10 июня 2005, 15:43

Оппозиционная партия намерена разработать свой вариант Конституции Армении

Оппозиционная партия "Наследие" во главе с первым министром иностранных дел Армении Раффи Ованнисяном негативно относится к проекту поправок к Конституции Армении, представленному коалицией партий власти (Республиканская партия, партия "Оринац Еркир", Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД)), сообщило ИА "Регнум".

"Конституционные преобразования носят косметический характер, в результате чего усиливается и без того сильная президентская власть. Но мы не ограничимся лишь критикой и заявлениями, а разработаем наш вариант Конституции Армении, который будет использован в период нашего нахождения у руля власти", - заявил сегодня Раффи Ованнисян.

На вопрос журналистов, возможно ли, чтобы общенародный референдум по конституционным преобразованиям (ожидается в августе 2005 года) перерастет в референдум доверия президенту или же станет началом революции, Раффи Ованнисян ответил: "Революции - внутренние проблемы отдельных стран, но отголоски уже произошедших в ряде стран на постсоветском пространстве событий могут коснуться и нашей страны". "Предпочтительнее, чтобы наш народ сам решил свои проблемы, в противном случае не избежать внутреннего и внешнего давления", - резюмировал Ованнисян.

Отметим, что изначально на обсуждение были выставлены пакеты конституционных изменений, подготовленные правящей коалицией (Республиканская партия, "Оринац Еркир", АРФД), Объединенной трудовой партией и депутатом от оппозиционного блока "Справедливость" Аршаком Садояном. В результате голосования в Национальном Собрании 77 голосами "за" и 8 "против" в первом чтении был принят предложенный правящей коалицией пакет конституционных реформ. В пользу законопроекта по внесению изменений и дополнений в Конституцию Армении, предложенного Садояном проголосовали всего 13 депутатов и 36 воздержались. Документ за авторством парламентской фракции "Объединенной трудовой партии" набрал 19 голосов "за", 0 против при 29 воздержавшихся. Таким образом, работа начала вестись над "коалиционным" законопроектом.

Отметим также, что рабочая группа Венецианской комиссии СЕ по конституционным реформам в Армении выразила неудовлетворение положениями, принятыми в первом чтении поправок к Конституции, поскольку большинство замечаний комиссии не было принято к сведению. В частности, не была принята рекомендация комиссии касательно идеи усиления роли парламента и сокращения полномочий президента. Кроме того, не были учтены рекомендации комиссии, направленные на становление независимой судебной власти и формирование выборного поста мэра Еревана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии