14 июня 2005, 12:48

Лидер партии "Свободная Родина" выступает против введения миротворческих сил в зону конфликта в Нагорном Карабахе

Информационно-аналитическое интернет-СМИ "Кавказский узел" продолжает публикацию серии эксклюзивных интервью с лидерами партий Нагорного Карабаха, участвующих в парламентских выборах, которые пройдут 19 июня. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с сопредседателем партии "Свободная Родина" Араиком Арутюняном.

- Господин Арутюнян, вашу партию называют "бизнес-клубом", с вами связывают стремление в парламент олигархов. Вы согласны с такими определениями?

- Эти определения совершенно безосновательны. В нашей партии всего один бизнесмен - я. А я как гражданин имею право избираться в парламент. Смысл гражданского общества в том и состоит, чтобы все имели равные права. Что касается олигархов, то для  многих это слово почему-то ассоциируется с крупным бизнесом. Олигарх не занимается политикой посредством партий, он распоряжается государственным имуществом в собственных целях.

- Как вы оцениваете ход предвыборной агитации в Нагорном Карабахе?

- Я бы сказал, что всем обеспечены равные условия для предвыборной кампании. И не согласен с тем мнением, что активно используется административный ресурс. Единственное, что хотелось бы отметить, что, поскольку это первые выборы по новой - смешанной - системе, определенная напряженность ощущается. Но она не выходит за пределы норм.

- Говорят, что вашу партию поддерживают власти и вы собираетесь после выборов выступать в блоке с провластной Демпартией.

- Мы не намерены быть на чьей-то стороне. Если вы знакомы с нашими предвыборными выступлениями, то должны были заметить, что наша критика звучит как в адрес провластной партии, так и оппозиции - АРФ "Дашнакцутюн". Поскольку именно они представлены в парламенте, и они несут ответственность за то, что не сделано. Мы не собираемся быть в блоке. Будем голосовать по конкретным вопросам исключительно в соответствии с тезисами нашей программы. Партия намерена занять в парламенте место конструктивной, прагматичной политической силы.

- Каким бы вы хотели видеть будущий парламент Нагорного Карабаха?

- Парламент станет результатом не чьих-то желаний, а доверия народа. И мы примем любую форму такого доверия.

- Вы - партия новая. На какое доверие рассчитываете?

- На доверие к нашей реалистичной и обоснованной программе. Мы не рассчитываем получить дивиденды от критики нынешней социальной ситуации в стране, но считаем, что необходимы серьезные системные реформы в государственном управлении.

- Как вы относитесь к тому, что Нагорному Карабаху может быть предложена новая модель урегулирования, предполагающая вывод карабахских войск с освобожденных территорий?

- Я считаю, что все вопросы, связанные со статусом, должны решаться путем всенародного референдума. Никто не вправе - ни президент, ни парламент - решать за народ. Как гражданин Карабаха убежден, что границы нашей страны должны защищать карабахские войска. В 1989-90 гг. в Нагорный Карабах уже вводились миротворческие войска, с помощью которых были депортированы сотни армянских сел. Как могут карабахцы доверять международным войскам?

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей