10 июня 2005, 19:49

В Ингушетии похищен житель села Плиево

23 мая 2005 года, около 6.00, в с. Плиево Назрановского района Республики Ингушетия из дома Горчхановых (ул. Горчханова, 6) сотрудниками неустановленных силовых структур похищен Адам Аламбекович Горчханов, 1968 г. р. Об этом сообщает ПЦ "Мемориал".

По словам родственников А. Горчханова, рано утром к их дому на нескольких автомашинах УАЗ, микроавтобусе "Газель" белого цвета, одном БТРе подъехали вооруженные люди (более 40 человек, некоторые - в масках). Силовики говорили как по-русски, так и по-ингушски. В это время во дворе дома находилась бабушка Адама. Несколько силовиков без масок подошли к ней и спросили, где в доме находятся мужчины. Перепуганная пожилая женщина ничего не смогла ответить. Тогда военнослужащие сами определили комнату Адама и потребовали от старушки, чтобы она попросила внука открыть дверь. Адам дверь открыл, после чего ворвавшиеся силовики принялись избивать его, требуя выдать оружие. В это же время другая группа военнослужащих в соседней комнате избивали младшего брата Адама Башира Горчханова, 1970 г. р.

В доме был произведен несанкционированный обыск, который снимали на видеокамеру. Сотрудники силовых структур вели себя очень грубо. Были изъяты два фотоальбома и документы, в том числе и паспорта Адама и Башира. Военнослужащие так же утверждали, что нашли в доме два пистолета, однако свидетелей (понятых), которые могли бы подтвердить этот факт, силовики к обыску не привлекли. По окончанию обыска сотрудники силовых структур забрали Адама Горчханова и увезли, не сообщив родственникам, куда он будет доставлен.

В тот же день по факту похищения Адама Горчахновы обратились с письменными заявлениями в республиканскую и районную прокуратуры, УФСБ по РИ, а также написали заявления на имя генерального прокурора РФ Устинова, начальнику ФСБ РФ Патрушеву и депутату государственной Думы от РИ Кодзоеву.

24 мая родственники обратились с заявлением в представительство ПЦ "Мемориал" г. Назрань с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения Адама и защите его гражданских прав. С их слов, Адам Горчханов ни в чем противозаконном замешен не был, из республики никуда не выезжал.

Следует отметить, что более трех месяцев назад (9 февраля 2005 года) Адам Ибрагимович Горчханов, 1976 г. р., двоюродный брат Адама Аламбековича Горчханова, пропал без вести. По некоторым данным, он содержится в ИВС МВД г. Владикавказ.

По состоянию на 25 мая местонахождение Горчханова Адама Аламбековича установить не удалось.

25 мая родственники Горчханова наняли адвоката для представления своих интересов при обращении в правоохранительные структуры. Через сутки адвокат по неофициальным каналам смог установить местонахождение Горчханова. Как выяснилось, он был доставлен в ИВС (МВД и ФСБ - точно не известно) г. Владикавказ. Причины задержания Горчханова адвокату установить не удалось, но он смог узнать, что следствие ведет Захир (Закир) Гаджиев. Добиться свидание с Адамом адвокату так же не удалось.

28 мая адвокат узнал, что Адам Горчханов находится в реанимационном отделении Республиканской клинической больницы г. Владикавказ в очень тяжелом состоянии (в коме), подключен к аппарату искусственного дыхания. Привезли его туда якобы из здания одной из местных силовых структур. Как утверждают сотрудники милиции, Горчханов оказался в таком состоянии, после того, как выпрыгнул с 4-го этажа. Однако адвокат отмечает, что на теле его подзащитного нет ни одного перелома, но имеются множественные ссадины и обширные гематомы, характерные при нанесении человеку сильных побоев.

Следует отметить, что официально следственные органы не известили родных Адама Горчханова о причинах задержания и его местонахождении.

30 мая в 14.00 Адам скончался, а на следующий день был похоронен родственниками в Ингушетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей