13 июня 2005, 13:50

В Чечне берутся в заложники родственники боевиков

В последнее время в Чечне участились случаи несанкционированных задержаний местных жителей, являющихся родственниками участников отрядов боевиков. Однако, родственники задержанных боятся предавать огласке эти факты, опасаясь за жизни похищенных и новых преследований со стороны силовиков.

"Взятие в заложники родственников чеченских боевиков, уже стало нормой, - считает житель Грозного Висхан. - Это давно апробированная и набирающая обороты тактика федеральных сил и местных силовиков. За примерами далеко идти не надо. Это и взятие в заложники около 40 родственников бывшего министра обороны Ичкерии Магомеда Хамбиева, похищение близких родственников Аслана Масхадова и полевого командира боевиков Доку Умарова. Однако случаи взятия в заложники родственников рядовых членов чеченских вооруженных формирований не получают широкой огласки, в первую очередь потому, что люди боятся об этом открыто говорить".

По словам сотрудника одной из чеченских правозащитных организаций, родственникам задержанных местных жителей обычно выдвигается ультиматум, что задержанный будет отпущен на свободу только в том случае, если тот или иной боевик сдастся властям. Иногда задержанных родственников боевиков отпускают на свободу после многодневного содержания под стражей и допросов, но нередки и случаи бесследного исчезновения людей, вся вина которых состоит в том, что они состояли в родственных отношениях с участниками НВФ в Чечне.

В октябре 2004 года, спустя месяц после трагедии в североосетинском городе Беслан, Генеральный прокурор России Владимир Устинов заявил о том, что для усиления мер по борьбе с терроризмом на территории РФ, необходимо применять практику "контрзахвата заложников". Под этим подразумевалось взятие в заложники родственников террористов, с целью их обмена на захваченных террористами людей.

"Захват в заложники родственников боевиков применялся в Чечне и задолго до печально знаменитого предложения Генпрокурора России Владмира Устинова о необходимости введения т.н. "контрзахвата заложников", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из чеченских неправительственных организаций. - Такие факты нами фиксируются, но в большинстве случаев родственники похищенных просят нас не разглашать их фамилий, опасаясь, что заложников просто-напросто уничтожат, дабы не было огласки".

"В марте 2003 года в селе Валерик Ачхой-Мартановского района Чечни сотрудниками военной комендатуры был захвачен и увезен 55-летний Ваха Идигов. Силовики объявили, что он был отпущен на свободу только в том случае, если его сын Рамзан, находящийся в одном из отрядов боевиков, явится с повинной", - говорит он.

В госхозе Аргунский сотрудниками неустановленной силовой структуры похищен отец полевого командира Доку Умарова. "В марте нынешнего года в заложники взяты родственники Доку Умарова, в том числе его жена и 3-месячный сын. 5 мая в селе Сюжи Шатойского района силовиками была похищена 40-летняя местная жительница, мать четырех малолетних детей Зура Исрапилова, жена бывшего префекта района. Она была отпущена на свободу только 2 июня. Как нам стало известно, от нее требовали указать, где находится брат ее мужа", - рассказывает собеседник.

По его словам, особую тревогу у правозащитников и общественников вызывает тот факт, что таких случаев в последнее время становится все больше. "В заложники берутся даже женщины и несовершеннолетние дети. Причем в большинстве случаев такую тактику все больше используют местные силовики. Подобная бесчеловечная практика может привести к самым тяжелым последствиям: нескончаемой кровной мести и взаимному массовому уничтожению чеченцев".

2 апреля на рассвете в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни сотрудниками неустановленных силовых структур задержан и увезен из своего дома Дук-Ваха Бахалович Дадахаев, 1980 г. р. Силовики ворвались в дом, где проживают Дадахаевы, взломав наружную дверь. Когда присутствовавшие в доме женщины пытались воспрепятствовать незаконному задержанию своего родственника, силовики несколько раз ударили их прикладами. Дадахаева насильно посадили в автомашину и увезли в неизвестном направлении. Возможно, причиной задержания Дадахаева стало участие его двоюродных братьев в вооруженном сопротивлении федеральным войскам - один из них, по имени Спартак, был убит сотрудниками силовых структур, другой находится в розыске.

В селе Новые Атаги Шалинского района неизвестные вооруженные люди, одетые в камуфляжную форму, похитили Хамадова (Хамидова), 13 лет, ученика седьмого класса. Ранее пропал без вести его старший брат. Как выяснилось впоследствии, Хамадова забрали в качестве заложника сотрудники службы безопасности Кадырова, добиваясь, таким образом, сдачи в плен его двоюродного брата. По состоянию на 11 мая точное местонахождение Хамадова неизвестно.

10 мая днем в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни сотрудниками силовых структур были задержаны Марет Усмановна Хуцаева, 70 лет, и Липа Рашидовна Цаева, 16-17 лет. Силовики спросили у хозяйки дома, Марет Хуцаевой, о местонахождении ее сына, Арби Хуцаева. Того дома не оказалось. Тогда они сказали, что забирают с собой Марет Хуцаеву. Родственники и соседи безуспешно попытались им помещать. Но военнослужащие успокоили: "Мы сейчас покажем ей сына Арби и привезем обратно". В последний момент в машину к Хуцаевой села ее внучка, Липа Цаева. 11 мая Марет Хуцаева и Липа Цаева вернулись домой. По их словам, их привезли в Грозный, но они не знают, на территории какого силового ведомства их держали. Освободили женщин с условием, что Арби Хуцаев сдастся властям. В противном случае силовики обещали повторно задержать Марет Хуцаеву.

Рано утром 11 мая в г. Грозный в Октябрьском районе неизвестные вооруженные люди из дома похитили Харона Хасановича Сайдулаева и его сына Апти. 12 мая родственникам удалось установить, что предположительно оба похищенных находятся в расположении службы безопасности в Аргуне. Причина похищения - ориентировка на Харона Сайдулаева, якобы имеющего отношение к вооруженным формированиям сепаратистов. Апти забрали вместе с отцом с целью психологического воздействия на Харона для получения нужной информации.

25 мая в селе Герзель Гудермесского  района Чечни   неизвестными был убит сотрудник милиции. Об этом Обществу российско-чеченской дружбы сообщили жители указанного населенного пункта. По свидетельству жителей села, убитый являлся  сотрудником одного из подразделений, находящихся в подчинении одного из братьев  Ямадаевых. А на следующий день, рано утром представители неизвестных российских силовых структур похитили двоих братьев Сираждиевых и их сестру, а также супругу одного из братьев, судьба которых по сей день, неизвестна.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", за несколько месяцев 2005 года в Чечне были похищены 97 человек, 53 из которых пропали без вести. Некоторые из этих людей были родственниками членов чеченских вооруженных отрядов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей