09 июня 2005, 19:10

Совет Европы принял план действий в связи с парламентскими выборами в Азербайджане

Совет Европы принял план действий этой организации в связи с парламентскими выборами в Азербайджане, намеченных на осень этого года. С деталями этого плана, утвержденного  Комитетом министров СЕ 26 мая, ознакомил журналистов на пресс-конференции спецпредставитель Генсека СЕ в Азербайджане Матс Линдберг.

По его словам, план предусматривает комплекс мероприятий с целью достижения проведения в Азербайджане справедливых и свободных парламентских выборов. План предполагает меры технического и консультативного  характера, как, например, консультации Венецианской комиссии с властями Азербайджана  по совершенствованию Избирательного кодекса. План предусматривает также оказание помощи в совершенствовании электронной базы ЦИК и проведение тренингов для членов этого органа.

Часть плана касается деятельности СМИ. В частности, в июле предусматривается проведение семинара "Пресса и выборы".  Кроме того, как сообщил Линдберг планируется проведение второго раунда  обсуждений по регулированию взаимоотношений между СМИ и госорганами (первый раунд состоялся в начале мая). Hаряду с этим, СЕ будет просить власти принять до  выборов законы о свободе информации и диффамации.

Одним из пунктов Плана является создание Мониторинговой группы по мониторингу финансирования  избирательной кампании. Это делается с целью предотвращения использования административных ресурсов в личных целях. Предполагается также проведение семинара для судей и предоставление рекомендаций по разбирательству споров,  связанных с выборами.

В заключение всех этих мероприятий в Баку состоится международная конференция с участием высокопоставленных делегаций из стран-членов СЕ. Эта конференция проводится для того, чтобы "сделать еще одно послание властям Азербайджана  о важности проведения свободных и справедливых выборов". 

Линдберг не исключил визит  генсека Терри Дэвиса в Баку перед выборами. В ПАСЕ будет создана также Мониторинговая  группа по выборам в Азербайджане, которая посетит страну за 1 месяц до дня голосования, подчеркнул Линдберг.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии