14 июня 2005, 07:17

Следствие рассматривает три версии взрыва поезда Грозный - Москва

Следствие по делу о подрыве в Подмосковье поезда Грозный - Москва" определилось с основными версиями этого преступления. "В настоящее время в качестве основных рассматриваются три версии этого преступления: причастность к теракту террористических группировок исламского толка, националистических кавказских группировок, а также членов экстремистских организаций профашистского толка", - заявил сегодня официальный представитель прокуратуры Московской области, которая расследует данное уголовное дело.

Вместе с тем в прокуратуре отметили, что рассматриваются и другие возможные версии. По словам представителя подмосковной прокуратуры, определенная ясность будет внесена по результатам различных экспертиз, назначенных по делу, в том числе взрывотехнической.

Бомба, которую использовали террористы при попытке взрыва поезда Грозный-Москва напоминает ту, что использовалась при покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, сообщил ранее "Интерфакс" со ссылкой на неназванных "взрывотехников, причастных к расследованию".

"В настоящий момент все компоненты взрывного устройства отправлены на экспертизу, которая и должна сделать окончательный вывод о том, что за взрывчатка использовалась при подрыве электропоезда, а также какие именно компоненты были использованы для изготовления блока приведения взрывного устройства в действие", - отметил источник агентства.

Кроме того, эксперты заявили, что бомба была собрана очень непрофессионально. "В настоящий момент следствие пытается выяснить, насколько неопытными были подрывники, или, возможно, опытный подрывник изначально пытался пустить следствие по ложному следу, дав понять, что он не обладает достаточными знаниями", - заявили следователи. По следам, оставшимся на месте теракта, "создается ощущение, что один из террористов читал распечатку из Интернета из "Поваренной книги террориста", а другой по этим чертежам собирал бомбу".

"Интерфакс" также сообщает, что неподалеку от места, где находились террористы, сотрудники правоохранительных органов обнаружили еще один моток телефонного провода. Возможно, злоумышленники хотели проложить дублирующую линию для подрыва взрывного устройства, однако у них не хватило времени.

По предварительным данным, для совершения теракта на железной дороге в Подмосковье использовался тротил, сообщил источник. "Предварительный анализ, проведенный на месте чрезвычайного происшествия, показал наличие взрывчатого вещества типа тротил", - сказал он.

По его словам, экспертам предстоит точно определить тип взрывчатки, которую использовали террористы для совершения преступления, передает РИА "Новости".

При этом источник отметил, что собранные на месте теракта вещественные доказательства свидетельствуют о том, что преступление было тщательно подготовлено и спланировано. В частности, телефонный провод от бомбы к "лежке" террористов был протянут за несколько дней до взрыва, так что террористы должны были знать, что на платформе Узуново поезд Грозный-Москва делает техническую остановку и после нее едет со скоростью 10-15 км/час.

Следственная бригада отрабатывает ряд версий произошедшего, и выделять основную среди них пока преждевременно, считает источник.

У следствия есть подозреваемые из числа чеченских террористов, отмечает "Коммерсант", хотя эта версия и не является основной. К тому же "экстремисты крайне редко рискуют жизнью своих соплеменников, добавляет "Газета".

"Осмотр места происшествия, в частности подрывной машинки, показал, что она была изготовлена из подручных материалов, которые можно купить в любом хозяйственном магазине, - заявил сотрудник оперативной группы. - Конструкция не очень надежная и совсем не похожа на те, с которыми нашим специалистам приходилось сталкиваться на Северном Кавказе, и в частности в Чечне. Там подобные теракты обычно совершаются с использованием штатных боеприпасов и совершаются для уничтожения как можно большего количества людей. А здесь взрыв был произведен скорее для привлечения внимания, создания паники - в общем, чтобы вызвать резонанс". К телефонному проводу был присоединен бытовой электротройник, который при помощи небольшого куска провода с вилкой был соединен с подрывной машинкой. Устройство представляло собой обыкновенную розетку и тумблер, прикрепленные к куску ДСП. Снизу к ним скотчем и проводами были прикреплены шесть батареек "Крона", являвшихся элементом питания для всей цепи.

ФСБ не исключает того, что диверсантами, например, могут являться еще не пойманные участники карачаевского джамаата Идриса Глоова, устроившие в 2004-2005 годах серию терактов в московском метро, в электричках Кавказских Минеральных Вод, а также на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже. Глоов и еще двое участников этой группы были убиты, трое - Тамбий Хубиев, Максим Панарин и Мурат Шаваев - арестованы. Однако на свободе, судя по их показаниям, остались еще как минимум два диверсанта.

ФСБ также проверяет на причастность к взрыву различные леворадикальные и патриотические движения. Например, сказали участники расследования, диверсантами могут оказаться ветераны чеченских кампаний или представители левацких молодежных организаций.

"Я не знаю такой патриотической организации, способной на столь нелепый с точки зрения борьбы поступок, - заявил на это лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. - За такую акцию нельзя взять на себя ответственность, а значит, для организации она бесполезна".

По другой версии, организаторами диверсии могут являться так называемые русские ваххабиты, которых подозревают в диверсиях на магистральном газопроводе в Раменском районе Московской области и ЛЭП на Симферопольском шоссе в районе МКАД в феврале-марте 2004 года. По данным спецслужб, за этим стоит диверсионная группа бывшего курсанта военного училища Павла Косолапова, который сейчас находится в розыске.

"Газета" утверждает, что спецслужбах не исключают и худший сценарий: воскресная диверсия на железной дороге может оказаться отвлекающим ударом перед куда более масштабным терактом. Так было перед захватом театрального центра на Дубровке (взрыв у "Макдоналдса") и перед взрывами смертниц в самолетах (взрыв на остановке общественного транспорта).

"Из 386 пассажиров поезда за медицинской помощью на вокзале обратились 42 человека, 2 обратились за медпомощью на месте аварии. Пятерых вывезли с вокзала в больницы, но они уже были больны и ехали в Москву на лечение", - сообщил представитель РЖД Константин Пашков. По сообщению "Интерфакса", в настоящее время в столичных больницах остаются две пострадавшие в результате теракта женщины. Состояние одной пострадавшей оценивается как средней тяжести, другой - удовлетворительное.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей