10 июня 2005, 11:11

Общественность Ингушетии против объединения республики с Чечней


Таус Джабраилов

9 июня в Грозном прошло совещание руководства Чечни, на котором обсуждались вопросы, связанные с предстоящими муниципальными выборами, а также определением административной границы республики.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Чечне в аппарате чеченского президента и правительства, на совещании поднимался и вопрос об административной границе республики.

"Руководство республики намерено обратиться в федеральный центр с просьбой о переносе выборов в муниципальные органы власти, в связи с предстоящими осенью выборами в парламент республики, а также отсутствием четко определенной линии границы. Вопрос об административной границе с Ингушетией все еще остается открытым, из-за нерешенности проблемы Сунженского и Малгобекского районов, которые в настоящее время входят в состав Ингушетии. В этой связи решено выйти на руководство ЮФО и добиваться создания специальной согласительной комиссии", - сообщил собеседник.

Между тем, глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов ранее заявил, что "идеальным вариантом решения проблемы административной границы, является воссоздание Чечено-Ингушской республики". "Идеальным вариантом решения проблемы административной границы между Чеченской республикой и Ингушетией является воссоздание Чечено-Ингушской республики", - заявил Джабраилов в интервью РИА "Новости".

Он отметил, что чеченский и ингушский народы связаны между собой не только географическими, но и культурными, национальными, родственными узами. "Не так давно мы жили в единой республике, и при этом у двух народов не возникало никаких противоречий", - сказал Джабраилов.

При этом, как подчеркнул глава Госсовета Чечни, "к этой проблеме необходимо подойти крайне взвешенно, проявить политическую мудрость и такт, так как для населения Ингушетии и Чечни вопрос, связанный с административной границей, является крайне болезненным". "При принятии любых решений, связанных со спорной территорией, нужно учитывать мнение как ингушского, так и чеченского народов", - отметил Джабраилов.

Однако в Республике Ингушетия не считают целесообразным объединение с соседней Чечней и высказываются против возможного воссоздания Чечено-Ингушской Республики.

"Позиция руководства Ингушетии по этому вопросу однозначна - ингушская сторона не ставила, и не будет ставить вопрос об объединении двух республик. Чеченцы и ингуши всегда были и останутся двумя братскими народами, но у каждого из них должен быть свой дом, своя история и свой, самостоятельный путь развития, - отметил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" в Ингушетии секретарь Совета Безопасности РИ Башир Аушев. - В 1992 году Ингушетия наконец-то получила самостоятельность, которую потеряла в 1934 году. За эти годы республика стала полноправным субъектом Российской Федерации, добилась неплохих результатов в социально-экономическом и культурном развитии, и показала, что может успешно существовать как самостоятельный субъект. Сегодня было бы абсурдно говорить о повторном объединении республики с кем-нибудь".

Не мене критично отнеслось к идее воссоединения с Чечней и местное население. Жители Ингушетии убеждены, что, несмотря на некоторое сходство языка и обычаев, чеченцы и ингуши - два разных народа со своей историей, культурой и этническим особенностями. "Я категорически не согласен с идеей объединения республик и уверен, что многие в Ингушетии со мной согласятся, - считает 37-летний учитель из Ингушетии Султан Торшхоев. - Хотя чеченцы и ингуши и относятся к одному этносу, но это разные народы. Мы всегда были и будем в дружеских отношениях, но жить ингуши хотят отдельно, равноправно с другими кавказскими народами".

Напомним, что за последние несколько лет вопрос объединения двух республик озвучивался чеченской стороной не один раз, но получал резко негативную реакцию в Ингушетии. Бывший президент Чечни Ахмат Кадыров не раз намекал на возможность такого объединения. Впоследствии эту идею поддержал советник президента РФ Асламбек Аслаханов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей