10 июня 2005, 14:43

В Чечне готовятся к парламентским выборам

Несмотря на то, что официальная дата проведения выборов в парламент Чечи до сих пор не объявлена, подготовка к ним уже идет.

Выборы депутатов парламента Чеченской Республике пройдут в ноябре 2005 года. Предварительная сумма расходов на их проведение, по словам одного из сотрудников чеченского ЦИК, составит не менее 100 миллионов рублей.

"Конкретная дата проведения парламентских выборов пока еще не определена, - говорит он. Это прерогатива президента России. Тем не менее, подготовка к ним уже идет полным ходом. Решаются технические и иные вопросы. Всего к участию в предстоящих выборах допущены 24 партии и общественных движения. Общая сумма расходов на проведение выборов составит примерно 100 миллионов рублей".

Власти Чечни уже решают вопрос о том, где будет располагаться будущий парламент. В конце мая глава республики Алу Алханов указание проработать вопрос о строительстве дополнительных помещений для размещения членов парламента. Предполагается, что "слуги народа" разместятся в здании, которое будет пристроено к зданию Госсовета республики

Между тем многие жители Чечни сомневаются в том, что предстоящие выборы в парламент республики будут открытыми и честными. "Скрытая борьба за места в будущем парламенте идет уже давно, - считает 75-летний житель Грозного Микаил Альтамиров. - В республике уже говорят  о нешуточных "разборках" между представителями отдельных групп и кланов. Это наглядно продемонстрировал и недавний инцидент в селе Гехи, когда сотрудники службы безопасности президента Чечни "наехали" на бывшего мэра Грозного и вице-премьера правительства Чечни Бислана Гантамирова, устроив в его доме несанкционированный обыск".

В Чечне уже давно циркулируют слухи о том, что все места в чеченском  парламенте уже "распроданы". Называется даже  сумма предварительного "взноса", за право быть занесенным в список будущих парламентариев - 10 тысяч долларов США. А место спикера, якобы, оценено в 100 тысяч долларов.

Новый парламент Чечни будет 2-палатным. Законодательный орган власти республики будет состоять из 61 - го депутата. В выборах могут участвовать как члены региональных отделений российских партий, так и депутаты-одномандатники.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей