10 июня 2005, 16:49

Партия АРФ Дашнакцутюн не идет на конфронтацию с властями Армении, а предлагает конкуренцию

За 10 дней до выборов в парламент Нагорного Карабаха в Степанакерт прибыл представитель Центрального бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Грант Маркарян. В ходе состоявшейся пресс-конференции он подчеркнул, что объявившая себя оппозицией АРФД не намерена идти на конфронтацию с властями. Идет нормальная конкурентная предвыборная борьба.

Грант Маркарян подчеркнул, что удовлетворен встречей с президентом НКР Аркадием Гукасяном, в ходе которой он убедился в намерении властей не допустить такого хода выборов, которые могли бы негативно сказаться на международном имидже Карабаха. "Не столь важно, кто выиграет на выборах, сколь обеспечить их демократический ход", - отметил партийный деятель.

Говоря о том, что 6 лет назад АРФД поддержала курс нынешнего президента и только недавно объявила о своей оппозиции, Г. Мелкумян отметил, что за все эти годы партия находилась рядом с действующей властью и могла продвигать свои идеи о социальной справедливости. "Однако недавно мы поняли, что наши идеи уже не проходят, и отошли. В том нет ничего страшного", - отметил Г. Маркарян. Он выразил надежду, что после выборов возможность сотрудничества вновь появится.

Отвечая на вопрос о позиции АРФД в урегулировании карабахского конфликта, Г. Маркарян отметил, что из списка компромиссов партия исключает все, что связано с угрозой самостоятельности Карабаха,  его нынешней фактической территориальной целостности и возможности сохранить национальный облик. Грант Маркарян считает, что Карабаху давно пора заявить о своих государственных правомочиях на освобожденные территории. Судя по всему, международное сообщество избрало путь давления на Армению и Азербайджан. По-видимому, Баку склоняют к решению о том, чтобы присоединить Карабах вкупе с Лачинским районом к Армении, а Ереван - к сдаче освобожденных территорий, отметил Г. Маркарян. Кажется, некоторым в Армении понравилась эта идея,  и они заранее выступают с пораженческими заявлениями. Г. Маркарян призвал воздержаться от таких заявлений и сохранить то, что удалось освободить с таким трудом.

Касательно возможности признания независимости Карабаха со стороны Армении Грант Маркарян отметил, что такой вариант не исключается. Но мы взяли на себя обязательство идти к урегулированию путем переговоров, а такое решение может воспрепятствовать нормальному процессу. Однако, если мы почувствуем, что в том есть необходимость, Армении ничего не мешает признать независимость Карабаха, сказал представитель АРФД - партии, являющейся членом правящей коалиции в Армении. Что же касается участия Карабаха в переговорах, то Грант Маркарян ничего плохого в том, что Азербайджан хочет говорить с Арменией, а не Карабахом, не усматривает. "Значит, в Баку считают Карабах частью Армении", - отметил он.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей