10 июня 2005, 10:13

Конгрессмены призывают президента США оказать на Турцию воздействие с целью разблокирования границы Армении и Турции

Согласно оценке, данной в недавно опубликованном докладе Госдепартамента, блокада Армении со стороны Турции увеличивает транспортные расходы Армении на 30-35%, препятствуя тем самым развитию торговли и экономики. В этом докладе заявляется также, что открытие границы послужит катализатором для реализации коммерческих возможностей Турции и Армении в сфере энергетики, торговли и туризма, которые оцениваются в 1 млрд. долларов в год. Об этом говорится в письме сопредседателей Группы по армянским вопросам Конгресса Джо Нолленберга и Фрэнка Паллоуна, адресованном президенту США Джорджу Бушу и госсекретарю Кондолизе Райс.

В письме, в котором выражается серьезная озабоченность по поводу продолжающейся уже 12 лет блокады Армении Турцией, а также усиления антиамериканских и антисемитских настроений в Турции, звучит призыв к президенту и госсекретарю "еще раз потребовать от Турции привести свои действия в соответствие с позицией нашей администрации, согласно которой, для восстановления экономических, политических и культурных связей с Арменией Турция должна немедленно прекратить блокаду Армении".

Конгрессмены уверены, что для урегулирования конфликтов в регионе и снятия напряженности на границах очень важно, чтобы Турция немедленно прекратила свою разрушительную блокаду.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей