14 июня 2005, 15:41

Правозащитники считают, что беженцы не могут вернуться в Чечню

Международные правозащитники считают, что Россия не может обеспечить беженцам из Чечни нормальных условий для возвращения на родину. Об этом было заявлено на пресс-конференции во вторник в Москве во время презентации доклада международных правозащитников, передает "Интерфакс".

"У большинства лиц, которые просят убежища в странах ЕС, нет альтернативы безопасного возвращения в Россию, Чечню. Чеченцы на территории РФ сталкиваются с большими проблемами, в частности, с нарушением прав человека, насилием над личностью, угрозами", - заявила один из авторов доклада, представитель Международной Хельсинской федерации по правам человека Анне Марит Аустбе.

Она отметила, что в России законодательно не оформлен пункт о внутриперемещенных лицах. "Государства ЕС не должны возвращать чеченцев в Россию. Мы рекомендуем, чтобы правительства этих стран не возвращали чеченцев обратно", - сказала Аустбе.

По данным правозащитников, в 2002-2003 гг. количество чеченцев, ищущих прибежища в Европе, увеличилось на 68%. В 2003 году статус беженцев в Австрии получили 788 чеченцев, в Канаде - 178, в США - 379 человек, во Франции - 828.

"Страны СНГ, такие как, в частности, Азербайджан, Казахстан, Белоруссия и Украина не предоставляют этим лицам нормальных условий для проживания, поэтому мы рекомендуем, чтобы они оттуда были перемещены в другие страны", - сказала Аустбе.

В свою очередь сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина сообщила журналистам, что второй год подряд Россия занимает первое место в мире по числу лиц, ищущих убежища в других странах.

Накануне, 13 июня, в интервью радио "Эхо Москвы" Анне Марит Аустбе рассказала, что этот доклад готовили 78 различных организаций в 17 странах Европы. "Этот документ можно использовать на международных форумах, например, в ООН, организации ОБСЕ в Европе, в Совете Европы, и мы уверены, что от него не отмахнутся правительства европейских стран, а будут внимательно вчитываться в этот документ и слушать, что мы там сказали. И в этом наша задача - повлиять на ситуацию самих перемещенных лиц, внутренне перемещенных лиц, и на отношение к этому различных правительств Европы", - сказала Аустбе

По данным председателя комитета правительства Чеченской республики по делам внутри перемещенных лиц Момпаша Мачуева, за последние пять лет в Чечню вернулись 240 тысяч беженцев из 370 тысяч, покинувших территорию республики.

"Наибольший отток жителей из республики произошел в 2000-2001 годах. Только, например, в Ингушетию выехали 149 тысяч жителей республики", - сообщил ИТАР-ТАСС во вторник Мачуев.

В настоящее время в пунктах временного размещения проживают 38 тысяч беженцев, в частном секторе - 7 тысяч. Все они находятся на государственном обеспечении. "В соседней Ингушетии и на территории Чечни ликвидированы все палаточные городки - в общей сложности 2 тысячи палаток", - сказал Мачуев.

Касаясь возвращения домой беженцев из Панкисского ущелья Грузии, он сказал, что 261 человек подал заявления о возвращении. "Трудно сказать, сколько жителей Чечни находится в Панкиси", - подчеркнул он. Председатель комитета сказал, что сейчас там работает с беженцами представитель чеченского правительства, в ближайшее время в Грузию будут направлены еще двое сотрудников.

"Более 30,2 тысячи граждан РФ из Чечни, по данным Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН, в настоящее время проживают в различных странах Европы. Они подали в соответствующие структуры этих стран документы для получения вида на жительство", - сообщил председатель комитета.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии