11 июня 2005, 09:54

До конца 2005 года Грузия может получить очередной транш МВФ

"За последнее время Грузия достигла очень большого прогресса", - заявил на пресс-конференции в Тбилиси исполнительный директор Международного Валютного Фонда, представляющий в Исполнительном совете этой организации Нидерландскую группу Иерун Кремерс, который посетил в эти дни Грузию в рамках визита миссии МВФ, посвященного рассмотрению второго обзора по программе финансовой помощи Грузии в рамках PRGF.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кремерс заявил, что по итогам визита миссия МВФ вынесла в целом положительное заключение, и - в случае утверждения Советом директоров МВФ - Грузия до конца года получит очередной транш в размере около 20 миллионов долларов. При этом Испольнительный директор МВФ отметил, что намерен лично лоббировать утверждение второго обзора в Совете директоров.

Касаясь темы рекомендаций МВФ правительству Грузии, Иерун Кремерс отметил необходимость поддержки баланса между уровнем инфляции и уровнем расходования сумм, поступающих в государственный бюджет Грузии от приватизации. По его словам, годовой уровень инфляции в 2005 году в Грузии не должен превышать 10%, для чего правительство не должно сразу тратить все поступающие от приватизации суммы. При этом Кремерс заявил, что в настоящее время "Грузия живет в роскоши" в сравнении с ситуацией прошлых лет, когда государственный бюджет страны постоянно испытывал недостатки, и отметил, что помимо поддержки стабильности макроэкономических показателей, грузинскому руководству необходимо не упускать из виду экономический уровень жизни населения, заботясь о нем снижением уровня безработицы.

Иерун Кремерс также отметил, что государство не должно ограничиваться лишь краткосрочными задачами, но должно думать и о более отдаленных перспективах, и заявил, что на него произвела "приятное впечатление" информация, представленная ему премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели по разработке Стратегии развития Грузии в среднесрочной перспективе, завершение подготовки которой ожидается уже этим летом. Сам Кремерс к числу приоритетных задач Грузии в среднесрочной перспективе отнес развитие в Грузии финансового сектора, заявив, что необходимо предпринять все необходимые шаги для становления в Грузии развитого финансового рынка и широкого участия в нем финансовых и страховых компаний, а также обеспечить функционирование действенных институтов финансового надзора.

Кроме того, как сообщил исполнительный директор МВФ, на встречах в Государственной канцелярии Грузии были обсуждены ход проводимой в стране правовой реформы, роль государства в развитии экономики и ряд других долгосрочных перспектив.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости