09 июня 2005, 19:49

Бизнес-клуб "Сухум" налаживает связи с союзами и ассоциациями предпринимателей в Абхазии и за рубежом

В этом году общественной некоммерческой организации "Бизнес-клуб "Сухум" исполняется пять лет. Ее членами являются 16 предпринимателей, а организацию возглавляет спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

Основные цели "Бизнес-клуба "Сухум" - оказание помощи и поддержки членам организации в правовых вопросах, участие в развитии предпринимательского дела, в мероприятиях, проводимых органами государственной власти по стабилизации экономики, - сказал журналистам президент клуба Нугзар Ашуба. По его словам, среди членов клуба - предприниматели Артур Гицба, Омар Кварчия, Отар Мацхарашвили, Беслан Бутба, Георгий Басария, Николай Ачба и другие.

Президент клуба отметил, что представители клуба участвовали в Московской международной выставке - ярмарке "Твой бизнес - 2005". Представители сухумского клуба и Ассоциации женщин - предпринимателей приняли участие в конференциях "Практический маркетинг для среднего и малого бизнеса", "Опыт и перспективы продвижения на рынке оборудования и технологий для малого бизнеса".

В настоящее время по инициативе членов клуба в парламенте разрабатывается законопроект "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".

В связи с этим в парламентском комитете по бюджету и национальной политике состоялись слушания. Проект закона представил председатель комитета Илья Гамисония.

Закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" регламентирует периодичность мероприятий по контролю; условия, при каких могут проводиться проверки; основания для проведения проверок контролирующими органами.

"Мы пытаемся регламентировать взаимоотношения между предпринимателями и государством в лице его контролирующих органов", - полчеркнул Илья Гамисония. По словам депутата, "предприниматели зачастую находятся один на один с целой группой контролирующих органов, нет обратной связи между контролером и предпринимателем, не обозначены правила игры государства и предпринимателя".

В соответствии с законопроектом, плановые проверки контролирующих органов должны проводиться на чаще одного раза в 2 года и продолжительностью в 10 дней. По словам Гамисония, "бывают произвольные проверки, которые могут инициировать рядовые сотрудники, к примеру, милиции".

Илья Гамисония отметил, что на практике контролирующие органы сознательно пролонгируют сроки проверки, и вместо необходимых двух-трех дней месяцами сидят в контролируемых предприятиях по той простой причине, что предприниматели не имеют возможность оспорить эти действия и защитить свои права.

Участвовавшие в обсуждении законопроекта представители контролирующих органов Абхазии восприняли его неоднозначно. По словам Гамисония, полезные замечания сделала начальник Контрольно-ревизионного управления, зам. министра финансов Кама Гогия. Она отметила, что в документе нет указания структур, на которые не распространяется данный закон. Участники слушаний пришли к мнению о необходимости доработки отдельных статей закона.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей