10 июня 2005, 11:11

Общественность Ингушетии против объединения республики с Чечней


Таус Джабраилов

9 июня в Грозном прошло совещание руководства Чечни, на котором обсуждались вопросы, связанные с предстоящими муниципальными выборами, а также определением административной границы республики.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Чечне в аппарате чеченского президента и правительства, на совещании поднимался и вопрос об административной границе республики.

"Руководство республики намерено обратиться в федеральный центр с просьбой о переносе выборов в муниципальные органы власти, в связи с предстоящими осенью выборами в парламент республики, а также отсутствием четко определенной линии границы. Вопрос об административной границе с Ингушетией все еще остается открытым, из-за нерешенности проблемы Сунженского и Малгобекского районов, которые в настоящее время входят в состав Ингушетии. В этой связи решено выйти на руководство ЮФО и добиваться создания специальной согласительной комиссии", - сообщил собеседник.

Между тем, глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов ранее заявил, что "идеальным вариантом решения проблемы административной границы, является воссоздание Чечено-Ингушской республики". "Идеальным вариантом решения проблемы административной границы между Чеченской республикой и Ингушетией является воссоздание Чечено-Ингушской республики", - заявил Джабраилов в интервью РИА "Новости".

Он отметил, что чеченский и ингушский народы связаны между собой не только географическими, но и культурными, национальными, родственными узами. "Не так давно мы жили в единой республике, и при этом у двух народов не возникало никаких противоречий", - сказал Джабраилов.

При этом, как подчеркнул глава Госсовета Чечни, "к этой проблеме необходимо подойти крайне взвешенно, проявить политическую мудрость и такт, так как для населения Ингушетии и Чечни вопрос, связанный с административной границей, является крайне болезненным". "При принятии любых решений, связанных со спорной территорией, нужно учитывать мнение как ингушского, так и чеченского народов", - отметил Джабраилов.

Однако в Республике Ингушетия не считают целесообразным объединение с соседней Чечней и высказываются против возможного воссоздания Чечено-Ингушской Республики.

"Позиция руководства Ингушетии по этому вопросу однозначна - ингушская сторона не ставила, и не будет ставить вопрос об объединении двух республик. Чеченцы и ингуши всегда были и останутся двумя братскими народами, но у каждого из них должен быть свой дом, своя история и свой, самостоятельный путь развития, - отметил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" в Ингушетии секретарь Совета Безопасности РИ Башир Аушев. - В 1992 году Ингушетия наконец-то получила самостоятельность, которую потеряла в 1934 году. За эти годы республика стала полноправным субъектом Российской Федерации, добилась неплохих результатов в социально-экономическом и культурном развитии, и показала, что может успешно существовать как самостоятельный субъект. Сегодня было бы абсурдно говорить о повторном объединении республики с кем-нибудь".

Не мене критично отнеслось к идее воссоединения с Чечней и местное население. Жители Ингушетии убеждены, что, несмотря на некоторое сходство языка и обычаев, чеченцы и ингуши - два разных народа со своей историей, культурой и этническим особенностями. "Я категорически не согласен с идеей объединения республик и уверен, что многие в Ингушетии со мной согласятся, - считает 37-летний учитель из Ингушетии Султан Торшхоев. - Хотя чеченцы и ингуши и относятся к одному этносу, но это разные народы. Мы всегда были и будем в дружеских отношениях, но жить ингуши хотят отдельно, равноправно с другими кавказскими народами".

Напомним, что за последние несколько лет вопрос объединения двух республик озвучивался чеченской стороной не один раз, но получал резко негативную реакцию в Ингушетии. Бывший президент Чечни Ахмат Кадыров не раз намекал на возможность такого объединения. Впоследствии эту идею поддержал советник президента РФ Асламбек Аслаханов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости