11 июня 2005, 15:00

Оппозиция Азербайджана избрала митинговую тактику

25 июня группа оппозиционных партий и неправительственных организаций Азербайджана проведет акцию протеста. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил лидер партии "Вахдат" Таир Керимли. "Мы обратились ко всем политическим организациям, чтобы они также приняли участие на нашем митинге",- подчеркнул Т.Керимли. Керимли заметил, что митинг не направлен против какой-либо силы: "Для нас не имеет значение, кто будет избран депутатом. Главное, чтобы выборы прошли в демократических условиях. В этом случае часть проблем Азербайджана автоматически решится. Весь мир увидит, что азербайджанский народ готов к демократии и способен добиваться поставленной цели". Он  подчеркнул, что требованиями акции будут  решение проблемы политзаключенных, возвращение оккупированных территорий, регистрационные проблемы партий и НПО, защита прав человека, обеспечение права на свободу собраний. Кроме того, прозвучат и  требования о  восстановления права бывших политзаключенных на участие в выборах, создание независимого общественного телевидения, усовершенствование Избирательного кодекса, создание одинаковых условия для всех кандидатов, а также объективного проведения системы "Ехit-рoll", которая считается атрибутом демократичных выборов.

По словам Т.Керимли  в случае, если выдвинутые требования не будут исполнены, после запланированного митинга, они будут проводить аналогичные мероприятия регулярно. Функционер партии "Вахдат" отметил, что пока место проведения акции не известно. Однако, скорее всего, акция  пройдет на  площади пред бывшим  кинотеатром "Гелебе", добавил он.

По мнению Керимли, демсилы страны не заинтересованы в разрушительной революции и беспорядках, так как это может нанести ущерб Азербайджану. Все они являются сторонниками эволюции. А это в первую очередь зависит от правительства. Если власти выполнят их требования, в стране не будет противостояний. В противном случае, акции протеста будут проводиться регулярно: "Исполнение наших требований имеет важное значение. Так как исполнение этих требований означает проведение парламентских выборов в демократичных условиях. Хочу заранее отметить, что если правительство не предпримет необходимых мер в направлении проведения честных и справедливых выборов, то наши акции примут регулярный характер", - заключил Т.Керимли.

Напомним, первый санкционированный митинг в Баку провел избирательный блок "Трех", состоящий из ПНФА, "Мусават" и АДП, ныне переименованный в "Азадлыг" ("Свобода") 4 июня. Этот блок назначил свою следующую акцию на 18 июня.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии