10 июня 2005, 14:28

В Чечне зафиксированы очередные убийства обратившихся в Европейский суд по правам человека

В Чечне зафиксирован очередной факт убийства местных жителей, обратившихся с жалобой в Европейский суд по правам человека.

8 мая 2005 года в окрестностях станицы Ильинская Грозненского района Чечни местными жителями был обнаружен изуродованный труп неизвестного мужчины. Позже личность убитого была установлена. Очередной жертвой внесудебной казни, совершенной сотрудниками силовых ведомств в Чечне стал житель села Дуба-Юрт Шалинского района Сайд-Хусейн Эльмурзаев, один из немногих жителей республики подавший жалобу в Страсбургский суд по правам человека.

Сайд-Хусейн Эльмурзаев и его сын Сулейман были увезены из собственного дома в селе Дуба-Юрт ночью 2 апреля 2005 года вооруженными лицами в камуфляжной форме, которые приехали в населенный пункт на нескольких автомашинах УАЗ-452. С тех пор родственники Эльмурзаевых безуспешно пытались установить их местонахождение и дальнейшую судьбу.

Сайд-Хусейн Эльмурзаев и его сын Сулейман обратились в Европейский суд по правам человека после того, как в марте 2004 года российскими военными был увезен из дома и убит  другой сын Сайд-Хусейна - Идрис Эльмурзаев. Труп молодого человека, со следами жестоких пыток и истязаний был обнаружен 9 апреля 2004 года. По мнению родственников Сайд-Хусейна Эльмурзаева, причиной похищений и последующей расправы над ним стало именно то, что он подал жалобу в Страсбургский суд. Как передает корреспондент "Кавказского узла", с этим согласны и представители местных правозащитных и общественных организаций.

"Сайд-Хусейн Эльмурзаев не первый заявитель в Страсбургский суд, ставший жертвой внесудебной казни со стороны "силовиков". Расправа над ним - это ни что иное, как политическое убийство и открытое запугивание людей, которые возможно планировали обраться в Страсбург с жалобой на бесчинства российских военных и местных "силовиков", - говорит одна из активисток правозащитного движения, пожелавшая не называть своей фамилии. Это уже не первый случай убийства граждан Чечни, посмевших пожаловаться в Европейский суд по правам человека.

"В июне 2002 года, в селе Новые Атаги (Шалинский район Чечни) в ходе проведения т.н. "зачистки" российскими военными был захвачен и увезен в неизвестном направлении местный житель Сайд-Магомед Имакаев. С тех пор он считается пропавшим без вести. За несколько месяцев до этого он вместе со своей женой Марет обратились с жалобой в Страсбургский суд. Поводом для подачи жалобы послужило то, что 17 декабря 2000 года военными был похищен их 23-летний сын Сайд-Хусейн Имакаев. Местонахождение Сайд-Магомеда и его сына так до сих пор и не установлены", - говорит она.

Еще один факт внесудебной расправы над заявителем в Европейский суд по правам человека, был зафиксирован в мае 2003 года. 21 мая 2003 года в станице Калиновская Наурского района Чечни сотрудниками российских силовых ведомств были убиты местные жители Рамзан Идуев, его сын Идрис, жена Зура Битиева и ее брат Абубакар Битиев.

Все они были расстреляны в собственном доме по улице Филатова, военнослужащими в масках. Зура Битиева в апреле 2000-го года подавала жалобу в Страсбургский суд на российских военных, в связи с тем, что в январе этого года она была задержана и содержалась в фильтрационном лагере Чернокозово (Наурский район Чечни), где подвергалась жестоким пыткам и бесчеловечному обращению. Зура Битиева была известна в республике как общественный деятель и активистка антивоенного движения.

После жестокой расправы над ней, ее родные отказались от попыток добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека. Впрочем, по имеющейся информации, такое же решение принято и родственниками Имакаевых, и Сайд-Хусейна Эльмурзаева.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей