10 июня 2005, 17:00

Лидер партии "Наш дом - Армения" выступает за воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией

Информационно-аналитическое интернет-СМИ "Кавказский узел" продолжает публикацию серии эксклюзивных интервью с лидерами партий Нагорного Карабаха, участвующих в парламентских выборах, которые пройдут 19 июня. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с председателем партии "Наш дом - Армения" Араратом Петросяном.

- Название вашей партии говорит само за себя. Каковы ваши позиции в урегулировании карабахского конфликта?

- Наша конечная цель - это воссоединение с Арменией. Однако, мы считаем, что на данном этапе международное сообщество должно признать независимость Нагорного Карабаха в его нынешних фактических границах. Почему я говорю о нынешних границах? Азербайджан предлагает нам пойти на компромиссы и сдать освобожденные районы. Но мы так и не узнали, на какие компромиссы готовы пойти сами азербайджанцы. Если это признание независимости Карабаха, то они не могут нам дать то, что у нас уже есть. А если речь идет о тех карабахских землях, которые сейчас находятся под контролем Азербайджана... На освобожденных территориях должны стоять армянские войска. Международные силы не могут быть гарантом безопасности. Мир уже убедился в этом в Косово.

- До парламентских выборов осталось чуть больше недели. Как вы оцениваете ход предвыборной кампании?

- В целом, нормально. Есть, правда, несколько моментов. Будучи депутатом от 7-го округа в Степанакерте, я с осени прошлого года поднимал вопрос о водоснабжении одной из столичных улиц. Так и не добился, чтобы водопровод починили. Буквально вчера трубы начали чинить на государственные средства. Причем, руководит "чинящей" строительной организацией проправительственный кандидат по этому же округу. Но если не считать таких случаев, все нормально.

-Каков Ваш прогноз итога выборов?

- Это как неразрезанный арбуз. Никто не знает, каким будет расклад сил в будущем парламенте. Все может измениться за последние несколько дней. Но скорее всего, позиции непровластных сил в парламенте усилятся. Об этом говорят трансформации в сознании избирателей. За последнее время избиратели сильно изменились: в Степанакерте и некоторых районах их уже никому не обмануть. Они придут на участок и проголосуют за того, кого считают нужным. Силой и уговорами их уже не взять.

- Вы считаете себя оппозиционным кандидатом. Против чего вы выступаете?

- Против социальной несправедливости. Слишком многого можно было бы избежать, если бы чиновники придерживались требований закона и нравственности. Мы - за прогрессирующее социально-экономическое развитие Нагорного Карабаха. За укрепление связей с армянами всего мира и за введение института двойного гражданства.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей