09 июня 2005, 16:10

Чеченские повстанцы открывают новый фронт

Печально известный лидер чеченских повстанцев Шамиль Басаев взял на себя ответственность за масштабный энергетический кризис в Москве 24-25 мая, а также пожар в здании одного из старейших театров столицы в ночь на 27 мая.

По мнению некоторых наблюдателей, это свидетельствует об успешном осуществлении боевиками угрозы перенести военные действия за пределы Чечни. Другие же считают, что боевики находятся под предельным прессом, в особенности со стороны так называемых "кадыровцев", вооруженного ополчения, подчиненного верному Москве заместителю премьер-министра Чечни Рамзану Кадырову.

В заявлениях, распространенных на основном чеченском исламистском сайте "Кавказ-центр", Басаев утверждает, что последние события в Москве являются не случайными катастрофами, а следствием тщательно подготовленной и осуществленной диверсионной акции чеченских боевиков.

"Наши диверсионные группы нанесли чувствительный удар по одной из самых важных систем жизнедеятельности Российской империи. Результат спецоперации превзошел наши ожидания. На данный момент мы собираем сведения о последствиях удара по Центральной России", - хвастался Басаев.

Следующее заявление содержало угрозу осуществления новых террористических актов на территории России. В нем говорилось: "Как нами и было обещано после подлого убийства экс-президента Чеченской Республики [Зелимхана] Яндарбиева в 2004 году, мы намерены и впредь, по мере возможности, бомбить, взрывать, травить, поджигать, устраивать взрывы бытового газа и пожары на всей территории России".

"Сегодня в наших рядах, милостью Аллаха, мусульмане самых разных национальностей, в том числе и русские, ставшие на путь Джихада, а так же немало помощников из числа сочувствующих немусульман, и поэтому наши возможности день ото дня растут".

Глава промосковского Государственного совета Чечни Таус Джабраилов считает заявления Басаева очередной PR-акцией. "Раньше был [чеченский командир] Салман Радуев, который брал на себя ответственность за все, что бы ни происходило в мире. Теперь этот опыт перенял Басаев", - сказал Джабраилов.

"Басаев таким образом пытается привлечь к своей персоне внимание главарей международных террористов и добиться увеличения финансирования незаконных вооруженных формирований", - добавил он.

Однако, уже делались прогнозы, что Басаев, являющийся самым влиятельным чеченским лидером после убийства в марте этого года бывшего президента Аслана Масхадова, добивавшегося признания независимости Чеченской республики, планирует провести ряд террористических актов летом этого года.

15 апреля прокурор Чеченской республики Владимир Кравченко заявил: "Боевики планируют заявить о себе и оправдать денежные вливания, которые они, к сожалению, продолжают получать. Они назвали этот период "Огненное лето".

Спустя 2 недели появилось интервью чеченского полевого командира Докку Умарова на "Радио Свобода", в котором он заявил о намеченном боевиками "переносе военных действий на территорию России". Примерно в то же время, исламское духовное лицо и преемник Масхадова Абдул-Халим Сайдулаев объявил о создании единого "Кавказского фронта" по всему северному Кавказу.

Этот "Кавказский фронт" должен охватить все республики и регионы Северного Кавказа, а также Ичкерию, как сами повстанцы называют Чеченскую республику.

За последние несколько месяцев действительно произошли столкновения между боевиками и силами безопасности в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

Однако, офицер УФСБ РФ по Чеченской республике Андрей Михайлов заявил IWPR, что, по его мнению, последние заявления свидетельствуют скорее о слабости, а не силе повстанцев. "После ликвидации Аслана Масхадова чеченские сепаратисты лишились возможностей для каких-либо маневров", - сказал он.

"Сейчас у них нет единого лидера, поскольку новый "Президент Ичкерии" Абдул-Хадим Сайдулаев не имеет даже той сомнительной легитимности, которая была у Масхадова. Они постепенно теряют поддержку у населения Чеченской Республики, без чего вести партизанскую войну практически невозможно. Именно это толкает их на объявление о создании всевозможных "фронтов" и попытки развязать военные действия за пределами Чечни".

Михайлов также сказал, что руководители боевиков в основном уничтожены и остались лишь раздробленные и изолированные группы.

Первый вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров, курирующий силовой блок, также уверен в своих силах. Он и подчиненные ему несколько тысяч вооруженных людей уже несколько месяцев проводят в горных районах военные операции против повстанцев. При этом российские войска играют только роль вспомогательных сил.

Основная тяжесть борьбы против боевиков теперь на "кадыровцах", а также двух батальонах спецназа ГРУ, номинально подчиняющихся Москве и возглавляемых Сулимом Ямадаевым и Саид-Магомедом Какиевым. Эти батальоны, соответственно, известны под названиями "ямадаевцы" и "какиевцы".

Кадыров заявил, что повстанцы укрываются в соседних республиках, а именно, в Дагестане.

"Мы здесь этих "шайтанов" (так обычно Кадыров называет боевиков) хорошо прижали, и теперь они, понимая, что здесь у них ничего не получится, прячутся в Дагестане. Потому что они поняли, что здесь есть настоящие мужчины, которые больше не позволят им творить беспредел. А там они чувствуют себя спокойнее, потому что дагестанская милиция просто боится с ними связываться", - заявил он.

Однако, есть люди, которые предупреждают, что преждевременно списывать Басаева, который взял на себя террористический акт в московском театре в 2002 году и захват школы в Беслане в прошлом году.

"События последних лет наглядно показывают, что заявления Басаева нельзя игнорировать", - считает чеченский политолог Мурад Нашхоев.

"В 2003 году он заявил, что начинает операцию "Бумеранг", после чего в Чечне, соседних с ней регионах и Москве террористы-смертники совершили серию масштабных террористических акций. Я думаю, что создание "Кавказского фронта" и намерение перенести военные действия на российскую территорию именно его идея. Значит, у него есть для этого все ресурсы, как людские, так и финансовые".

По мнению Нашхоева, Басаев и его сообщники "загнаны в угол". Они понимают, что шансов на проведение переговоров мало, и могут прибегнуть к отчаянным мерам.

"Всякая война имеет несколько составляющих. Это - военная сторона, политическая и информационная части и поддержка со стороны общественности. В ходе первой чеченской войны 1994-96 годов все эти составляющие у чеченской стороны имелись", - говорит сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Умар Байсаев.

"Но теперь ситуация сложнее. Население Чечни запугано, и лишено возможности выражать свое мнение, республика продолжает находиться в полной информационной блокаде, а представители Ичкерии, находящиеся за рубежом, так и не сумели склонить мнение западной общественности. Но ответить на вопрос о том, смогут ли Басаев и Сайдулаев добиться мира в Чечне путем переноса военных действий на территорию России, сложно".

"Я думаю, что пока у власти в России находится команда Путина, война в Чечне вряд ли завершится", - считает Байсаев.

Умалт Дудаев, псевдоним чеченского журналиста, пишущего для IWPR

 Опубликовано 4 июня 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей