14 июня 2005, 12:56

В Дагестане продолжается совместная операция МВД и минобороны

МВД Дагестана продолжает сообщать о результатах специальной комплексной профилактической операции, проводимой силами дагестанской милиции совместно с подразделениями МВД из соседних регионов и минобороны.

В Махачкале при досмотре автомобиля "Мерседес-600", управляемого 43-летним горожанином, обнаружены 2 снаряженных рожка от автомата Калашникова. В райцентре Бабаюрт у в доме 34-летнего жителя села обнаружены две винтовки, охотничье ружье, два выстрела ВОГ-25, оптический прицел. В селе Новочуртах Новолакского района в доме 30-летнего сельчанина найден пистолет кустарного производства, несколько патронов и свинцовый кастет.

В соседней Чечне в пещере возле села Эшех Ножайюртовского района дагестанские милиционеры обнаружили схрон. Из него изъяты автомат Калашникова, около полутора тысяч патронов образца 1943 года, 4 противотанковых гранатомета с тремя выстрелами, 271 пулеметный патрон, около 500 автоматных патронов, 8 гранат различных модификаций, 8 выстрелов ВОГ-25 с запалами, несколько дымных факелов и осветительная ракета.

В столице Дагестана Махачкале ранее задержанный 31-летний житель города сознался в причастности к убийству в августе прошлого года оперативника центра "Т" МВД России Александра Грошева и оперуполномоченного дагестанского УБЭиУТ Гаджи Абдуразакова.

Убийство произошло 17 августа 2004 года в Каспийске во время совместной операции сотрудников УБЭиУТ и центра "Т", преследовавших преступников, обстрелявших в Махачкале наряд ППСМ МВД Дагестана. По некоторым данным, Грошев был командирован в Дагестан для розыска боевиков, совершивших нападение на Ингушетию 22 июня прошлого года.

Как сообщает пресс-служба МВД Дагестана, преступника разоблачили в ходе специальной комплексной профилактической операции, проводимой в последние дни в республике силами МВД Дагестана с привлечением подразделений МВД из соседних регионов и сил министерства обороны. Его же подозревают в покушении на жизнь сотрудников ППСМ в сентябре прошлого года.

В ходе той же операции задержаны еще несколько человек. В столице Дагестана задержан 22-летний махачкалинец, которого в МВД называют членом организованного преступного сообщества и подозревают в причастности к совершению и подготовке нескольких террористических актов в апреле этого года в Махачкале.

В Хасавюрте сотрудники Новолакского и Казбековского РОВД Дагестана совместно с мобильным отрядом МВД России по Дагестану задержали 24-летнего хасавюртовца Вахида Магомедова. По данным МВД, он являлся членом незаконного вооруженного формирования и в сентябре 1999 года воевал против федеральных сил на территории Новолакского района Дагестана. Задержанный добровольно сдал автомат Калашникова без номера со снаряженным магазином, который он закопал в лесу в Казбековском районе республики.

В селе Новолак сотрудники криминальной милиции местного РОВД совместно с мобильным отрядом МВД России по Дагестану задержали 23-летнего жителя села, подозреваемого в пособничестве незаконным вооруженным формированиям и вербовке молодых людей для участия в НВФ.

А в дежурную часть Хасавюртовского ГОВД явился с повинной 20-летний горожанин, признавшийся в участии в боевых действиях на территории Чечни в группировке полевого командира Хадиса с мая 2004 по март 2005 года.

Обнаружены также несколько тайников с оружием и боеприпасами. В Хасавюртовском районе в 2-х километрах от чеченского села Покровское в лесном массиве обнаружен схрон. Сотрудники Хасавюртовского РОВД и мобильного отряда МВД России по Дагестану изъяли из тайника 2 гранаты, 440 патронов калибра 7,62 мм, 100 г. гексогена, 500 г. смеси тротила с гексогеном, 50 кг аммиачной селитры и выстрел от РПГ-7.

В Махачкале в лесном массиве на склоне горы Тарки-Тау найдена сумка с элементами взрывного устройства: артиллерийским взрывателем, 400-граммовой шашкой, 2 гранатами и батарейкой "Крона". В сумке также находились 232 патрона калибра 5,45 мм, книги ваххабитского толка, одежда и обувь.

Сотрудники Бабаюртовского РОВД обнаружили схрон уже на территории Шелковского района соседней Чечни. Изъяты 11 выстрелов ВОГ-25, 3 гранаты, 350 патронов разного калибра, дымовая шашка, армейская радиостанция и схема местности Каргалинского гидроузла в Кизлярском районе Дагестана.

Сразу несколько жителей Дагестана добровольно сдали оружие за последние два дня. Как утверждают в МВД республики, это стало результатом профилактической антитеррористической операции, проводимой дагестанской милицией совместно с силами МВД из соседних регионов и подразделениями минобороны.

Сотрудникам Казбековского РОВД удалось убедить 31-летнего жителя села Калининаул Казбековского района добровольно сдать оружие, - сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сельчанин принес в райотдел гладкоствольное ружье без приклада, гранату РГО, выстрел к гранатамету, пороховой заряд, пистолет кустарного производства, фрагмент НУРСа, детонаторный шнур метровой длины, несколько запалов и около 200 патронов разного калибра. В Кизилюрте 46-летний житель города сдал сотрудникам милиции 3 гранаты, которые, по его словам, он купил на рынке в соседнем Хасавюрте в 1999 году. В селе Газиюрт Бабаюртовского района 36-летняя жительница села сдала в милицию обрез гладкоствольно охотничьего ружья.

Автор: Руслан Салахбеков, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей