11 июня 2005, 18:31

Конгресс США обсудит резолюцию по признанию Геноцида армян 1915 года

В Конгрессе США в скором времени будет обсуждена резолюция относительно признания Геноцида армян под авторством конгрессмена-демократа Адама Шиффа. Право на представление резолюции он получил от председателя комиссии по международным отношениям Палаты представителей Конгресса Генри Хайда.

Как сообщает радиостанция "Свобода", все конгрессмены, ранее пытавшиеся представить резолюцию признания Геноцида армян в соответствующих комиссиях, не могли этого сделать, терпели неудачу при обсуждении и голосовании.

До получения права представить резолюцию член группы конгресса по армянским вопросам Адам Шифф представил два законодательных дополнения относительно Геноцида армян. Один из них фиксировал факт Геноцида, другой - осуждал блокаду Армении со стороны Турции. Комиссия конгресса отказалась от обсуждения дополнений. Тогда Адам Шифф согласился снять свои дополнения с условием, что комиссия по международным отношениям Конгресса примет разработанную им новую резолюцию. При этом, по словам Шиффа, согласие не гарантирует содействие председателя или членов комиссии. Однако за последние пять лет единственным препятствием являлось получение возможности обсуждения и голосования, отметил он - "теперь эта возможность есть". "В резолюции будет представлена история Геноцида армян, будет отмечено, что в ходе первого Геноцида прошлого века на государственном уровне было убито 1,5 млн. армян. В резолюции также будет отмечено, что Конгресс признает Геноцид", - заявил Шифф.

Отметим, что в последний раз подобное голосование в комиссии по международным отношениям Конгресса США проводилось 5 лет назад, передает ИА Regnum.

Между тем Ассоциация внешней службы США (АВСА), принявшая решение вручить послу США в Армении Джону Эвансу награды "Конструктивный плюрализм" за признание Геноцида армян 1915 года, аннулировала свое решение. Как сообщает радиостанция "Свобода", глава Ассоциации Джон Лимберт признал, что это первый случай в истории организации, когда премия отзывается обратно после объявления о награждении.

Джон Эванс первое после президента Рональда Рейгана американское должностное лицо, признавшее Геноцид армян. В феврале текущего года в ходе встреч с представителями армянской общины Калифорнии Эванс заявил, что "не имеет никаких сомнений, что события, произошедшее в начале прошлого века в Турции, были геноцидом". "Нам американцам не к лицу заниматься игрой в слова", - добавил он. Однако, впоследствии американский посол сначала разъяснил, что сказанное им - его личное мнение, затем поправив себя назвал события в Османской Турции "армянской трагедией".

Отметим, что состоящая из нынешних и прежних официальных представителей госдепартамента США АВСА ежегодно награждает дипломатов, отличившихся "конструктивным плюрализмом" премией имени Кристиана Гертера. Награды удостаиваются дипломаты, которые не боятся высказывать свое мнение в условиях бюрократии, царящей в Госдепе.

Глава Комитета, присуждающего награды Брюс Лейнгрен признал, что решение об аннулировании награды Эвансу принято после призывов "очень серьезных людей", работающих в Госдепе. Вместе с тем, Лейнгрен настаивает, что мотивы не носили политического характера. Госдеп напомнил, что инакомыслие должно было быть высказано во время работы в системе, между тем посол Эванс позицию по геноциду армян изложил в США в ходе встреч с представителями общины.

В то же время авторитетная газета "Вашингтон пост" утверждает, что решение об отзыве награды было принято в канун визита в США премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии