы поезд шел на обычной скорости, все вагоны упали бы под откос, где сложились бы в гармошку. Высота насыпи на участке Узуново-Богатищево Павелецкой железной дороги в отдельных местах достигает пяти метров, а в месте подрыва она составила не более трех метров. Впрочем, от падения с этой высоты четыре сошедших с рельсов вагона удержали бетонные опоры линий электропередачи. Вагоны, накренившись примерно на 30-40 градусов, в буквальном смысле легли на бетонные столбы.

Сразу после экстренной остановки пассажиры самостоятельно стали выходить из вагонов. Под руководством проводников и прибывших на место местных милиционеров пострадавшие спустились на поляну у насыпи и там ждали разрешения вернуться за своими вещами. На шум к железной дороге пришли и жители соседнего дачного поселка. Они постарались обеспечить пострадавших питьевой водой и едой.

В течение первого часа на этой же полянке приземлились четыре вертолета. Три из них принадлежали МЧС, они привезли специалистов и технику, а также министра Сергея Шойгу. Четвертый вертолет доставил около сотни военных железнодорожных войск, которых переодели в оранжевые ремонтные жилеты. Солдаты пришли на помощь железнодорожным инженерам, прибывшим на место на специальном ремонтном составе с подъемным краном.

Правда, приступить к работе инженеры смогли только после того, как место осмотрели специалисты ФСБ и сотрудники областной прокуратуры. Место взрыва оказалось под четвертым вагоном. От воронки в сторону просеки в лесополосе вел телефонный провод. Пройдя около 50 м вдоль него, следователи обнаружили так называемую лежку - вытоптанный в высокой траве небольшой участок, служивший укрытием для подрывников. В "лежке" телефонный провод заканчивался бытовым электротройником, который при помощи небольшого куска провода с вилкой был соединен с подрывной машинкой, которая представляла собой обыкновенную розетку и тумблер, прикрепленные к куску ДСП. Снизу к ним скотчем и проводами были прикреплены шесть батареек "Крона", являвшихся элементом питания для всей цепи. Если "тройник" находился на месте уже несколько суток, о чем свидетельствует пыль на нем, то машинку диверсанты принесли с собой в полиэтиленовом пакете, который бросили рядом.

После того как следственная группа осмотрела место происшествия, составом и путями занялись ремонтники, а следователи начали опрашивать пассажиров. Из первых полученных объяснений выяснилось, что сразу после того, как состав сошел с путей, пассажиры заметили двух мужчин, убегавших по просеке в сторону лесополосы. За лесополосой находится поле, а за ним - дачный кооператив. По одной из первых версий, подрывники, пробежав лесополосу, могли сесть в свой автомобиль и по проселочной дороге проехать мимо поселка. Учитывая, какой шум наделали взрыв и сходивший с рельсов состав, дачники вполне могли обратить внимание и на машину с подрывниками. Однако о результатах опроса местных жителей пока ничего не известно.

Следственные действия на месте преступления закончились только вчера. Как только инженеры при помощи крана переставили все вагоны на соседние уцелевшие пути, воронку заново обследовали эксперты ФСБ и прокуратуры. После чего пути восстановили, и на участке Узуново-Богатищево Павелецкой железной дороги снова пошли поезда. Вчера около 18 часов по соседним путям с восстановленным участком в Грозный проследовал поезд из Москвы.

"Какое счастье, что мы не погибли" К пассажирам не доехавшего до столицы поезда Грозный-Москва на Павелецком вокзале в воскресенье было особое отношение. Несколько машин скорой помощи дежурили на площади перед зданием вокзала. В одну из них родственники усаживали 60-летнего Саламбека Амаева с внучкой Лейлой. У трехлетней девочки нога была перевязана чуть ниже колена. "Мы как раз собирались пить чай, и когда поезд тряхнуло, кипяток вылился прямо ей на ногу,- рассказывал пассажир Амаев.- Мы думали, что кто-то дернул стоп-кран. А оказалось - теракт". Дед с внучкой ехали через Москву к родственникам в Белоруссию. В Узунове их, как и остальных пассажиров, пересадили в электричку и доставили на Павелецкий вокзал.

Чеченских пассажиров на Павелецком вокзале опекают и в обычные дни. Поезд из Грозного всегда приходит на один и тот же путь - четвертый. Выход на дебаркадер огорожен высокой металлической решеткой. У калитки милиционеры выборочно проверяют подозрительных пассажиров. Но в воскресенье привычный график работы пришлось нарушить. Почти четыре сотни пассажиров разместили на втором этаже вокзала в зале ожидания и документы проверяли уже там. Прессу и посторонних туда не пускали, чтобы не мешать оперативникам протоколировать показания пассажиров.

К журналистам на улицу вывели небольшую группу потерпевших. Один из них устало отвечал на вопросы. "Мы не можем сказать, был взрыв или нет,- говорил пассажир Абусупьян Батаев.- Знаю только, что четыре вагона сошли с рельсов. Некоторые пассажиры получили ушибы и царапины. Нас быстро опросили и, вот, как видите, отпустили". Тут же неподалеку, опершись на выставленные вокруг входа в зал ожидания металлические ограждения, стояли несколько милиционеров и железнодорожных чиновников.

"Скажу вам откровенно, если бы не было МЧС, мы справились бы с этой задачей гораздо быстрее",- поделился с Ъ представитель РЖД Константин Пашков. Он привел официальные данные о последствиях инцидента по состоянию на 12.00 воскресенья: "Из 386 пассажиров поезда за медицинской помощью на вокзале обратились 42 человека, 2 обратились за медпомощью на месте аварии. Пятерых вывезли с вокзала в больницы, но они уже были больны и ехали в Москву на лечение". Сообщения о катастрофических последствиях взрыва в районе станции Узуново господин Пашков назвал бредом: "Четыре вагона сошли с рельсов и наклонились на 45 градусов. Это двухпутный участок, и движение в противоположную сторону даже не перекрывалось. А если кто-то думает, что мы снизим интенсивность движения поездов на маршруте Грозный-Москва, то это ошибка. Будет спрос на билеты - запустим еще поезда".

Полностью соглашался с коллегой и стоявший рядом замначальника Московского управления внутренних дел на транспорте (МУВДТ) полковник Виктор Шимаров. "Если не верите, можете сами с людьми поговорить",- неожиданно предложила еще одна собеседница Ъ - начальник пресс-службы МУВДТ Татьяна Агапова - и сопроводила на второй этаж в зал ожидания. "Только вы от меня далеко не отходите, а то здесь переодетых сотрудников больше, чем пассажиров. Могут по ошибке вас за кого-нибудь из них принять",- предупредила Татьяна Агапова.

Наверху в зале ожидания было душно. Вокруг нескольких столов теснились пассажиры и что-то сосредоточенно писали. Другие пассажиры копировали на ксероксах свои документы. Ожидавшие очереди отдыхали на скамейках. Вокруг наблюдавших за процессом милиционеров в форме и "переодетых сотрудников" бегали полуголые дети. К буфету, где, как заявили Ъ сотрудники МУВДТ, для пассажиров поезда Грозный-Москва все было бесплатно, никто почему-то не подходил. Неподалеку за еще одним столом медики оказывали помощь тем, кто тяжело переносил духоту и еще не оправился от стресса.

"Я только проснулась,- рассказала Ъ пассажирка, представившаяся Луизой.- Такой резкий толчок был, у нас все посыпалось со столика, дочки мои, которые стояли, прилипнув к окну, попадали - кто на полку, кто на пол. Через несколько минут состав остановился и проводница попросила всех нас выйти из вагона". По словам женщины, о том, что произошел теракт, она и не думала. "Я не слышала никакого взрыва. Первое, что пришло в голову: кто-то сорвал стоп-кран,- говорит Луиза.- Такое раньше в Чечне часто бывало, хулиганы баловались. Но выйдя из вагона, я увидела накрененные вагоны. Оттуда бежали пассажиры, на них была кровь, и они кричали, что нас взорвали". Луиза не смогла вспомнить, сколько всего было раненых. Тут на рассказывавшую Ъ о своих впечатлениях женщину обратил внимание стоявший неподалеку милиционер, и она перешла на чеченский: "Какое счастье, что мы не погибли. Мои девочки так хотели увидеть Москву".

"Такая акция для организации бесполезна" Среди чеченских пассажиров корреспонденты Ъ увидели депутата Госдумы от Чечни Ахмара Завгаева. На вопрос о том, кто мог пойти на теракт, он ответил: "А кто раньше взрывал в Москве, кто захватывал школу в Беслане?" 

Как удалось выяснить Ъ в оперативно-следственной группе, версия о теракте, приуроченном кавказскими экстремистами к празднованию Дня России, действительно рассматривается, хотя и не является основной.

"Осмотр места происшествия, в частности подрывной машинки, показал, что она была изготовлена из подручных материалов, которые можно купить в любом хозяйственном магазине,- отметил собеседник Ъ.- Конструкция не очень надежная и совсем не похожа на те, с которыми нашим специалистам приходилось сталкиваться на Северном Кавказе, и в частности в Чечне. Там подобные теракты обычно совершаются с использованием штатных боеприпасов и совершаются для уничтожения как можно большего количества людей. А здесь взрыв был произведен скорее для привлечения внимания, создания паники - в общем чтобы вызвать резонанс".

Сотрудники ФСБ рассказали, что не исключают того, что диверсантами, например, могут являться еще не пойманные участники карачаевского джамаата Идриса Глоова, устроившие в 2004-2005 годах серию терактов в московском метро, в электричках Кавказских Минеральных Вод, а также на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже (в последней раз Ъ рассказывал об этой группе 26 мая). Напомним, что Глоов и еще двое участников этой группы были убиты, трое - Тамбий Хубиев, Максим Панарин и Мурат Шаваев - арестованы. Однако на свободе, судя по их показаниям, остались еще как минимум два диверсанта. Правда, при совершении терактов они использовали в основном устройства с довольно сложными электронными схемами и часовыми механизмами, собирать которые их учили в диверсионной школе под Сержень-Юртом в Чечне. "Для таких диверсантов поезд, следующий из Грозного и свидетельствующий о возвращении к мирной жизни, можно сказать, является символом врага",- отметил собеседник Ъ. Опасаясь повторения подобных диверсий, милиция взяла под усиленную охрану вокзалы, железнодорожные мосты и другие объекты. Однако обеспечить безопасность всех железнодорожных путей милиция, по понятным причинам, не может.

Кроме того, чекисты проверяют на причастность к взрыву различные леворадикальные и патриотические движения. Например, сказали участники расследования, диверсантами могут оказаться ветераны чеченских компаний или представители левацких молодежных организаций.

"Я не знаю такой патриотической организации, способной на столь нелепый с точки зрения борьбы поступок,- заявил, в свою очередь, Ъ лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов.- За такую акцию нельзя взять на себя ответственность, а значит, для организации она бесполезна. К примеру, по нашему новосибирскому делу (двух нацболов обвинили в подготовке серии терактов, в том числе в здании УФСБ.-Ъ) задержали молодого парня только за то, что у него дома нашли книгу 'Партизанская борьба периода 1941-1945 годов'. На мой взгляд, эта диверсия может быть выгодна лишь чеченским сепаратистам. В данном случае остается надеяться на следствие, хотя я думаю, что дело останется нераскрытым".

Андрей Сальников, Мусса Мурадов, Алек Ахундов

Рельсовая война в России

30 мая 1991 года близ Хасавюрта (Дагестан) в вагоне поезда Москва-Баку произошел взрыв, погибли 11 человек. Через два месяца, 31 июля, поезд этого же маршрута был подорван около дагестанской станции Темиртау, погибли 16 человек. Теракты не раскрыты. Азербайджан обвинял в них спецслужбы Армении.

1 марта 1993 года на перегоне Гудермес-Грозный взрывом в вагоне поезда Кисловодск-Баку были убиты 13 человек, 12 ранены. Теракт не раскрыт. Чеченские власти обвинили во взрыве российские спецслужбы, а МВД РФ - чеченских бандитов.

13 апреля 1994 года на станции "Дагестанские огни" близ Дербента в вагоне поезда Москва-Баку произошел взрыв. Погибли шесть человек, трое ранены. Теракт не раскрыт.

22 июля 1994 года пассажирский поезд Хабаровск-Москва сошел с рельсов в результате подрыва полотна в Читинской области. 20 человек ранены. Преступление не раскрыто.

25 июля и 12 августа 1996 года в Волгограде дважды происходили взрывы в поездах Астрахань-Волгоград. В первый раз никто не пострадал, во второй - один человек погиб, восемь ранены. Кроме того, 2 августа в таком же поезде, находившемся в отстойнике вокзала Астрахани, обезврежена бомба. Преступления не раскрыты.

27 июля 1998 года на станции Ростов-главная в вагоне, стоявшем на ремонте, сработало взрывное устройство. Один человек погиб, один ранен. Преступление не раскрыто.

3 сентября 2003 года близ Ессентуков под вагоном электропоезда Кисловодск-Минводы сработали два взрывных устройства. 6 человек погибли, 39 ранены. 29 июня 2004 года Ставропольский краевой суд приговорил организатора теракта Ибрагима Исрапилова к 20 годам колонии строгого режима.

20 октября 2003 года у ингушского села Далаково в поезде Назрань-Москва, перевозившем омоновцев Кемеровского ГУВД, под почтовым вагоном сработала бомба. Два человека получили ранения. В 11 м от места взрыва на полотне обнаружено более мощное взрывное устройство, которое по неизвестной причине не сработало. Преступление не раскрыто.

5 декабря 2003 года в электричке Кисловодск-Минводы у Ессентуков взорвался смертник. Погибли 47 человек, ранены 233. Заказчиком теракта считается боевик Шамиль Басаев.

29 мая 2004 года в 30 км от столицы Северной Осетии в результате подрыва полотна сошли с рельсов семь вагонов поезда Москва-Владикавказ. Никто не пострадал. Теракт не раскрыт.

Опубликовано 14 июня 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей