13 июня 2005, 20:41

Вся Чечня в кругу семьи

Ровно пять лет назад, в июне 2000 года, Путин поменял главу временной администрации Чечни. Вместо жесткого федерала-хозяйственника Николая Кошмана был неожиданно назначен Ахмат-Хаджи Кадыров, сподвижник Дудаева и бывший муфтий сил сопротивления времен первой чеченской войны, отрекшийся от прежних убеждений и присягнувший Кремлю.

Так начался процесс чеченизации конфликта. Смысл его тогда был только в одном: пусть "они" дерутся друг с другом - "наших" положим меньше. То есть один тип гражданской войны - федеральные подразделения против широких слоев населения Чечни - Кремль решил менять на другой: внутриэтнический, схватку чеченцев с чеченцами за власть в республике и деньги, идущие из Москвы.
 
Прежде всего чеченизация (кадыровщина) вполне удалась - Путин был прозорлив. Чеченцы стали пожирать друг друга. Доносы заменили письма. В результате за пять лет сотни людей погибли и исчезли в этих чечено-чеченских этнических чистках.

Но план, намеченный Путиным, Кадыров-старший еще и перевыполнил. Он оказался способен не только организовать и возглавить этот тип гражданской войны, но и взрастить себе достойного преемника (Кадырова-младшего). И когда Ахмат-Хаджи погиб в теракте 9 мая 2004 года, Рамзан Ахматович не только подхватил его знамя, но и превзошел своего отца. Весенняя чеченская хроника (по данным правозащитного центра "Мемориал" и собственной информации) - тому доказательство.
 
1 апреля

Райцентр Курчалой. Омар Эдиев, похищенный кадыровцами прямо из дома за четыре дня до этого, неожиданно вернулся. Его держали в Центорое, на главной базе кадыровцев (родное село Кадыровых), в незаконной тамошней тюрьме, и пытали: требовали информации о боевиках. Сегодня это типичная процедура, при прохождении через которую Эдиеву повезло - он теперь только лечится, но выжил...

Село Цоцан-Юрт. По улице Чапаева ехал на машине местный опричник Кадырова Альви Усманов (Кадыров-младший насадил своих смотрящих во всех селах, и часто именно они являются настоящими главами сельских администраций). Усманов вышел из машины, подошел к стоящему вместе с другими Висхаджи Ковраеву, выстрелил ему по ногам со словами: "Я же не разрешил тебе приходить в село", сел в машину и уехал.
 
2 апреля

Село Дуба-Юрт. Ночью из собственного дома похищены неизвестными военными, говорившими по-русски, Сайд-Хусейн и Сулейман Эльмурзаевы. Они - отец и брат Идриса Эльмурзаева (похищен федералами в 2004 году, его изуродованное тело обнаружено 9 апреля прошлого года). Не найдя справедливости в Чечне, отец и сын Эльмурзаевы обратились в Страсбургский суд с жалобой на то, что никто не расследует убийство Идриса. Тело отца, Сайд-Хусейна, было обнаружено 8 мая в речке Сунжа. Где Сулейман - неизвестно. Семья уверена, что единственная причина трагедии - жалоба в Европейский суд по правам человека. Гибель и похищение страсбургских заявителей - новая примета чеченизации. И кадыровцы, и федералы методично расправляются с теми, кто пытается, по их мнению, испортить "образ Чечни в Европе".

Селение Гехи. Из собственного дома неизвестными военными в масках, говорившими по-русски, похищен Дук-Ваха Дадахаев, 25 лет. 12 апреля тело Дук-Вахи со следами пыток и насильственной смерти подбросили на окраину селения Кулары. Эта трагедия, как и та, что произошла с дубаюртовскими Эльмурзаевыми, - все более редкий теперь тип преступлений, совершенных федералами. На их долю в Чечне сегодня приходится не более десяти процентов участия в такого рода чистках. Около пяти процентов похищений и расправ продолжают совершать боевики - в отношении тех, кто сотрудничает с федералами. Остальные жертвы - по вине кадыровцев. Даже на момент гибели Кадырова-старшего это соотношение было другим: примерно пятьдесят на пятьдесят. Половину погибших и убитых ликвидировали федералы (в основном силами отрядов ГРУ Генштаба и ЦСН ФСБ). Только половину - так называемая служба безопасности президента Кадырова.
 
7 апреля

Грозный, поселок Бароновка. Неизвестными вооруженными убиты два сотрудника уголовного розыска МВД ЧР. Это типичная расправа боевиков с теми, кто сотрудничает с федералами.

8 апреля

Селение Мелчу-Хе. Кадыровцами похищен 22-летний Анзор Эльгиреев. Он встретил их на окраине села, и произошла ссора. Семья считает, что Анзора держат в Центорое...

Грозный. На заседании Госсовета был снят с работы заместитель его председателя Данильбек Тамкаев, житель селения Курчалой. Он написал донос на другого курчалоевца, Омара Эдиева, после чего "служба охраны главы администрации" Курчалоя Идриса Гаибова (типичная картина: у каждого из кадыровских наместников открыто имеются собственные банды, именуемые "службами охраны") отвезла его в Центорой, на главную кадыровскую базу. В Центорое Эдиева продержали на дыбе 36 часов, требуя признаний, соответствующих доносу. Но он не признался. Потом за ним приехал сам Гаибов, признав, что донос был липовый. И тогда кадыровцы забрали сыновей доносчика. Позже были уволены с работы другие родственники Тамкаева.
 
13 апреля

Селение Танги-Чу. Из собственного дома - предположительно кадыровцами - похищен Рамзан Муцалханов, 1964 г.р. Местонахождение неизвестно...
 
16 апреля

Селение Майртуп. В полночь в дом Дедишевых ворвались кадыровцы, приехавшие на нескольких машинах, и устроили погром. Они расстреляли из автоматов мебель, все побили и ушли. Пять лет назад дом Дедишевых был также разграблен. Стараниями хозяина дома, 55-летнего Яхъи, бандитов установили. Но они устроились в "службу безопасности Кадырова" и стали недосягаемы для правосудия. Дедишевы не оставляли попыток привлечь их к ответственности, результатом чего, считает семья, и стал новый погром. Люди в Чечне уверены: половина преступлений, совершаемых кадыровцами, вызваны их желанием замести старые криминальные следы, как в случае с Дедишевыми.
 
19 апреля

Грозный. Поздно вечером со стороны лесополосы, примыкающей к совхозу "Родина", была обстреляна база чеченского ОМОНа. Утром 20 апреля омоновцы, прочесывая территорию, откуда велся обстрел, нашли бесхозную белую "Ниву", которую доставили на базу. Когда бойцы попытались ее завести, прогремел взрыв - "Нива" была заминирована. Погибли двое - Алихан Эльжуркаев и Руслан Макаев. Естественно, это "заготовка" боевиков.
 
5 мая

Село Октябрьское. Ночью бойцами так называемого нефтеполка, полка вневедомственной охраны (здесь оформлены многие кадыровцы), похищены три брата Черсиевых: Адам, 53 лет, Курейш, 51 года, Мовла, 47 лет. Оказалось, это был "контрзахват заложников", очень распространенный сегодня в Чечне. Условие освобождения братьев Черсиевых - явка с повинной одного из членов их семьи, участника незаконных вооруженных формирований.
 
6 мая

Два "контрзахвата" (Рамзан Кадыров пытается предъявить к 9 мая найденных им убийц своего отца). Госхоз "Аргунский". Кадыровцы похитили отца полевого командира Докки Умарова. Его местонахождение неизвестно. Как и Докки Умарова.

...Новые Атаги. Кадыровцами захвачен 13-летний подросток из семьи Хамадовых - чтобы принудить к сдаче его двоюродного брата, участника вооруженных формирований ЧРИ. Местонахождение семиклассника неизвестно.
 
11 мая

Грозный. Из собственного дома кадыровцы похитили отца и сына Сайдулаевых: 54-летнего Харона и Апти. Харона подозревают в связях с боевиками, а Апти забрали для психологического давления на отца с целью получения информации. Оба - на базе кадыровцев в Аргуне.
 
12 мая

Селение Ишхой-Юрт. Вечером в село вошел отряд боевиков до двадцати человек. Купили продукты и ушли. После этого село было блокировано, окрестности прочесывали кадыровцы. Был слышен бой. Жители видели тела двух убитых кадыровцев. Боевики из окружения ушли. Наутро кадыровцы сообщили, что нашли два трупа боевиков в лесу. Когда их привезли в Гудермесский РОВД, в одном из них опознали Ильмана Хадисова, 1982 г.р., в марте похищенного кадыровцами, которого держали в Центорое. После этого опознание второго тела милиционеры прекратили и закопали на православном кладбище Гудермеса, хотя убитый и был мусульманином. По мнению людей, кадыровцы, чтобы сбросить тела, выдали за убитых боевиков расстрелянных ими же узников незаконной тюрьмы в Центорое...

Вплоть до этого дня - все одно и то же.

В Москве принято считать, что "Кадыровы удержали ситуацию" в Чечне и что было бы еще хуже, если бы не они.

Но бывает ли хуже? Вот сегодня главный вопрос, требующий ясного ответа. Война продолжается. А что это, если не война? Итог пятилетки чеченизации конфликта - полный политический тупик. Масхадов мертв, разговаривать совсем не с кем. Население загнали между двух огней - кадыровцами и боевиками. Направо пойдешь - к боевикам, кадыровцы уничтожат. Налево пойдешь - к кадыровцам, боевики пристрелят. При этом юридическое существование кадыровцев, Центороя, рамзановских тюрем и подвалов - совершенно незаконно. Ровно в той же степени, как и отрядов, им противостоящих. Но самое удивительное, что все они как-то сосуществуют, хоть и сражаются друг с другом.

Басаев обещает "огненное лето" на территории России, "забывая" про Рамзана, который у него под боком. Рамзан же изгаляется над населением, до которого Басаеву также до фонаря. Да, люди в Чечне обрабатывали этой весной землю, продолжали учить детей, лечить больных, а чиновники - воровать. Но главной заботой всех - абсолютно всех, без исключения - оставалось оттачивание искусства выживать в условиях организованных массовых репрессий.

Побочные эффекты чеченизации тоже сегодня более чем очевидны: рождение и укрепление мусульманского подполья не только в Чечне, но и в других кавказских республиках.
 
Анна Политковская

Опубликовано 09 июня 2005 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии