13 июня 2005, 12:53

Компартия Нагорного Карабаха выступает против зарубежных экономических вливаний в республику

Информационно-аналитическое интернет-СМИ "Кавказский узел" продолжает публикацию серии эксклюзивных интервью с лидерами партий Нагорного Карабаха, участвующих в парламентских выборах, которые пройдут 19 июня. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с первым секретарем ЦК Компартии Нагорного Карабаха  Грантом Мелкумяном.

- Компартия Нагорного Карабаха представила на намеченные на 19 июня парламентские выборы партийный список из 10 кандидатов. Каковы ваши прогнозы относительно общего расклада сил?

- Если учесть административный ресурс, который активно применяется в ходе предвыборной кампании, то провластные силы - Демпартия и "Свободная родина" - будут иметь в парламенте большинство. Оппозиционный блок будет на втором месте, а третьими будем мы.

- Вы считаете, что административный ресурс сыграет свою роль?

- Нельзя шутить с выборами в парламент, которому, возможно, придется решать политические вопросы, связанные с урегулированием карабахского конфликта. Я считаю, что в парламент должны прийти люди с опытом, способные решать вопросы национального масштаба. Да и сами выборы в парламент будут иметь большое значение в деле политического признания государственности Нагорного Карабаха. Поэтому надо отнестись к этому со всей серьезностью. Мы против участия в предвыборной пропаганде государственной машины и "бизнес-клуба". Хотя, должен отметить, что нам в предвыборной агитации никто не препятствует.

- Что вы собираетесь привнести в новый парламент?

- Нам никак нельзя иметь карманный парламент. Национальное Собрание должно отражать интересы тех, кто его избрал. Наша партия считает, что в государственной идеологии должны совмещаться общечеловеческие и национальные ценности. Необходимо разработать новую миграционную стратегию, которая позволит карабахцам жить в Карабахе лучше, чем на чужбине. Мы считаем, что должен возрасти вес государства в экономике. Необходимо также бороться против "средней" грамотности, которая постепенно у нас распространяется. До сих пор Карабах был научным оазисом в регионе и "подарил" миру значимый научный потенциал. Сегодня этот потенциал не развивается.

- На какой электорат вы рассчитываете?

- Пусть это не покажется странным, но нас поддерживает молодежь до 30 лет. И еще: нам в парламенте не нужны бывшие коммунисты. Необходимы люди, которые верят в свои убеждения. Поскольку мы собираемся работать, основываясь исключительно на собственных убеждениях, мы не определяем заранее свои позиции - "за" или "против" кого-то.

-  Активизировавшийся в последнее время переговорный процесс по карабахской проблеме внес новые идеи, которые предполагают замораживание конфликта посредством экономических вливаний в регион. Как вы относитесь к этой идее?

- Ни одна свободная экономическая зона не бывает свободной, так как ею правит капитал. Если открыть границы, то этот капитал, скорее всего, будет турецким. Это не решение этнического правового вопроса. Единственный путь убить Нагорный Карабах - это ввести сюда международный капитал. Живущий не в лучших условиях народ может пойти за ним. Однако, мы считаем, что демографические и национальные вопросы Нагорному Карабаху следует ставить выше экономической выгоды.

Возможно, замораживание удастся, если регион передать под протекторат ООН. Наша партия предлагает следующий вариант урегулирования: ООН должна поручить России включить Нагорного Карабах в состав СНГ в статусе кооперативного субъекта. Но это не должно предполагать сдачу освобожденных территорий. НКАО был анклавом на территории Азербайджана, и устанавливать какой-то статус на территории бывшей автономной области бессмысленно. Максимум на что можно согласиться, на то, чтобы эти территории стали нейтральными.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости