09 июня 2005, 20:40

Новый парламент Карабаха должен определить границы республики, считает лидер АРФ "Дашнакцутюн"

Информационно-аналитическое интернет-СМИ "Кавказский узел" продолжает публикацию серии эксклюзивных интервью с лидерами партий Нагорного Карабаха, участвующих в парламентских выборах, которые пройдут 19 июня. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с руководителей карабахской организации Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Григорием Айрапетяном.

- АРФ "Дашнакцутюн" идет на выборы в блоке с оппозиционной партией "Движение 88". Вы намерены стать непримиримой оппозицией в будущем парламенте?

- Компромиссы и сотрудничество всегда возможно. Наш блок рассматривает все вопросы с точки зрения интересов Нагорного Карабаха. Если позиции властей будут совпадать с интересами народа, мы готовы к сотрудничеству. В настоящий момент у нас есть серьезные разногласия с властями как во внешней, так и во внутренней политике. Если нам удастся набрать на выборах солидное число голосов, мы будем требовать изменения внешнеполитического курса и пересмотра экономической политики.

- Что вам не нравится во внешней политике властей?

- Во-первых, руководители страны не проявляют четко свою политическую позицию по урегулированию карабахского конфликта. Во-вторых, пытаются взять на себя право превратить освобожденные территории в предмет торга. Никто им такого права не давал.

- Какова позиция АРФД в урегулировании карабахского конфликта?

- Мы считаем, что наша историческая родина освобождена силой нашего же солдата. Более того, часть родины - некоторые села Мартакертского, Мартунинского районов, Шаумянский район все еще находятся под контролем Азербайджана. Считаем, что новый парламент в первую очередь должен принять конституцию, в которой будут определены границы республики. И президент должен дать клятву на конституции, что будет гарантом неприкосновенности этих границ.

У нас есть серьезные претензии к Азербайджану, но мы за то, чтобы решать все вопросы за столом переговоров. Однако, предметом этих переговоров не должны стать освобожденные территории, которые являются жизненной необходимостью для народа Карабаха. Без них в карабахских горах не прожить. Международному сообществу следует разобраться, кто и зачем развязал войну, а не оправдываться тем, что сейчас это невозможно выяснить. Вряд ли урегулирование будет возможно без выяснения истинных причин конфликта.

- До конца предвыборной кампании в Нагорном Карабахе осталось 10 дней. Препятствуют ли власти агитации оппозиционных кандидатов?

- Нет, препятствования предвыборным встречам мы не наблюдали. Однако, со стороны властей предпринимаются попытки нарушить закон. Самое большое нарушение - задействование практически всего административного ресурса. При наличии соответствующей информации о нарушениях мы обращаемся в ЦИК, и пока в 90% случаев нам удавалось предотвратить отклонения от нормального хода. Однако, есть предпосылки, что с приближением выборов действия властей станут все более напористыми.

- Каким вы видите будущий парламент?

-  Сейчас трудно предсказать, каким будет расклад сил. Очевидно одно: в парламенте уже не будет абсолютного большинства, поддерживающего президента. Будет как минимум 3 партии, не исключено также, что в парламент пройдут независимые депутаты.

То, что народ плохо воспринимает нынешние власти, мы явно ощущаем во время предвыборных встреч. В последнее время протестные настроения особенно усилились. Это настолько очевидно,  что некоторые провластные кандидаты, чтобы набрать голоса,  взяли за моду ругать власти. Однако, нет сомнений, что провластные силы решили применить тактику разделения во время предвыборной кампании с последующим объединением в парламенте Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей