09 июня 2005, 15:23

Экспертная комиссия GRECO представит результаты антикоррупционного мониторинга в Армении

В октябре-ноябре 2005 года экспертная комиссия Группы стран по борьбе с коррупцией (GRECO) в ходе закрытого пленарного заседания представит результаты мониторинга, осуществленного в Армении с 28 мая по 3 июня текущего года. Об этом в ходе пресс-конференции 9 июня заявил заместитель министра иностранных дел, глава армянской делегации в GRECO Ашот Галоян, отметив, что Армении будут даны рекомендации, которые должны быть призваны к жизни в течение 1,5 лет, сообщило ИА "Регнум".

По его словам, в прошлом году Армения представила 180-страничный документ, где были включены подходы по борьбе с коррупцией, оценка антикоррупционных программ, конкретные шаги. В свою очередь, евроэксперты-антикоррупционеры, выразили желание приехать и лично ознакомиться с ситуацией в данной сфере, наметить определенные шаги. В скором времени, по словам Галояна, ожидается представление результатов мониторинга по Германии, Грузия же уже прошла оценочный этап. Он также отметил, что все страны региона, кроме Ирана, являются членами GRECO.

В результате встреч экспертов в министерстве юстиции, полиции, прокуратуре, судебной системе, совете гражданской службы, агентстве госзакупок, Торгово-промышленной палате и парламенте республики были отмечены определенные проблемы. Так, по словам Галояна, стороны отметили, что судебная система пока далека от удовлетворительной оценки и здесь необходимо осуществление определенных реформ, необходимо также отрегулировать на законодательном уровне вопрос о том, имеет ли право чиновник получать подарки. "Для европейских экспертов это понятие было чуждым", - отметил замминистра ИД Армении. Согласно Ашоту Галояну, возникли и такие вопросы, как, может ли юридическое лицо нести наказание за коррупционную деятельность или как бороться против коррупции, если в Армении нет института защиты свидетеля.

На вопрос журналистов, знают ли эксперты GRECO, кто из армянских чиновников занимается бизнесом, у кого какие здания, кому что принадлежит и т.д., Ашот Галоян ответил, что "они приехали сюда не оценивать конкретного человека, а общую ситуацию". В завершение глава армянской делегации в GRECO проинформировал, что посол Армении в ООН подписал Конвенцию о европейском праве борьбы с коррупцией, которая в скором времени должна быть представлена на рассмотрение в Национальное Собрание Армении.

Отметим, что Армения вошла в число стран-участниц GRECO в январе 2004 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии