11 июня 2005, 16:30

Армянские пилоты вернулись из Экваториальной Гвинеи в Армению

Шестеро армянских пилотов, находящихся более года в тюрьме Экваториальной Гвинеи, 11 июня возвратились в столицу Армении. Самолет, осуществлявший рейс Малабо-Цюрих-Москва-Ереван, приземлился в ереванском аэропорту "Звартноц" в полдень. В Ереван также прибыли глава Союза армян России (САР) и Всемирного армянского конгресса (ВАК) Ара Абраамян и его представитель, известный политолог Андраник Мигранян, которые сыграли не последнюю роль в деле освобождения граждан Армении, передает ИА Regnum.

В ходе пресс-конференции Ара Абраамян выразил благодарность властям Армении, в частности, министерству иностранных дел, за плодотворное сотрудничество. "Благодарен, что власти Армении доверили мне это дело и обратились ко мне с тем, чтобы я использовал свои международные связи", - отметил Абраамян. "Возвращение пилотов на Родину - радость всего армянского народа. Это позволило всему армянству понять, что есть государство, которое не безразлично к своим гражданам, которое обеспечивает безопасность своих граждан вне зависимости от их местонахождения. Армения многое сделала для освобождения пилотов. Этим мы показали свое единство. Мы доказали, что совместные действия Армении и диаспоры может привести к успеху в любом деле", - заявил Абраамян. По словам Абраамяна, он взял перед властями Экваториальной Гвинеи ряд обязательств, которые должен еще выполнить. "Есть некоторые обязательства, которые я еще должен выполнить. Я это сделаю и не вижу здесь никаких проблем", - заявил председатель САР, не конкретизировав при этом, о каких обязательствах идет речь.

В свою очередь, Андраник Мигранян проинформировал, что речь идет о решении ряда социальных, экономических и финансовых проблем Экваториальной Гвинеи. Ознакомив журналистов с некоторыми деталями освобождения пилотов, Мигранян подчеркнул, что посол Экваториальной Гвинеи в Москве Фаусто Абессо Фумма, который в то же время является зятем президента Теодоро Обианг Нгуема, заявил, что не имеет никаких претензий к армянским пилотам и не настроен к ним враждебно, поскольку они оказались инструментом в руках отдельных лиц для решения внутриполитических конфликтов в Экваториальной Гвинее. Между тем, командир армянского экипажа Ашот Карапетян, выразив благодарность Армении, и лично Абраамяну, отметил, что по законам Экваториальной Гвинеи, арестантов там не кормят - "там только сажают, остальное их не касается". "Мы питались и покупали лекарства исключительно на деньги Ара Абраамяна", - отметил он.

Напомним, что 6 июня указом президента Экваториальной Гвинеи шесть летчиков из Армении, обвиняемых в попытке государственного переворота в этой стране и находящихся уже более года в местной тюрьме, были помилованы. Данный шаг гвинейского президента был приурочен к его 63-летиею, отмечаемого в Экваториальной Гвинее как национальный праздник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 18:10

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии