10 июня 2005, 16:16

Горбачева просят содействовать освобождению похищенных в Чечне членов Социал-демократической партии

7 июня в связи с похищением в селе Октябрьское Грозненского сельского района Чечни трех членов Социал-демократической партии России, родственники пострадавших и представители правозащитных организаций подписали открытое обращение члену политсовета партии, экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву, с просьбой оказать содействие в освобождении чеченских социал-демократов.

"Доводим до Вашего сведения, что в ночь с 4 на 5 мая сего года в селе Октябрьское Чеченской Республики из своих домов представителями силовых структур под угрозой применения оружия были похищены трое братьев Черсиевых: Адам Шеримбекович 1952 г.р., Курейш  Шеримбекович 1954 г.р. и Мовла Шеримбекович  1958 г.р. Все трое - члены политической партии, лидером которой Вы являетесь. До сих пор эти уже далеко немолодые люди незаконно удерживаются лицами, призванными в силу своего служебного положения отстаивать законность и правопорядок. До сих пор по факту их похищения не возбуждено уголовного дела. До сих пор никто из представителей правоохранительных органов и властных структур Чеченской Республики и Российской Федерации не пошевельнул и пальцем для их спасения и обуздания бандитов в погонах", - указывается в обращении к Горбачеву.

В открытом письме сообщается, что родственникам похищенных удалось проследить, что машины, в которых увозили братьев, заехали на территорию полка вневедомственной охраны (т.н. "нефтеполка", в  задачу которого входит охрана нефтепроводов и нефтепромыслов), базирующегося на улице Южной в Ленинском районе столицы Чечни Грозного. Когда командиры этого подразделения отказались подтвердить, что Черсиевы находятся у них, родственники жертв решили, что они будут пикетировать полк до тех, пока не узнают судьбу своих близких.

10-го мая, выйдя к многочисленным пикетчикам, представители руководства нефтеполка наконец признали, что Черсиевы взяты в заложники, так как один из членов их семьи якобы является боевиком. "Условием освобождения пожилых людей они выдвинули его явку с повинной. Таким образом, подтвердился факт претворения в жизнь скандального предложения генерального прокурора РФ Устинова о необходимости захвата государственными структурами заложников в целях борьбы с терроризмом", - подчеркивают составители обращения.

30-го мая около десяти часов утра пикет продолжился уже возле комплекса правительственных зданий Чечни. Манифестанты блокировали часть дороги, ведущей на территорию комплекса. К пикетчикам вышел начальник департамента по взаимодействию с силовыми структурами Ваха Гакаев, который пообещал разобраться в создавшейся ситуации, но признался, что освободить удерживаемых людей не может, и попросил освободить дорогу. Протестующие ответили отказом.

Как утверждается в обращении, пикетирующим сообщили, что Черсиевых не отпустят и пригрозили разогнать митинг с помощью оружия.

"По сей день родственники и товарищи по партии ничего не знают о местонахождении и дальнейшей судьбе похищенных, а представители "диктатуры закона" не только не могут, или не хотят предпринять что-либо, но, по сути, открыто издеваются над женами, детьми и внуками заложников", - подчеркивается в обращении.

"К нашей горечи, Вы старательно обходите в своих высказываниях самую кровоточащую рану - чеченский конфликт и порожденные им кошмары массовых убийств гражданского населения, "зачисток", насильственных исчезновений. Нам неизвестно, почему Вы так поступаете. Возможно, вы полагаете, что чеченский вопрос - слишком сложная и запутанная тема. Возможно, в условиях, когда значительное большинство населения заражено вирусом ксенофобии, вы не считаете защиту граждан чеченской национальности политически целесообразной", - говорится в обращении к Горбачеву.

"Вы совершенно не вправе оставаться безучастным к судьбам тех людей, которые поверили в Ваши идеалы, которые на этой обагренной кровью земле стали Вашими сторонниками, соратниками и единомышленниками. Это не вопрос политических оценок. Это вопрос человечности", - указывают авторы открытого обращения.

"Мы призываем Вас сделать все, что в Ваших силах, для спасения чеченских социал-демократов братьев Черсиевых. В условиях полного правового вакуума вопрос их жизни и смерти теперь в значительной степени находится и в Ваших руках", - говорится в обращении, которое подписали Эльгакаева Асет, жена Черсиева Адама, проживающая в Ленинском районе города Грозный Черсиева Алимат, жена Черсиева Курейша, проживающая в Грозненском районе ЧР, село Октябрьское Тутханова Умиша, жена Черсиева Мовли, проживающая в Грозненском районе ЧР, село Октябрьское, Дмитриевский Станислав, исполнительный директор межрегиональной общественной организации "Общество Российско-Чеченской дружбы", г. Нижний Новгород, Челышева Оксана, редактор Информационного Центра Общества Российско-Чеченской дружбы, г. Нижний Новгород, Эстемирова Наталья, член Союза журналистов России, г. Грозный, Ахянов Александр, член Союза российских писателей, г. Тюмень, Бадалов Руслан, председатель регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения", г. Назрань Апаев Асланбек, председатель общественного движения "Нохчо", г. Грозный, Акиев Тимур, сотрудник правозащитного центра "Мемориал", г. Назрань, Мурзаева Фатима, сотрудник правозащитного центра "Мемориал", г. Назрань.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии