13 июня 2005, 10:03

В Южной Осетии отметили день России

12 июня южные осетины впервые отпраздновали День России как официальный праздник. Согласно поправкам, внесенным в календарь праздников в конце минувшего года, 12 июня является нерабочим днем. В столице Южной Осетии, Цхинвале прошли праздничные мероприятия.

"Нам, гражданам России, проживающим в Южной Осетии, очень нужен этот праздник, нужна демонстрация нашего единства, поскольку единая Осетия сегодня оказалась на передовой борьбы за геополитическое влияние. - сказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, на состоявшемся в Цхинвале праздничном митинге.- Сегодня Осетия ощущает давление и на юге и на севере. Но осетинский народ доказывает, что мы верны договору о вхождение в состав России, подписанному нашими предками в 1774 году. С тех пор мы являемся друзьями и верными союзниками России. Сегодня мы хотим заявить, что осуждаем все формы насилия, применения оружия и терроризма. Мы хотим мирно идти путем, который избрал народ нашей республики - к объединению с севером Осетии и Россией".

На митинге также выступили депутаты Парламента, военнослужащие от российской стороны Смешанных сил по поддержанию мира и порядка, представители интеллигенции и духовенства. Были сказаны слова благодарности в адрес мэрии г.Москвы, выделившей в очередной раз гуманитарную помощь республике, которая находится в трудном экономическом положении. А мэра Москвы Юрия Лужкова пригласили посетить Южную Осетию. Помощник командующего ССПМ, герой России, генерал-майор Игорь Груднов, выступивший на митинге от имени российской стороны ССПМ, поблагодарил жителей Южной Осетии за доверие, оказываемое России и ее миротворческим усилиям. Затем генерал-майор по уполномочию Международного комитета экономической безопасности вручил президенту Южной Осетии Орден "За защиту Отечества" 1-ой степени. По мнению неофициальных участников митинга, сегодня в Южной Осетии трудно создать праздничное настроение, главной темой для жителей республики остаются недавний расстрел четверых военнослужащих Министерства обороны ЮО и исчезновение жителей грузинского с. Курта. Напомним, что расследования, проводимые по этим фактам, пока не дали результатов. "Мы граждане России и этот праздник символизирует стремление нашего народа объединиться с Северной Осетией, входящей в состав РФ, - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" журналист газеты "Южная Осетия" Юрий Пухаев. - В то же время мы имеем право требовать от России защиты прав своих граждан, проживающих в Южной Осетии. В зоне конфликта продолжают гибнуть граждане РФ, и эти преступления остаются безнаказанными".

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей