10 июня 2005, 19:45

Южный научный центр РАН желает объединить потенциалы высшей школы Юга России и академической науки

Об этом на встрече с журналистами 10 июня заявил первый вице-президент РАН, академик Александр Некипелов, приехавший в ЮНЦ РАН обсуждать планы развития центра на ближайшие годы.

Александр Некипелов заявил о том, что основной задачей центра должны стать исследования, не только дополняющие то, что делается в столицах, но и те, которые связаны непосредственно с ЮФО. А в перспективе работы самой Российской академии наук, продолжил Александр Дмитриевич, создание холдинга, принадлежащего государству, но находящегося в управлении РАН. В рамках именно такой правово-организационной формы ученые могли бы сотрудничать с бизнесом, зарабатывая часть средств на развития фундаментальной науки и закрепления молодых кадров.

"С кадровым вопросом, - заявил вице-президент РАН, - в Южном научном центре дело обстоит получше, чем в других центрах академии. Здесь смогли найти средства на жилье для молодых ученых".

Александр Некипелов выразил надежду, что объявленные планы правительства РФ о повышении финансирования науки, в частности, повышения зарплаты ученых более чем в четыре раза, пока осуществляются согласно графику. "Если у страны есть амбиции сверхдержавы, - закончил академик, - то она должна использовать свой потенциал должным образом, в том числе и фундаментальную науку".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии