13 июня 2005, 11:36

Начался диалог властей Азербайджана с правозащитниками


Ильхам Алиев

Как говорится в заявлении Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) поступившем корреспонденту "Кавказского узла", в качестве реакции на опубликованный 31 мая доклад ПАСЕ о политических заключенных, 10-11 июня состоялись встречи представителей властей с лидерами основных правозащитных организаций и коалиций, занимающихся этой проблемой, включая Правозащитный Центр Азербайджана. В ходе двухдневных переговоров было отмечено, что проблема пока еще остающихся в заключении политзаключенных может быть частично решена на местном уровне путем условно-досрочного освобождения, помилования, амнистии, пересмотра приговоров, а особо сложные случаи - переадресованы Европейскому Суду по правам человека (ЕСПЧ). Ожидается, что некоторые политзаключенные будет освобождены уже в июне.

Ввиду того, что упомянутые процедуры требуют определенного времени (до 3-4 месяцев), участники переговоров обратились в СЕ с просьбой отложить обсуждение проблемы политзаключенных до завершения выполнения достигнутых договоренностей. Следует отметить, что в таких странах, как Россия, Турция, Великобритания, политзаключенные обычно фиксируют нарушения при рассмотрении своих дел путем обращения в ЕСПЧ. В отличие от этих стран, в Азербайджане на момент вступления в Совет Европы в 2001 г. у примерно 700 политзаключенных такой возможности не было. Даже после ратификации 15 апреля 2002 г. Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод для большинства из них дорога в Европейский Суд была закрыта ввиду отсутствия свежих судебных решений.

В этой связи, достигнута договоренность с властями об обеспечении приема кассационных жалоб у тех из политзаключенных, кто был осужден по старому законодательству Верховным Судом без права обжалования приговоров. Таким образом, будет обеспечена возможность подачи жалоб в ЕСПЧ, который обладает заведомо более высоким уровнем экспертизы, чем даже эксперты Генерального Секретаря СЕ, рассмотревшие часть дел политзаключенных в 2001-2004 гг. Предусмотрено, что смешанная Рабочая группа, включающая участников переговоров, продолжит встречи по остальным проблемам, затронутым в документах СЕ о политзаключенных и включающим, в частности, проблему возвращения политических эмигрантов. В связи с вышеизложенным, Правозащитный Центр Азербайджана обращается к лицам из списков 716 и 107 политзаключенных с призывом использовать эту возможность и обращаться в суды с просьбами об условно-досрочном освобождении (где это применимо) и о пересмотре вынесенных им приговоров.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии