09 июня 2005, 15:23

Экспертная комиссия GRECO представит результаты антикоррупционного мониторинга в Армении

В октябре-ноябре 2005 года экспертная комиссия Группы стран по борьбе с коррупцией (GRECO) в ходе закрытого пленарного заседания представит результаты мониторинга, осуществленного в Армении с 28 мая по 3 июня текущего года. Об этом в ходе пресс-конференции 9 июня заявил заместитель министра иностранных дел, глава армянской делегации в GRECO Ашот Галоян, отметив, что Армении будут даны рекомендации, которые должны быть призваны к жизни в течение 1,5 лет, сообщило ИА "Регнум".

По его словам, в прошлом году Армения представила 180-страничный документ, где были включены подходы по борьбе с коррупцией, оценка антикоррупционных программ, конкретные шаги. В свою очередь, евроэксперты-антикоррупционеры, выразили желание приехать и лично ознакомиться с ситуацией в данной сфере, наметить определенные шаги. В скором времени, по словам Галояна, ожидается представление результатов мониторинга по Германии, Грузия же уже прошла оценочный этап. Он также отметил, что все страны региона, кроме Ирана, являются членами GRECO.

В результате встреч экспертов в министерстве юстиции, полиции, прокуратуре, судебной системе, совете гражданской службы, агентстве госзакупок, Торгово-промышленной палате и парламенте республики были отмечены определенные проблемы. Так, по словам Галояна, стороны отметили, что судебная система пока далека от удовлетворительной оценки и здесь необходимо осуществление определенных реформ, необходимо также отрегулировать на законодательном уровне вопрос о том, имеет ли право чиновник получать подарки. "Для европейских экспертов это понятие было чуждым", - отметил замминистра ИД Армении. Согласно Ашоту Галояну, возникли и такие вопросы, как, может ли юридическое лицо нести наказание за коррупционную деятельность или как бороться против коррупции, если в Армении нет института защиты свидетеля.

На вопрос журналистов, знают ли эксперты GRECO, кто из армянских чиновников занимается бизнесом, у кого какие здания, кому что принадлежит и т.д., Ашот Галоян ответил, что "они приехали сюда не оценивать конкретного человека, а общую ситуацию". В завершение глава армянской делегации в GRECO проинформировал, что посол Армении в ООН подписал Конвенцию о европейском праве борьбы с коррупцией, которая в скором времени должна быть представлена на рассмотрение в Национальное Собрание Армении.

Отметим, что Армения вошла в число стран-участниц GRECO в январе 2004 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей