10 июня 2005, 15:08

Россия не сможет вывести свои войска и технику из Грузии до конца 2008 года

Россия не способна полностью вывести свои войска и технику из Грузии до конца 2008 года. Об этом заявил член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков на пресс-конференции в Москве журналистам после возвращения из поездки по российским военным базам в Грузии, сообщает NEWSru.com.

"Россия может уложиться в этот срок, если половину имущества и техники бросит, а людей выведет в чистое поле", - сказал Гудков. По его словам, это подтверждается результатами анализа технических и технологических возможностей по выводу войск, который провели он сам и побывавший вместе с ним на российских военных базах в Грузии член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов.

Напомним, что главы МИД России и Грузии по итогам переговоров в Москве 30 мая подписали совместное заявление, согласно которому вывод российских военных баз с территории Грузии должен завершиться в течение 2008 года. По окончании переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам, что "вывод российских военных баз из Грузии завершится в течение 2008 года". "В заявлении расписано, что вывод будет поэтапным - сначала тяжелой техники, личного состава, потом состоится передача российских военных объектов Грузии", - уточнил министр.

По мнению Гудкова, "только для вывода тяжелой техники - причем на больших десантных кораблях морем - потребуется 3,5-4 года". "Но если из Батуми это сделать проще, то как выводить технику из Ахалкалаки? Этот вопрос вообще не проработан", - сказал Гудков. По его словам, "тяжелая техника из Ахалкалаки до моря своим ходом не дойдет: только 5-6 из 16 мостов на этом пути могут выдержать вес танков".

Кроме того, отметил депутат, ни у России, ни у Грузии нет необходимых трейлеров для перевозки тяжелой техники. Состояние железных дорог и мощности подвижного состава также не позволяют выполнить эту задачу, считает Гудков. "Только для вывоза личного имущества российских военнослужащих из Грузии потребуется 52 железнодорожных состава, что физически невозможно из-за загруженности железных дорог", - сказал он.

В свою очередь член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов отметил, что в России пока практически ничего не сделано для обустройства выводимых войск, сообщает "Интерфакс". "Уже сейчас почти 500 военнослужащих, уволенных из российских частей в Грузии, нуждаются в получении жилья, а после вывода число нуждающихся возрастет до 2000. Кто и в какие сроки способен предоставить такое количество жилья, до сих пор не ясно", - сказал он.

Безбородов сообщил, что еще месяц назад парламентский комитет по обороне запросил у Минобороны РФ данные о том, куда будут выводиться российские части из Грузии и готова ли для них необходимая инфраструктура. "Ответа до сих пор нет", - констатировал он.

Между тем сегодня вТбилиси сегодня завершились грузино-российские переговоры на уровне государственных делегаций по вопросу согласования юридического документа, обеспечивающего процесс вывода российских военных баз из Грузии, сообщает РИА "Новости".

Как сказал журналистам руководитель российской делегации, посол МИДа по особым поручениям Игорь Савольский, "итоги переговоров вполне удовлетворительные". "Подавляющее большинство текста согласовано. Но есть несколько проблем, которые требуют дополнительной экспертной проработки, и мы договорились в конце следующей недели встретиться в Москве", - сказал Савольский. "До конца текущего месяца документ, определяющий юридические обязательства сторон в процессе вывода российских военных баз, будет подписан", - в свою очередь заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей