14 июня 2005, 07:36

Президент Азербайджана приехал в Петербург

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Петербург с официальным визитом. В аэропорту Пулково его встречала губернатор города Валентина Матвиенко, передает Росбалт.

В программе визита Ильхама Алиева - открытие мемориальной доски экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву (отцу нынешнего президента) на здании, где он в 1949-1950 годах проходил обучение в школе руководящего состава Министерства государственной безопасности СССР.

Между тем центральное место в предстоящей сегодня встрече президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева займет обсуждение всего комплекса разноплановых и взаимовыгодных отношений, поиск дополнительных резервов для дальнейшего расширения сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной областях. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в Кремле.

"Насыщенный диалог двух государств - определяющий фактор развития отношений стратегического партнерства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Россией и Азербайджаном", - отметил кремлевский источник.

В Москве считают важнейшим компонентом двусторонних отношений - торгово-экономическое сотрудничество, которое развивается на основе подписанного 25 января 2002 года межгосударственного Договора о долгосрочном экономическом сотрудничестве до 2010 года.

В минувшем году объем взаимного товарооборота вырос на 50% и составил $757 миллионов. За первые пять месяцев этого года рост составил 40%. Достигнутые показатели - очередной шаг на пути практической реализации договоренности на высшем уровне об удвоении товарооборота в ближайшие годы и доведении его до миллиарда долларов, считают в Кремле.

По словам источника, президенты России и Азербайджана на встрече во вторник в Санкт-Петербурге рассмотрят пути активизации сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, в частности, вопросы увеличения объемов транзита азербайджанской нефти по "северному маршруту" (нефтепровод Баку-Новороссийск).

Путин и Алиев обсудят также ключевые аспекты региональной и мировой политики. "В этом контексте будет затронут вопрос взаимодействия сторон по проблематике Каспийского моря с акцентом на работу по подготовке проекта Конвенции о правовом статусе Каспия", - сообщил кремлевский источник.

По его словам, будет проанализировано положение дел в Содружестве Независимых Государств, вопросы его реформирования. Президенты обменяются мнением относительно процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

В ходе встречи президенты уделят внимание вопросам проведения Года Азербайджана в России, а также подготовки плана мероприятий в рамках намеченного на 2006 год Года России в Азербайджане. "Эти мероприятия, несомненно, придадут дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества по всем направлениям, в первую очередь, в гуманитарной сфере", - отметил источник.

Алиев примет участие в работе Девятого Петербургского международного экономического форума. В рамках Форума пройдет также презентация Азербайджанской Республики, приуроченная к проходящему в России Году Азербайджана.

В этом году это уже третий приезд азербайджанского президента в Россию. 15-16 февраля Алиев посетил Москву с рабочим визитом, а 9 мая президент Азербайджана присутствовал на мероприятиях по случаю 60-летия Победы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей