09 июня 2005, 14:35

Подробности отравления 22 школьников в Карачаево-Черкесии

В управлении Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии прошла пресс-конференция. Связана она была с  пищевым отравлением людей 31 июня в ходе выпускного вечера в поселке Московском Усть-Джегутинского района. Всего пострадало 22 человека, на сегодняшний день все они уже выписаны из больницы.

Исследование бактериологами  продуктов и больных подтвердило:  диагноз сальманелёз. Причина -  нарушение технологии приготовления пищи, которая была на столах в выпускной вечер. Основной источник заражения - большое количество жареных кур, которые готовились в домашних условиях и с нарушением санитарных норм. Пищевые продукты, оставшиеся после праздника, доедались дома и в последующие дни, поэтому больные обращались к врачу до 4 июня.

Больной воспитатель детского сада вышел на работу, поэтому пришлось взять под наблюдение детей,  с которыми контактировал больной. "Для предупреждения подобных случаев, надо сделать уклон в сторону организации, культурного досуга на подобных праздниках, а не застолья обильного, - говорит начальник управления Роспотребнадзора по КЧР Валентина Петрюк. - У нас такой менталитет, что нам кажется, что чем богаче стол, тем лучше. Очень трудно во время массовых мероприятий длительное время соблюдать условия хранения скоропортящихся продуктов. А летом идеальные условия для обсеменения различными микробами пищевых продуктов". В связи с этим случаем Министерство образования и науки выпустило приказ, в котором наложило вето на подобную организацию выпускных вечеров, когда приготовлением пищи занимаются не специалисты и не в оборудованных для этого местах. "В приказе также отмечено, что все мероприятия с организацией питания должны быть согласованы с санитарными врачами и графики проведения выпускных вечеров будут предоставляться в министерство образования, - заявила на пресс-конференции заместитель министра образования и науки КЧР Светлана Хапчаева. - Мы эти графики передадим и в Роспотребнадзор, и в МВД, чтобы все прошло достойно, чтобы праздники не были омрачены". Не обошли и вопрос  летнего отдыха детей. С 10 июня в республике начинается сезон,  и Валентина Петрюк заверила, что все санитарные мероприятия  в местах организации лагерей идут полным ходом. Не остаются без внимания и дети, выезжающие для отдыха  за пределы Карачаево-Черкесии. Что касается тех, кто приезжает из соседних регионов отдыхать, то тут уже обозначились проблемы. В Домбай приехало 400 детей из Чечни. Без всякого согласования с республиканскими ведомствами, в частности с Роспотребнадзором, они поселились на базе Солнечной долины. "Пищеблок на базе "Солнечная долина" переоборудован из бара. И вот представьте себе, как можно в такой комнатушке готовить пищу на 400 человек, мыть посуду, соблюдая правила и пожарной, и санитарной безопасности", - говорит Валентина Петрюк,  начальник управления Роспотребнадзора по КЧР.

Сотрудники Роспотребнадзора готовят материалы по данному факту и по всей видимости группа будет отправлена обратно. Также  у них есть вопросы к руководителю фонда социального страхования Чечни, через который и был оплачен сомнительный отдых 400 чеченских детей. В период летних отпусков острее видится проблема и с водоснабжением. У Роспотребнадзора есть претензии и по поводу отключений и по качеству воды.

"По бактериологическим качеством самая плохая вода в Адыге-Хабльском и Зеленчукском районах. В Урупском районе тоже есть проблемы: водозабор пришел в полную непригодность. К социально значимым объектам организован подвоз чистой воды. А населению рекомендуем отстаивать и кипятить воду", - посоветовала начальник Роспотребнадзора по КЧР.

Для решения данной проблемы в республике развертывается программа под названием "Питьевая вода", которая предусматривает строительство самотечных водозаборов и водопроводов.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

Архив новостей