13 июня 2005, 11:36

Начался диалог властей Азербайджана с правозащитниками


Ильхам Алиев

Как говорится в заявлении Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) поступившем корреспонденту "Кавказского узла", в качестве реакции на опубликованный 31 мая доклад ПАСЕ о политических заключенных, 10-11 июня состоялись встречи представителей властей с лидерами основных правозащитных организаций и коалиций, занимающихся этой проблемой, включая Правозащитный Центр Азербайджана. В ходе двухдневных переговоров было отмечено, что проблема пока еще остающихся в заключении политзаключенных может быть частично решена на местном уровне путем условно-досрочного освобождения, помилования, амнистии, пересмотра приговоров, а особо сложные случаи - переадресованы Европейскому Суду по правам человека (ЕСПЧ). Ожидается, что некоторые политзаключенные будет освобождены уже в июне.

Ввиду того, что упомянутые процедуры требуют определенного времени (до 3-4 месяцев), участники переговоров обратились в СЕ с просьбой отложить обсуждение проблемы политзаключенных до завершения выполнения достигнутых договоренностей. Следует отметить, что в таких странах, как Россия, Турция, Великобритания, политзаключенные обычно фиксируют нарушения при рассмотрении своих дел путем обращения в ЕСПЧ. В отличие от этих стран, в Азербайджане на момент вступления в Совет Европы в 2001 г. у примерно 700 политзаключенных такой возможности не было. Даже после ратификации 15 апреля 2002 г. Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод для большинства из них дорога в Европейский Суд была закрыта ввиду отсутствия свежих судебных решений.

В этой связи, достигнута договоренность с властями об обеспечении приема кассационных жалоб у тех из политзаключенных, кто был осужден по старому законодательству Верховным Судом без права обжалования приговоров. Таким образом, будет обеспечена возможность подачи жалоб в ЕСПЧ, который обладает заведомо более высоким уровнем экспертизы, чем даже эксперты Генерального Секретаря СЕ, рассмотревшие часть дел политзаключенных в 2001-2004 гг. Предусмотрено, что смешанная Рабочая группа, включающая участников переговоров, продолжит встречи по остальным проблемам, затронутым в документах СЕ о политзаключенных и включающим, в частности, проблему возвращения политических эмигрантов. В связи с вышеизложенным, Правозащитный Центр Азербайджана обращается к лицам из списков 716 и 107 политзаключенных с призывом использовать эту возможность и обращаться в суды с просьбами об условно-досрочном освобождении (где это применимо) и о пересмотре вынесенных им приговоров.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей