14 июня 2005, 11:16

В арбитражном суде Ростовской области рассматриваются иски корпорации Microsoft к нескольким компаниям

В ростовской компании "Альфа", которая занимается производством мебели, специализированное подразделение ГУВД Ростовской области при проверке установило использование нелицензионных программных продуктов. "Альфе" грозит совсем немаленький штраф в пользу Microsoft и возможное изъятие компьютеров, а также приобретение лицензии на программные продукты, которые она использовала. Проверка была проведена и в ЗАО "Рабочий". На более чем 50 персональных компьютеров с нелицензионными копиями программ этой компании наложен арест.

Проверка мебельной компании и ЗАО "Рабочий" проходила в рамках крупномасштабной проверки использования компаниями нелицензионного программного обеспечения в хозяйственной и коммерческой деятельности. Как считают информированные источники в компаниях Ростовской области, специализирующихся на продаже лицензионных программ, в донской столице не так уж и много фирм, которые используют в своей деятельности лицензионные продукты. Особенно в использовании контрафактной продукции отличаются торговые и рекламные компании. По некоторым данным, лицензионной продукцией в своей коммерческой деятельности не используют и некоторые крупные банки Ростова-на-Дону.

Количество таких рейдов и проверок, по словам представителей правоохранительных органов, будет возрастать в связи с тем, что в законодательство о защите авторских прав и Уголовный кодекс в 2004 году внесены поправки, которые и позволили не только возбуждать уголовные дела, но и доводить их до суда.

В последнее время в ходе более чем 20 проверок торговых точек, магазинов и складов в Ростове-на-Дону сотрудниками специализированного подразделения ГУВД изъяты 14,5 тысяч контрафактных дисков. В Ленинский районный суд областной прокуратурой передано уголовное дело по обвинению трех предпринимателей по статье 146 "Нарушение авторских и смежных прав".

Несмотря на продолжающиеся крупномасштабные проверки, покупать продукты Билла Гейтса из предпринимателей мало кто хочет: уж очень дорого программное обеспечение, выпускаемое его компанией. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" неназванный источник из одной крупной ростовской риэлтерской компании, в связи с грозящими теперь практически каждому проверками использования контрафактной продукции, руководство многих компаний поставило задачу перед сотрудниками в кратчайшие сроки овладеть альтернативным Microsoft программным обеспечением. Его, как выяснилось, противники этого монополиста распространяют через Интернет бесплатно. При этом программисты удивляются тому факту, что контрафактная продукция других компаний интереса у проверяющих не вызывает.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей