13 июня 2005, 10:03

В Южной Осетии отметили день России

12 июня южные осетины впервые отпраздновали День России как официальный праздник. Согласно поправкам, внесенным в календарь праздников в конце минувшего года, 12 июня является нерабочим днем. В столице Южной Осетии, Цхинвале прошли праздничные мероприятия.

"Нам, гражданам России, проживающим в Южной Осетии, очень нужен этот праздник, нужна демонстрация нашего единства, поскольку единая Осетия сегодня оказалась на передовой борьбы за геополитическое влияние. - сказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, на состоявшемся в Цхинвале праздничном митинге.- Сегодня Осетия ощущает давление и на юге и на севере. Но осетинский народ доказывает, что мы верны договору о вхождение в состав России, подписанному нашими предками в 1774 году. С тех пор мы являемся друзьями и верными союзниками России. Сегодня мы хотим заявить, что осуждаем все формы насилия, применения оружия и терроризма. Мы хотим мирно идти путем, который избрал народ нашей республики - к объединению с севером Осетии и Россией".

На митинге также выступили депутаты Парламента, военнослужащие от российской стороны Смешанных сил по поддержанию мира и порядка, представители интеллигенции и духовенства. Были сказаны слова благодарности в адрес мэрии г.Москвы, выделившей в очередной раз гуманитарную помощь республике, которая находится в трудном экономическом положении. А мэра Москвы Юрия Лужкова пригласили посетить Южную Осетию. Помощник командующего ССПМ, герой России, генерал-майор Игорь Груднов, выступивший на митинге от имени российской стороны ССПМ, поблагодарил жителей Южной Осетии за доверие, оказываемое России и ее миротворческим усилиям. Затем генерал-майор по уполномочию Международного комитета экономической безопасности вручил президенту Южной Осетии Орден "За защиту Отечества" 1-ой степени. По мнению неофициальных участников митинга, сегодня в Южной Осетии трудно создать праздничное настроение, главной темой для жителей республики остаются недавний расстрел четверых военнослужащих Министерства обороны ЮО и исчезновение жителей грузинского с. Курта. Напомним, что расследования, проводимые по этим фактам, пока не дали результатов. "Мы граждане России и этот праздник символизирует стремление нашего народа объединиться с Северной Осетией, входящей в состав РФ, - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" журналист газеты "Южная Осетия" Юрий Пухаев. - В то же время мы имеем право требовать от России защиты прав своих граждан, проживающих в Южной Осетии. В зоне конфликта продолжают гибнуть граждане РФ, и эти преступления остаются безнаказанными".

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей