09 июня 2005, 16:07

Грузия: грустная помолвка малолетних невест

"Я не хочу выходить замуж. Я хочу дальше учиться и потом стать врачом", - говорит Севиль Аллазкызы. Она невысокая, хрупкая, с еще детскими формами фигуры. Севиль 11 лет, у нее одни пятерки, она лучшая ученица в своем седьмом классе в школе в селе Ферма в Каспском районе в Грузии. Однако основной темой разговоров в ее доме стало намерение выдать ее замуж уже в этом году.

"Я в прошлом году побывала в Турции, нас возили на экскурсию, и я разговаривала с тамошними девочками, которым тоже было 11 лет. Я у них спросила: "Вы когда замуж выйдете?" А они ответили, что и не собираются, пока учебу не закончат. Я тоже хочу закончить учебу, почему мне нельзя дальше учиться?", - говорит девочка.

Но получить такую возможность у Севиль мало шансов. Начиная с восьмого класса (т. е. примерно с 13-летнего возраста), в школах азербайджанских сел в регионе Квемо Картли в Грузии учатся только мальчики. Девочки к этому времени либо уже замужем, либо обручены и скоро выйдут замуж.

По законам Грузии, 14-летние подростки могут жениться и выходить замуж при согласии их родителей. Без их согласия это можно сделать с 16-ти лет.

"Мы никак не можем повлиять на родителей. Как бы мы ни старались убедить их, они все равно выдают замуж своих несовершеннолетних дочерей", - говорит учительница грузинского языка в школе села Ферма Севиль Алиева.

По ее словам, у многих ее односельчанок в 15 лет уже есть двое-трое детей.

"В нашей школе много проблем: здание фактически рушится, постоянно нет света. Но мы проводим все уроки, стараемся обучать детей на хорошем уровне", - говорит директор школы Дато Котолашвили.

"99 процентов наших учеников - азербайджанцы. В целом в школе учатся 240 детей, в основном это мальчики, так как уже после 5-7 класса девочки не ходят в школу. Вот в восьмом классе у нас нет ни одной девочки. Правда, в девятом есть целых три, но все они - грузинки", - добавил он.

В Грузии проживают около 300 тысяч азербайджанцев, это одно из крупнейших этнических меньшинств в стране. Однако они в основном плохо говорят на грузинском и отчуждены от центрального правительства. Многие эксперты утверждают, что их проблемам уделяется меньше внимания по сравнению с вопросами, связанными с другими этническими группами.

В селе Ферма живут 250 семей, почти все азербайджанцы. На жизнь здесь люди зарабатывают торговлей - выезжают "челноками" в Турцию, в Саудовскую Аравию и завозят оттуда одежду, бытовую технику, посуду и другой товар. Потом все это продают на большой ярмарке в Лило на окраине Тбилиси.

Во многих семьях основная рабочая сила - женщины. Они рожают и растят детей, занимаются домом, и при этом многие из них сами ездят за товаром, а потом целыми днями стоят за прилавками.

Председатель сельской администрации села Ферма Шихали Исмайылов говорит, что замужество малолетних девочек - проблема не только села Ферма, но и в целом сел Квемо Картли.

"Мы все время стараемся убедить их не делать этого. Ведь в итоге в азербайджанской общине почти нет молодых кадров, которые стали бы в будущем специалистами. Родители очень рано женят своих сыновей, рано выдают замуж дочерей. Учеба для них ничего не значит", - сказал он IWPR.

"Все эти обычаи мне совсем не нравятся", - говорит одноклассница Севиль Эльвира Курбанова, тоже отличница.

"Я так рада, что мои родители обещают не заставлять меня выходить замуж, обещают помочь, получить высшее образование. Но большинство родителей в нашем селе совсем другие. Одну мою подругу выдали замуж, когда ей только 11 лет исполнилось, и она недавно чуть не умерла, когда рожала", - рассказывает Эльвира.

Как говорит Эльвира, родители часто не столько заставляют своих дочерей выходить замуж, сколько уговаривают, рассказывая, как много подарков ей принесут из семьи жениха, какие там будут платья, красивые золотые украшения. "Некоторые девочки, глупые, попадаются на эту удочку", - сказала презрительно Эльвира.

Она считает, что ей уже через пару лет будет непросто жить в селе. "У нас ведь и не найдешь 15-летнюю девочку, которая была бы не замужем. А если тебе уже 17 лет, и ты все еще без мужа - то считают уже пропащей, старой девой", - говорит 11-летняя Эльвира.

"Увы, это реальный безобразный факт в азербайджанских селах Грузии", - говорит Ислам Алиев, корреспондент газеты "Гурджистан", издающейся на азербайджанском языке в Тбилиси.

"Такая же проблема есть и в горных районах Азербайджана. Но хотя такой обычай раньше существовал у всех мусульманских народов, сейчас на дворе 21 век. Мы всеми силами должны внушить родителям, что эта традиция вредна не только для здоровья их детей, но и для всей нации".

Однако традиции менять трудно. "Моей дочери уже 9 лет, зачем ей дальше учиться, научилась говорить по-грузински и все, хватит", - сказал IWPR житель села Ферма Гулали Гусейинов.

"Через 2-3 года выдам ее замуж, хоть бы жених встретился богатый. Свадьбу устроим им хорошую. Вот когда мы с женой поженились, мне было 17 лет, а ей - 12. И что, плохо живем?".

Экономически в Ферма, как и во многих других азербайджанских селах в Квемо Картли, живут действительно неплохо. В селах в основном двухэтажные дома с хорошим ремонтом. "Челночный" бизнес стал для них весьма успешным.

"Положение настолько улучшилось, что у нас в селе даже детский сад открыли, - сказала IWPR жительница села Ферма Хатуна Мирзеликызы. - Раньше, когда мы ехали в Лило продавать наш товар, дети оставались часто просто одни. А сейчас я могу спокойно там торговать, не переживая, что дома с детьми что-то случится".

Родительский дом маленькой Севиль тоже большой и хороший. Но с недавних пор, возвращаясь из школы, она подходит к воротам с тоской. На верхней перекладине ворот развевается ее розовый шелковый платок - знак, который по традиции вывешивают местные семьи, где есть девушки на выданье.

Перечить отцу Севиль не может. Его слово, как в дальнейшем приказ мужа - закон.

Рамиля Алиева, корреспондент Общественного телевидения Грузии, Тбилиси

 Опубликовано 4 июня 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

Справочник

Все справки

Архив новостей