13 июня 2005, 10:32

Председатель Центробанка Армении считает, что развитию банковской системы препятствует теневая экономика

Наличие теневой экономики, которая составляет 35-40%, препятствует развитию банковской системы. Об этом заявил журналистам председатель Центробанка Армении Тигран Саркисян.

По его мнению, теневая экономика создает неравные условия для предпринимателей, в частности в сложном положении оказываются те, кто соблюдает закон.

"Предприниматели, которые действуют в теневом секторе, не нуждаются в кредитовании, поскольку, самокредитуются без процентов - в размере невыплаченных налогов. В итоге банки неполноценно выполняют свою роль посредников",- заявил Тигран Саркисян.

По его словам, для изменения ситуации необходимо бороться с теневой экономикой.

Относительно колеблующегося курса доллара, Тигран Саркисян отметил, что этот процесс обусловлен высоким экономическим ростом, увеличением количества долларов на рынке и другими причинами. Он посоветовал населению, во избежание негативного влияния колебания курсов инвалют, держать свои сбережения в местной валюте и следить за ценами.

Председатель ЦБ РА также сообщил, что правительство предпримет конкретные шаги для поощрения кредитования в отдаленных сельских и приграничных районах Армении до конца этого года. По его словам, кредитование в этих районах связано с большими рисками, вследствие чего банки устанавливают на такие кредиты высокие ставки. С целью изменения ситуации разработана концепция, предусматривающая субсидирование государством процентных ставок кредитования в этих районах.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей