13 июня 2005, 10:32

Председатель Центробанка Армении считает, что развитию банковской системы препятствует теневая экономика

Наличие теневой экономики, которая составляет 35-40%, препятствует развитию банковской системы. Об этом заявил журналистам председатель Центробанка Армении Тигран Саркисян.

По его мнению, теневая экономика создает неравные условия для предпринимателей, в частности в сложном положении оказываются те, кто соблюдает закон.

"Предприниматели, которые действуют в теневом секторе, не нуждаются в кредитовании, поскольку, самокредитуются без процентов - в размере невыплаченных налогов. В итоге банки неполноценно выполняют свою роль посредников",- заявил Тигран Саркисян.

По его словам, для изменения ситуации необходимо бороться с теневой экономикой.

Относительно колеблующегося курса доллара, Тигран Саркисян отметил, что этот процесс обусловлен высоким экономическим ростом, увеличением количества долларов на рынке и другими причинами. Он посоветовал населению, во избежание негативного влияния колебания курсов инвалют, держать свои сбережения в местной валюте и следить за ценами.

Председатель ЦБ РА также сообщил, что правительство предпримет конкретные шаги для поощрения кредитования в отдаленных сельских и приграничных районах Армении до конца этого года. По его словам, кредитование в этих районах связано с большими рисками, вследствие чего банки устанавливают на такие кредиты высокие ставки. С целью изменения ситуации разработана концепция, предусматривающая субсидирование государством процентных ставок кредитования в этих районах.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей