10 июня 2005, 17:17

Армянская диаспора в Грузии после революции

Депутат грузинского парламента Гамлет Мовсисян рассказывает, что эмиграция из сел и городов достигла значительных размеров. Розовая революция внесла много положительного в жизнь армян. И первое, что обращает на себя внимание - работа реформированной дорожной полиции. Раньше не только те, кто из Армении ехали в Грузию и обратно, но даже люди, завозящие пищевые продукты для продажи в Тбилиси из других районов Грузии, преодолевали на своем пути множество препятствий. Дорожная полиция открыто занималась вымогательством. И изменение стиля работы дорожной полиции после розовой революции стало благоприятным моментом и для грузинских армян. Все остальное накопление сложных социальных проблем, в первую очередь те, которые заставляют людей покидать родину. Армянские депутаты представили программу развития сельского хозяйства в Ахалкалаки. Специальные посевные площади выделены для сохранения собственного картофельного семенного фонда, 60 тонн семенного материала ввезено из Армении. Для фермерских хозяйств внешнего финансирования, международных программ, как в Армении, нет. Предприниматели из Армении, тем не менее, пытаются здесь развить какую-то деятельность. В Грузии большой спрос на армянский коньяк, однако здесь нет ни одной торговой точки. Из Еревана прибыли несколько человек, открыли в Тбилиси ресторан "Старый Ереван" и все.

Недавно в Ахалкалаки прибыл премьер Грузии и выделил 800 тысяч лари для благоустройства центральной дороги Ахалкалаки. "Однако этой суммы недостаточно, и мы, армянские депутаты, намерены встретиться с президентом и премьером, попросить дополнительные суммы", - говорит Гамлет Мовсисян.

Есть еще одна программа по благоустройству дорог - "Милениум". Это 3-5-летняя программа, предусматривающая благоустройство дорог Тбилиси-Цалка-Ниноцминда, а также Ахалцихе-Ахалкалаки. Однако пока что оформляются документы и процесс этот завершится к осени. Следует отметить, что рельеф местности довольно сложный.

В Грузии очень мало сект. Согласно информации депутата, они активны в Ахалкалаки. Благодаря деятельности представителей армянского духовенства, в последнее время армянская верующая община заметно активизировалась, увеличилось число посетителей церкви, возрождаются религиозные и национальные традиции. 29 мая в празднике вардатон Саят-Нова принял участие Шарль Азнавур. Волна грузинизации армянских церквей, в частности, события, связанные с тбилисской церковью Норашен, грузинские армяне-депутаты объясняют бесхозностью этих церквей. "Мы не заботимся о наших исторических ценностях, о наших церквах, большая их часть не действует, в очень плохом состоянии, даже действующие в Тбилиси две церкви - Святой Геворг и Святой Эчмиадзин, разрушены и нуждаются в ремонте. Если их не отреставрировать, на следующий день они тоже удостоятся участи Норашена", - говорит Гамлет Мовсисян. Недавно Грузию посетили представители армянского духовенства для встречи с представителями духовенства Грузии. Они договорились с правительством, что пока Грузией не принят закон о религии, оно должно решить вопросы армянских церквей. Кстати, об это зашла речь во время встречи председателя парламента Грузии и премьера Армении. Нино Бурджанадзе предложила составить комиссию из ученых обеих стран. Это предложение премьер-министр Андраник Маргарян отклонил, отметив, что создание комиссии еще более усугубит проблему и на деле ни к чему не приведет. Андраник Маргарян с премьером Грузии договорились создать рабочую группу, которая изучит законодательное поле Грузии и в его рамках попытается представить предложения по разрешению проблемы. Следующая встреча будет деловой. В июле-августе они посетят Джавахк. Грузины должны будут предложить программы действий, правительство Армении сообщит, каким будет его участие при осуществлении этих планов и о финансовой поддержке. Летом оба премьера посетят Боржоми, Богдановку, Ниноцминду, Ахалцихе, уточняя серьезность проблем дорого, орошения, и водоснабжения непосредственно на местах.

Опубликовано 8 июня 2005 года

Карине Даниелян

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости