13 июня 2005, 09:06

У следствия по теракту против поезда «Грозный-Москва» нет подозреваемых

Вчера, 12 июня, в 7.10 мск на участке Узуново-Боготищево Павелецкой железной дороги, на 153 км от Москвы, произошел теракт против пассажирского поезда N382 "Грозный-Москва". Локомотив и первый вагон сошли с рельсов, но устояли. Последующие пять вагонов опрокинулись, однако не перевернулись, удержавшись на бетонных столбах электропередачи. При взрыве машинист применил экстренное торможение. Расцепки и возгорания вагонов не произошло. Поезд проехал по инерции примерно 150 метров и остановился. Небольшая скорость поезда, а также система блокировки колес предотвратили более серьезную катастрофу. Хвостовую часть состава, оставшуюся на рельсах, отбуксировали на ближайшую станцию.

Согласно предварительному заключению взрывотехников ФСБ, при теракте против поезда "Грозный-Москва" было применено безоболочное взрывное устройство мощностью 3 кг в тротиловом эквиваленте. Оперативно-следственной группой, работающей на месте происшествия, обнаружена воронка диаметром около 1 метра и глубиной 0,5 метра. "Взрыв произошел под фартуком электровоза. В 50 метрах от полотна обнаружен самодельный пульт дистанционного подрыва", - сообщили журналистам в ЦОС ФСБ. Кроме этого, обнаружены провода, ведущие к правому рельсу по ходу движения поезда, а также "следы лежки предполагаемого преступника".

По прибытию за медицинской помощью обратились 42 пассажира. 70 человек обратились за психологической помощью к прибывшим на Павелецкий вокзал сотрудникам Института им. Сербского, сообщил "Интерфакс".

По данным на утро понедельника, пять человек, пострадавших по-прежнему остаются в московских больницах. Как сообщили "Интерфаксу" источники в медицинских кругах столицы, состояние двоих пострадавших оценивается как средней тяжести, еще двоих - относительно удовлетворительное и еще одного - как удовлетворительное.

Накануне обратившихся в больницу было шесть человек, но, как пояснили медики, один пострадавший в удовлетворительном состоянии после оказания медицинской помощи от госпитализации отказался.

В результате теракта пострадали также двое маленьких детей - 11-летний мальчик и полуторагодовалая девочка. У девочки ожог от горячего чая, а мальчик получил перелом голени. Пострадавших направили в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, 2-ю больницу МПС, 20-ю детскую, 33 городскую, 1 городскую клиническую и 7 городскую клиническую больницы.

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по ст. 205 (терроризм), ст. 105 часть 2 и ст. 30 (покушение на убийство двух и более людей).

К организации теракта могут быть причастны два человека. Об этом сообщил прибывшему к месту происшествия министру транспорта помощник машиниста поезда Грозный-Москва. "Когда после сильного толчка, возможно от взрыва, и остановки поезда люди стали выпрыгивать из вагонов, я заметил двух мужчин, которые быстрым шагом направлялись вдоль путей в направлении Узуново. Их поведение отличалось от действий остальных пассажиров", - сказал помощник машиниста.

Подрыв поезда Грозный-Москва в Подмосковье был тщательно спланирован. Такое мнение РИА "Новости" высказал источник, близкий к расследованию данного преступления. По словам собеседника агентства, в пользу такой версии свидетельствует способ подрыва взрывного устройства. "Вероятно, во время краткосрочной остановки поезда на станции сообщник террористов оповестил своих подельников, и те за несколько минут заложили взрывчатку на пути", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что эту версию подтверждает также то, что дистанционное взрывное устройство с проводами долго находиться на путях не могло, так как неминуемо было бы обнаружено либо во время планового обхода, либо случайными прохожими.

"Количество взрывчатки было достаточным для того, чтобы поезд сошел с рельсов", - сообщил собеседник агентства. Источник добавил, что сейчас следователи активно опрашивают возможных свидетелей - местных жителей и дачников, которые могли заметить подозрительных лиц на станции и путях утром в воскресенье, а также в предшествовавшие дни.

Подозреваемых в совершении теракта пока нет, сообщил журналистам замгенпрокурора России Николай Савченко. Он сообщил, что непосредственно с места взрыва все следы и вещественные доказательства уже изъяты, в том числе будет проведена экспертиза рельсов и их осколков.

По данным ИТАР-ТАСС, "оперативники продолжают работать с сотрудниками бригады поезда, которые сразу после взрыва заметили двух подозрительных мужчин, которые быстро скрылись в лесополосе" справа от путей. Также источник агентства сообщил о проводящихся экспертизах "для установления типа взрывного устройства и использованного в нем вещества". "Сейчас милиционеры обрабатывают показания, полученные у очевидцев происшествия и пассажиров поезда, пытаясь таким образом полностью восстановить картину случившегося", - заявили в оперативном штабе.

Как передал "Интерфакс", вправо по ходу поезда располагается лесной массив, который обследуют сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. Слева - примерно в 700 метрах - находится дачный поселок, жителей которого опрашивают представители оперативно-следственных групп.

Между тем полностью восстановлено движение на железнодорожном перегоне Узуново-Ожерелье, где произошел теракт. Об этом сообщила пресс-секретарь Московской железной дороги Наталья Пашкалова. "Пути расчищены, и движение полностью восстановлено около 00:20 понедельника. В 00:50 по ним уже пройдет первый поезд", - отметила Пашкалова.

Подрыв поезда "Грозный-Москва" не повлияет на график движения поездов следующих из чеченской столицы в Москву и обратно. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве путей сообщения республики. Тем не менее, меры безопасности на железнодорожном транспорте планируется резко усилить.

Специально созданные группы работников внутренних дел на транспорте проверяют на юге России все участки железнодорожной магистрали. Об этом сообщили в северокавказском Управлении внутренних дел на транспорте. "Специально созданные группы наших сотрудников с привлечением специалистов инженерно-саперных служб и ОМОН проверяют все участки железнодорожной магистрали, которая проходит на юге Российской федерации, на всех направлениях", - сказал представитель УВД.

По его словам, специализированной проверке подвергаются железнодорожные магистрали на территории Чеченской Республики, в Дагестане - от азербайджано-российского участка государственной границы и вглубь территории Дагестана, а также железнодорожные магистрали на курортных направлениях. "В частности, особое внимание уделено железнодорожным магистралям, которые протянулись по Краснодарскому краю в сторону курортов Черноморского побережья, а также в Ставропольском крае, которые связывают регионы с курортами Кавказских Минеральных Вод", - сказал источник.  Представитель УВД также сообщил, что повышенное внимание также уделяется проверке железнодорожных станций и непосредственно поездов - как пассажирских, так и грузовых составов, сообщил "Интерфакс".

В Подмосковье МВД также ужесточило меры безопасности на объектах транспорта. По словам первого замминистра внутренних дел РФ Александра Чекалина, "усилены наряды патрульно-постовой службы на привокзальных площадях, увеличено число милицейских патрулей на вокзалах, железнодорожных станциях и перегонах". Кроме того, "милиция взяла под сопровождение все поезда дальнего следования и пригородного сообщения, причем особое внимание уделяется составам южного направления", рассказал Чекалин. Кроме того, МВД совместно с ведомственной охраной Минтранса и путевыми специалистами созданы специальные группы, которые проводят проверку железнодорожных путей с целью обнаружения заложенных взрывных устройств.

Машинист поезда Грозный-Москва утверждает, что перед этим поезд встряхнуло, однако пассажиры и машинисты сильного взрыва не слышали. На перегоне Узуново-Богатищево "поезд как будто дернулся, после чего машинисты включили экстренное торможение", сообщил "Интерфаксу" один из машинистов состава, находящийся на месте происшествия. "Взрыва я не слышал, хотя, возможно, был негромкий хлопок". Локомотив и первый вагон сошли с рельсов, но устояли. Последующие пять вагонов опрокинулись, однако не перевернулись, удержавшись на бетонных столбах электропередачи. Дорожное полотно на колее сильно повреждено. Помощник машиниста сообщил, что паники в поезде после его схода с рельсов не было. "Проводники действовали очень профессионально, организованно вывели людей из вагонов", - отметил он.

Пассажиры поезда Грозный-Москва также не слышали взрыва, заявила журналистам одна из пассажирок - Айшат Хаджиева. По ее словам, "поезд резко остановился, и у нас упали со стола тарелки. Нам сказали, что поезд сошел с рельсов, и мы начали выносить свои вещи из вагона". Вместе с тем она сообщила, что "звука какого-либо взрыва слышно не было". По ее словам, "пассажиры поезда вели себя очень спокойно, никакой паники в результате происшествия не было". Она добавила также, что "милиция, медики сработали очень оперативно и быстро приехали на место события, а местные жители даже предлагали свои телефоны, чтобы можно было позвонить".

Другой пассажир поезда Мухади Ибрагимов рассказал, что "после того как поезд резко остановился, проводники предложили всем пассажирам выйти и отойти в сторону от железнодорожных путей. Через некоторое время нам разрешили вернуться в вагоны и забрать свои вещи". По его словам, через некоторое время к ним подошла электричка, на которой пассажиры пострадавшего поезда были доставлены в Москву на Павелецкий вокзал.

Накануне, 12 июня, глава Чечни Алу Алханов выступил с заявлением в связи с террористической акцией совершенной в Подмосковье. Он резко осудил организаторов теракта и выразил уверенность в  том, что правоохранительные органы установят личности преступников, совершивших эту акцию и "привлекут их к строгой ответственности".

Тем временем Советник президента РФ Асланбек Аслаханов склоняется к тому, что взрыв состава Грозный-Москва был произведен членами экстремистских националистических организаций. "К сожалению, есть некоторое количество фашиствующих организаций, которые не скрывают своей ненависти к лицам кавказской национальности. Их не так много, но за ними стоят какие-то влиятельные силы, которым выгодно нагнетание обстановки, я бы даже сказал стремления вызвать психоз", - подчеркнул Аслаханов.

Напомним, что регулярное железнодорожное сообщение между Москвой и Грозным, прерванное в начале "второй чеченской войны", было восстановлено в прошлом году. Поезд "Грозный-Москва" ходит в российскую столицу 2 раза в неделю. Причем по территории Чечни состав обычно сопровождает бронепоезд федеральных сил.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей