11 июня 2005, 14:21

Для проведения спецопераций в Дагестан введены дополнительные силы МВД

В Дагестане начались так называемые адресные профилактические мероприятия, ставящие целью обеспечение правопорядка на территории республики. Ранее сообщение об их подготовке распространило агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в МВД республики.

Сегодня корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили эту информацию в пресс-службе МВД Дагестана, сообщив, что мероприятия уже начались. На вопрос, в каких районах и городах республики проводится операция, собеседник "Кавказского узла" ответил: "Вы не ошибетесь, если скажете, что она проходит на всей территории Дагестана". В пресс-службе также подтвердили, что для участия в мероприятиях в Дагестан стянуты подразделения МВД из соседних регионов, но отказались эти регионы назвать. "Интерфакс" со ссылкой на все тот же источник сообщает о привлечении подразделений МВД из Ростовской и Астраханской областей, а также об участии в операции сил министерства обороны.

"Милицейские подразделения прибудут в Дагестан для обеспечения правопорядка и проведения профилактических мероприятий в ряде регионов республики", - сказал источник.

Милиция Дагестана, а также дополнительные подразделения МВД, в том числе внутренних войск, будут выполнять задачи в рамках адресных профилактических мероприятий, уточнил собеседник агентства.

Напомним, что 8 июня секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмед-Наби Магдигаджиев опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что в республику введены подразделения спецназа, которым якобы поручено предотвратить возможные столкновения жителей Дагестана с представителями чеченских силовых структур после жестокой спецоперации, проведенной в Чечне. "Эти сообщения не соответствуют действительности", - уверял Магдигаджиев.

Ранее в СМИ появились сообщения, что дополнительные подразделения спецназа были введены в Дагестан после спецоперации, проведенной в селе Бороздиновская Шелковского района Чеченской республики, где живут преимущественно выходцы из Дагестана.

По данным РИА "Новости", в станице Бороздиновская Шелковского района по подозрению в пособничестве боевикам были задержаны одиннадцать местных жителей, среди которых 5 выходцев из Цунтинского района и 6 - из Цумадинского района Дагестана.

Спецоперацию в станице (более 90% населения станицы выходцы из Дагестана) провел батальон специального назначения "Восток" (подразделение ГРУ Генштаба РФ, под командованием Сулима Ямадаева).

Ранее в данном районе силовые структуры Чеченской Республики интенсивно вели поиск преступников, которые совершили серию убийств и вооруженных нападений в Шелковском районе.

В ходе спецмероприятий по поиску боевиков, по информации, полученной РИА "Дагестан" от одного из очевидцев событий, военнослужащие отряда "Восток" зашли в станицу и стали вытаскивать местных жителей из домов и класть всех на землю.

Через несколько часов "зачистки" населенного пункта они ушли, забрав с собой одиннадцать местных жителей. В результате спецмероприятий чеченских милиционеров в станице остались четыре сгоревших дома. В одном из них позже был найден труп местного жителя.

Официальная версия правоохранительных органов Чечни: мероприятие прошло в рамках закона и без каких-либо инцидентов. К пожару и убийству местного жителя они не имеют отношения. Магдигаджиев сообщил, что в село для разбирательства вместе с представителями правоохранительных органов выехал первый заместитель министра Республики Дагестан по национальной политике, информации и внешним связям Сулейман Хаппалаев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей