14 июня 2005, 12:56

В Дагестане продолжается совместная операция МВД и минобороны

МВД Дагестана продолжает сообщать о результатах специальной комплексной профилактической операции, проводимой силами дагестанской милиции совместно с подразделениями МВД из соседних регионов и минобороны.

В Махачкале при досмотре автомобиля "Мерседес-600", управляемого 43-летним горожанином, обнаружены 2 снаряженных рожка от автомата Калашникова. В райцентре Бабаюрт у в доме 34-летнего жителя села обнаружены две винтовки, охотничье ружье, два выстрела ВОГ-25, оптический прицел. В селе Новочуртах Новолакского района в доме 30-летнего сельчанина найден пистолет кустарного производства, несколько патронов и свинцовый кастет.

В соседней Чечне в пещере возле села Эшех Ножайюртовского района дагестанские милиционеры обнаружили схрон. Из него изъяты автомат Калашникова, около полутора тысяч патронов образца 1943 года, 4 противотанковых гранатомета с тремя выстрелами, 271 пулеметный патрон, около 500 автоматных патронов, 8 гранат различных модификаций, 8 выстрелов ВОГ-25 с запалами, несколько дымных факелов и осветительная ракета.

В столице Дагестана Махачкале ранее задержанный 31-летний житель города сознался в причастности к убийству в августе прошлого года оперативника центра "Т" МВД России Александра Грошева и оперуполномоченного дагестанского УБЭиУТ Гаджи Абдуразакова.

Убийство произошло 17 августа 2004 года в Каспийске во время совместной операции сотрудников УБЭиУТ и центра "Т", преследовавших преступников, обстрелявших в Махачкале наряд ППСМ МВД Дагестана. По некоторым данным, Грошев был командирован в Дагестан для розыска боевиков, совершивших нападение на Ингушетию 22 июня прошлого года.

Как сообщает пресс-служба МВД Дагестана, преступника разоблачили в ходе специальной комплексной профилактической операции, проводимой в последние дни в республике силами МВД Дагестана с привлечением подразделений МВД из соседних регионов и сил министерства обороны. Его же подозревают в покушении на жизнь сотрудников ППСМ в сентябре прошлого года.

В ходе той же операции задержаны еще несколько человек. В столице Дагестана задержан 22-летний махачкалинец, которого в МВД называют членом организованного преступного сообщества и подозревают в причастности к совершению и подготовке нескольких террористических актов в апреле этого года в Махачкале.

В Хасавюрте сотрудники Новолакского и Казбековского РОВД Дагестана совместно с мобильным отрядом МВД России по Дагестану задержали 24-летнего хасавюртовца Вахида Магомедова. По данным МВД, он являлся членом незаконного вооруженного формирования и в сентябре 1999 года воевал против федеральных сил на территории Новолакского района Дагестана. Задержанный добровольно сдал автомат Калашникова без номера со снаряженным магазином, который он закопал в лесу в Казбековском районе республики.

В селе Новолак сотрудники криминальной милиции местного РОВД совместно с мобильным отрядом МВД России по Дагестану задержали 23-летнего жителя села, подозреваемого в пособничестве незаконным вооруженным формированиям и вербовке молодых людей для участия в НВФ.

А в дежурную часть Хасавюртовского ГОВД явился с повинной 20-летний горожанин, признавшийся в участии в боевых действиях на территории Чечни в группировке полевого командира Хадиса с мая 2004 по март 2005 года.

Обнаружены также несколько тайников с оружием и боеприпасами. В Хасавюртовском районе в 2-х километрах от чеченского села Покровское в лесном массиве обнаружен схрон. Сотрудники Хасавюртовского РОВД и мобильного отряда МВД России по Дагестану изъяли из тайника 2 гранаты, 440 патронов калибра 7,62 мм, 100 г. гексогена, 500 г. смеси тротила с гексогеном, 50 кг аммиачной селитры и выстрел от РПГ-7.

В Махачкале в лесном массиве на склоне горы Тарки-Тау найдена сумка с элементами взрывного устройства: артиллерийским взрывателем, 400-граммовой шашкой, 2 гранатами и батарейкой "Крона". В сумке также находились 232 патрона калибра 5,45 мм, книги ваххабитского толка, одежда и обувь.

Сотрудники Бабаюртовского РОВД обнаружили схрон уже на территории Шелковского района соседней Чечни. Изъяты 11 выстрелов ВОГ-25, 3 гранаты, 350 патронов разного калибра, дымовая шашка, армейская радиостанция и схема местности Каргалинского гидроузла в Кизлярском районе Дагестана.

Сразу несколько жителей Дагестана добровольно сдали оружие за последние два дня. Как утверждают в МВД республики, это стало результатом профилактической антитеррористической операции, проводимой дагестанской милицией совместно с силами МВД из соседних регионов и подразделениями минобороны.

Сотрудникам Казбековского РОВД удалось убедить 31-летнего жителя села Калининаул Казбековского района добровольно сдать оружие, - сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сельчанин принес в райотдел гладкоствольное ружье без приклада, гранату РГО, выстрел к гранатамету, пороховой заряд, пистолет кустарного производства, фрагмент НУРСа, детонаторный шнур метровой длины, несколько запалов и около 200 патронов разного калибра. В Кизилюрте 46-летний житель города сдал сотрудникам милиции 3 гранаты, которые, по его словам, он купил на рынке в соседнем Хасавюрте в 1999 году. В селе Газиюрт Бабаюртовского района 36-летняя жительница села сдала в милицию обрез гладкоствольно охотничьего ружья.

Автор: Руслан Салахбеков, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей