09 июня 2005, 16:03

Большой хоровод в Армении

Шаг вперед, шаг назад. Около 250 тысяч жителей Армении выполняли на прошлой неделе это простое движение в массовой демонстрации национального единства. Участники "Хоровода единения" символически обняли гору Арагац, самую высокую в Армении, во время празднования дня республики и рука об руку беспрерывно танцевали в течение 15 минут.

Около 250 тысяч человек образовали 168-километровое кольцо вокруг горы Арагац. Организаторы акции намеревались показать всему миру, что армяне - единая нация. Помимо этого, акция претендовала войти в книгу рекордов Гиннесса. Существует также мнение, что организаторы церемонии преследовали долгосрочные политические цели.

В этот день отмечается объявление Арменией независимости в 1918 году. В день праздника сотни тысяч человек собрались у подножья горы Арагац, потухшего вулкана, высотой 4090 метров. Они стояли рука об руку, готовые пуститься в пляс. Изначально было решено, что будут плясать движение "гйовнди" - шаг вперед, шаг назад. За неделю до акции армянские телеканалы транслировали клипы, в которых населению объяснялось, как правильно делать эти движения.

"Танец мог бы длиться не 15, а 5 минут, главное - идея, идея единения. В Европе тратятся огромные деньги на идею Евросоюза, однако же она не реализовывается, потому что в ней нет духа", - заявил IWPR председатель Союза национального танцевального искусства Армении Карен Геворкян.

Участникам акции были розданы кепки оранжевого цвета, чтобы во время съемок хоровода с вертолета получилась целостная картина кольца цвета абрикоса.

До дня акции объявлялось, что для проведения хоровода на расстоянии 168 км необходимо участие 168 тысяч человек с расчетом 1000 человек на 1 км. Число же людей, прибывших для участия в акции, составило около 250 тысяч. Во многих отрезках хоровода число людей превышало необходимое количество, и они танцевали в несколько рядов.

Ряды были особенно тесными именно в той части, где танцевал президент страны Роберт Кочарян, и телекамеры усердно снимали именно его. Он танцевал рука об руку со стариком в национальной одежде, мальчиком и пожилой женщиной. Все они широко улыбались, стараясь двигаться под ритм музыки.

Президент танцевал в окружении официальных лиц и министров. Все они удивительно хорошо танцевали, создавалось впечатление, что заранее усердно тренировались. Однако таких многолюдных мест было немного. Были участки, которые остались пустыми, и в результате, целостная танцевальная цепь не связалась. Однако присутствовало всеобщее воодушевление и чувство праздника. Всюду играла музыка, отдельные группы людей инициировали мини-хороводы.

"Мы воодушевлены тем, что армяне могут сплотиться и организоваться", - сказала IWPR после хоровода студентка Художественной академии Шушан. Она со своими подругами осталась после завершения хоровода на склонах горы Арагац и продолжала танцевать.

Однако организаторы акции выполнили далеко не все обещания. Они предварительно сообщали, что для участников танца будут зарезаны бараны и телята, будет вода, полиэтиленовые пакеты для мусора, а также будут сооружены полевые туалеты. Но в итоге для каждой тысячи человек на акции был сооружен один туалет, и полиэтиленовых пакетов было мало. После акции, когда люди возвращались домой, у подножья горы Арагац остались груды мусора.

"Мы думали, что будут угощения, и взяли мало еды с собой. Теперь из-за отсутствия еды придется вернуться домой раньше", - сказал IWPR Андраник, приехавший на хоровод с семьей и соседями.

"Мы приехали днем раньше, 27 мая вечером. Нам обещали, что ночлег будет обеспечен, однако пришлось просить ночлег у людей близлежащих деревень", - рассказывает студент Ереванского государственного университета. Ему с однокурсниками (около 20 парней и девушек) удалось найти две комнаты с 8 кроватями для ночлега. "Но мы довольны, запомним на всю жизнь", - улыбается Хачик.

Хоровод Единения организовал земляческий союз "Ниг-Апаран", объединяющий людей родом из Апарана, переселившихся в Ереван.

Союзом выходцев из Апарана, расположенного вблизи Арагаца, руководит главный прокурор Республики Армения Агван Овсепян. Он является главным организатором акции. Организацией хоровода он занимался в течение четырех месяцев, а в последние 10 дней взял отпуск и был занят исключительно этой акцией.

Овсепян - один из влиятельных людей в Армении. К его инициативе присоединились политики, бизнесмены, работники государственной системы. Для обеспечения пищей, водой, необходимым транспортом и для перевозки людей были назначены руководители-тысяцкие.

Овсепян возглавлял организационный комитет Шурчпар. Атмосфера в комитете напоминала предвыборный штаб: перед зданием дорогие автомобили, внутри здания все эмоционально обсуждают, кто сколько человек будет перевозить в Арагац. Бизнесмены и руководители государственных учреждений были обязаны перевозить своих сотрудников. Такой уровень организации вызывал подозрения, что за хороводом кроются определенные мотивы.

"Шурчпар организуют люди, которые хотят показать, что могут организовать мероприятия государственного масштаба. Они "демонстрируют мускулы", - говорит правовед Айк Товмасян.

28 мая, столица Армении был фактически парализована, так как основные транспортные средства перевозили участников хоровода к горе Арагац, и даже такси были в дефиците.

Студент Арсен Харатян не принимал участия в акции, которая не произвела на него особого впечатления. "Неприемлемо, что для такой идеи используются государственные средства. Поставлена задача - обеспечить количество. Назвать это мероприятие принужденным праздником было бы наверно самым характерным", - говорит он.

Несмотря на подобные критические замечания, сразу после хоровода главный прокурор Агван Овсепян заявил, что все было прекрасно. "Природа помогла мне, Господь помог мне. Все было так чудесно и красиво".

"У меня такие ощущения, что не знаю, что и думать. На будущий год приглашаю на Шурчпар", - заявил он.

Будничная реальность возвратилась слишком быстро. Водитель одного из автомобилей, возвращающегося с праздника, посмотрел на груды мусора у подножья горы и с горечью заметил: "Здесь проходили армяне".

Один из крестьян Апарана, старик низкого роста с морщинистым и загорелым лицом кричал: "Что вы делаете?" Он прутом наносил удары по дорогим автомобилям, которые, пытаясь обойти пробки, использовали пашенные поля вместо дороги.

Гегам Варданян, журналист агентства "Интерньюс", Ереван

Опубликовано 4 июня 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости